Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 43]

1993 года в редакции Федерального Закона от 6 октября 1997 года, с последующими изменениями от 1 января 2005 года; Федеральный закон РФ от 9 августа 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Указанные сведения (информация) могут быть отражены в материализованной (документы, схемы, карты, символы и
т.д.) и нематериализованной форме (образы и пр.) 2.
Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц; основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность, семейно-брачные отношения и прочие основания.
Свободный доступ к информации ограничен в силу предписаний федерального законодательства —именно поэтому эти сведения не подлежат свободному обращению и
разглашению.
3.
Разглашение сведений (информации), составляющих охраняемую федеральным законодательством тайну, влечет наступление негативных последствий для собственника, владельца, пользователя или для иных лиц.
Кроме того, на неопределенном круге лиц может лежать правовая обязанность не иметь вообще никакого доступа к тем или иным сведениям.
4.
За разглашение этих сведений или за сам факт нарушения неприкосновенности таких сведений (вследствие
несанкционированного доступа к последним) законодательством устанавливается юридическая ответственность.
Исходя из выше перечисленных признаков, категорию «тайна» в теории уголовного права предлагалось определить как сведения (информацию)1, доступ к которым ограничен или запрещен в соответствии с положениями международного права и (или) федерального законодательства России, и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установлена уголовная ответственность.
Разделяя в целом приведенное определение тайны как уголовно-правовой
43 1 См.: Кибапьник А.Г., Кузьмин С.В., Соломоненко И.Г.
Тайна в уголовном праве.
— Ставрополь, 2000.
—С.
9-10.
[стр. 26]

» * 4 Р * характерные признаки тайны как уголовно-правового понятия: щ 9 * 1.
Тайна есть,.прежде'всего, сведения, информация о лицах, предметах, фактах, событиях, Явлениях и про' ‘ I цессах независимо от.формы их, представления (ст.
2 За-I кона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года I.
* * ■ I Л Л в редакции Федерального Закона от 6 октября 1997 года;» 4 ст.
2 Федерального закона РФ от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите1информации» ).* N ' • Указанные сведения (информация) могут быть отражены в материализованной (документы, схемы, карты, символы и 1* т.д.) и нематериализованной форме (образы и пр.) а 2.
Сведения должны быть известны или доверены уз-* * кому кругу лиц; основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность, семейно-брачные отношения и прочие основания.
Свободный доступ к информации ограничен в силу предписаний федерального законодательства именно поэтому эти сведения не подлежат свободному обращению ик
а разглашению.
л ■ 3.
Разглашение сведений (информации), составляющих охраняемую федеральным законодательством тайну, влечет9 наступление негативных последствий для собственника, владельца, пользователя или для иных лиц.
Кроме того, на неопределенном круге лиц может лежать правовая обязанность не иметь вообще никакого доступа к тем или иным сведениям.
4.
За разглашение этих сведений или за сам факт нарушения неприкосновенности таких сведений (вследствие
Российская газета.
1997, 9 октября.
25 Собрание Законодательства РФ.
1995.
№ 8.
-Ст.
609.
26

[стр.,27]

несанкционированного доступа к последним) законодатель-+ ством устанавливается юридическая ответственность.• * I Исхрдя из выше перечисленных признаков, категорию а * < «тайна» в теории уголовного 'права предлагалось определить как .сведения;(информацию), доступ к которым огра* * ничен или запрещен в соответствии с положениями между-л * 1 народного права и (или) федерального законодательства * * а России, и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установлена уголовная ответственI * * 26 Н О С Т Ь .
I л Разделяя в целом приведенное определение тайны как » » уголовно-правовой категории, выделим основные характе► * ристики тайны личной корреспонденции• » а 1.
Сведения, составляющие тайну корреспонденции, должны носить частный (личный) характер.
Частная жизнь как социальное явление представляет собой «физическую и духовную область, которая контролируется самим индивидом, то есть свободную от внешнего направляющего воз01 действия».
Этот факт означает, что содержанием тайныч а * корреспонденции могут быть сведения о фактах, событиях, < * явлениях, передаваемые одним человеком (людьми) другому человеку (людям) в частном порядке.
а ^ Следовательно, не может считаться охраняемой тайной личной корреспонденции информация, содержащаяся в корреспонденции юридических лиц, государственных органов.
Также отсутствует рассматриваемая тайна в корреспонденции между людьми как частными лицами, с одной 26 См.: Кибальник А.Г., Кузьмин С.В., Соломоненко И.Г.
Тайна в уголовном праве.
Ставрополь, 2000.
С.
9-10.

Петросян М.
Что такое неприкосновенность частной жизни // Правозащитник.
1995.
№ 1.
С.49 27

[Back]