Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 44]

категории, выделим основные характеристики тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
1.
Сведения, составляющие тайну
переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, должны носить частный (личный) характер.
Частная жизнь как социальное явление представляет собой «физическую и духовную область, которая контролируется самим индивидом, то есть свободную от внешнего направляющего
воздействия».
Этот факт означает, что содержанием тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
могут быть сведения о фактах, событиях, явлениях, передаваемые одним человеком (людьми) другому человеку (людям) в частном порядке.
Следовательно, не может считаться охраняемой тайной
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений информация, содержащаяся в переписке, телефонных переговорах и иных сообщений юридических лиц, государственных органов.
Также отсутствует рассматриваемая тайна в
переписке между людьми как частными лицами, с одной стороны, и юридическими лицами, государственными органами —с другой.
Могут ли содержаться конфиденциальные сведения
в переписке, осуществляемой между частным лицом и юридическим лицом (государственной организацией)? Да, конечно могут — как, впрочем, конфиденциальная информация может содержаться и в переписке между самими юридическими лицами и (или) государственными органами.
Но
такие сведения не могут именоваться «личными», так как субъектами личной переписки, отправляемой и получаемой, могут быть только люди.
В противном случае такие сведения теряют личностный характер и не могут составлять охраняемую тайну
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений как личного, неотчуждаемого права любого человека.1 1См., например: Красиков А.Н.
Преступления против личности.
—Саратов, 1999.—С.
132.

44
[стр. 5]

в отечественной науке остается недостаточно разработанным вопрос о пределах уголовно-правовой охраны личныхщ I переговоров, переписки и иных сообщений, Окончательно не выработан также концептуальный подход к пониманию ( ‘ 1 тайны личной корреспонденции как объекта уголовно-пра-I * вовой охраны и ее соотнесения с публичными интересами.
* Также практически не исследован вопрос о соответствиий ч российского законодательства европейскому праву в плане защиты указанных тайн а вёдь для России уже болеел I шести лет действует Европейский Стандарт в области прав и свобод человека.
I !4 Изучение данных вопросов имеет большое практичеа а ское значение, так как в настоящее время отсутствует* * сложившаяся федеральная судебная практика применения ст.
138 УК РФ.
Все вышесказанное обуславливает необходимость и актуальность проведения специального исследования, посвященного вопросам основания и пределов уголовно-правовой ответственности за нарушение тайны переписки, те-4 4 9 лефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных со* общений по российскому законодательству.
Цели и задачи исследования.
Целью данной работы а является исследование юридического значения состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве России.
Также в качестве цели Отметим, что в последнее время появились специальные работы, посвященные комплексному анализу уголовно-правовой защиты частной сферы жизни.
См., например: Калашникова Е.Е.
Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности информации о частной жизни.
Автореферат дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
5

[стр.,27]

несанкционированного доступа к последним) законодатель-+ ством устанавливается юридическая ответственность.• * I Исхрдя из выше перечисленных признаков, категорию а * < «тайна» в теории уголовного 'права предлагалось определить как .сведения;(информацию), доступ к которым огра* * ничен или запрещен в соответствии с положениями между-л * 1 народного права и (или) федерального законодательства * * а России, и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установлена уголовная ответственI * * 26 Н О С Т Ь .
I л Разделяя в целом приведенное определение тайны как » » уголовно-правовой категории, выделим основные характе► * ристики тайны личной корреспонденции• » а 1.
Сведения, составляющие тайну
корреспонденции, должны носить частный (личный) характер.
Частная жизнь как социальное явление представляет собой «физическую и духовную область, которая контролируется самим индивидом, то есть свободную от внешнего направляющего
воз01 действия».
Этот факт означает, что содержанием тайныч
а * корреспонденции могут быть сведения о фактах, событиях, < * явлениях, передаваемые одним человеком (людьми) другому человеку (людям) в частном порядке.
а ^ Следовательно, не может считаться охраняемой тайной личной корреспонденции информация, содержащаяся в корреспонденции юридических лиц, государственных органов.
Также отсутствует рассматриваемая тайна в
корреспонденции между людьми как частными лицами, с одной 26 См.: Кибальник А.Г., Кузьмин С.В., Соломоненко И.Г.
Тайна в уголовном праве.
Ставрополь, 2000.
С.
9-10.
Петросян М.
Что такое неприкосновенность частной жизни // Правозащитник.
1995.
№ 1.
С.49 27

[стр.,28]

стороны, и юридическими лицами, государственными органами с другой.
* »
I I Могут ли содержаться конфиденциальные сведения •в * корреспонденции, осуществляемой мекду частным лицом и I юридическим лицом (государственной организацией)? Да,щ конечно могут как, впрочем, конфиденциальная информация может содержаться и в корреспонденции между самими* юридическими лицами и (или) государственными органами.
Но
’такие сведения не могут именоваться «личными», так* щ I I как субъектами личной корреспонденции, отправляемой и получаемой, могут быть только люди.
! В противном случае такие сведения теряют личност+ ный характер и не могут составлять охраняемую тайну корреспонденции как личного, неотчуждаемого права любо28 го человека.
По этому поводу отметим справедливое суждение Э.С.
Тенчова, хотя и имеющее несколько иное, нежели наше, обоснование: «переписка или переговоры граждан с государственными службами или иными организациями ...
не считаются предметом анализируемого деяния, поскольку в Л I этих случаях сообщаемая гражданином информация по его собственной воле перестает быть тайной».29 2.
Основанием конфиденциального характера сведений, содержащихся в личной корреспонденции, является конституционное право на неприкосновенность тайны такой корреспонденции, основанное на основополагающих принципах и нормах международного права.
28 Отметим, что в литературе встречаются и обратные суждения.
См., например: Красиков А.Н.
Преступления против личности.
Саратов, 1999.
С.
132.

29 Уголовное права России.
Особенная часть / Отв.
ред.
Л.Л.
Кругликов.
М., 1999.
С.
140.
28

[Back]