Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 61]

Такая позиция соответствует доктрине о соответствии содержания и формы правового института.
Применительно к объекту преступления можно говорить о том, что общественное благо (интерес) является содержанием объекта уголовно-правовой охраны, реализующийся и существующий в форме общественного отношения.
Приведенное «композитивное» понимание объекта преступления наиболее полно отражает суть и задачи уголовно-правовой охраны, выработанных в современной доктрине уголовного права как России, так и зарубежных
государств.
Конституция РФ признает человека, его права и свободы «высшей ценностью», а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина называет «обязанностью государства» (ст.
2).
Итак, право человека —высшая, абсолютная ценность, охраняемая вне зависимости от того, нарушено данное право или нет.

В ч.
2 ст.
23 Конституции РФ одним из таких абсолютных прав провозглашается
право человека («каждого») на тайну его личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
При этом,
как представляется, безотносителен тот факт, вступил обладатель данного права в какие-либо общественные отношения по поводу реализации последнего или нет: право на тайну личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений всегда является охраняемым правом, в т.ч.
уголовным.
С другой стороны, право каждого на тайну личной
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в уголовном праве должно расцениваться как интерес (благо) уголовноправовой охраны, реализующийся и существующий в форме общественного отношения по его защите.
Подтвердим вышеизложенное рассуждением, что как уже говорилось, в теории практически однозначно считается, что преступлением всегда причиняется вред объекту преступления (по крайней мере, объект ставится под угрозу причинения вреда).
Действительно,
61
[стр. 9]

Зваак, E.Е.
Калашникова, В.A.
Карташкин, С.Г.
Келина,h А.Г.
Кибальник, И.А.
Клепицкий, А.Н.
Красиков, В.Н.
« Кудрявцев, Н.Ф.
Кузнецова, С.В.
Кузьмин, И.А.
Ледях,ч ь I ► » 1 Т.А.
Лесниевски-Костарева, В.Н.
Лопатин, И.И.
Лукашук, I * \ A.B.
НауМов, И.Л.' Петрухин, A.A.
Пионтковский,’ И.В.
Смолькова, И.Г.
Соломоненко, А.Н.
Трайнин, В.А.
Тума-\ * * нов, И.М.
Тяжкова, Т .,Устинова,.Дж.
Флетчер, Д.
Харрис.* I * < Научная новизна работы заключается в том, что наI i 4 4 ’ 4 монографическом уровне осуществлено одно из первых в I4 отечественной науке уголовного права комплексное иссле-а л • I w Lдование, посвященное анализу понятия, «тайны личнои кор» респонденции» (с точки зрения материального уголовного щ * права) и анализу основания и пределов уголовной ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
При этом
особое внимание уделено вопросам практического применения уголовно-правовых норм, содержащихся в ч.ч.
1, 2 ст.
138 УК РФ, а также обоснованию теоретического а отграничения данного состава от иных преступлений про-» * тив конституционных прав и свобод человека.
Комплексная разработка данной темы осуществлена путем анализа сущностного характера социальной обусловленности уголовной ответственности за нарушение тайны личной корреспонденции, а также системного анализа объективных и субъективных признаков данного преступления по национальному уголовному праву.
Основные положения и выводы, выносимые на защиту : 1.
Социально-историческая обусловленность установления уголовной ответственности за нарушение тайны ne

[стр.,50]

ются постоянным изменением, возникновением новых и отмиранием.
старых.
а V г С другой стороны,.в науке говорится и о «статике» * р общественный отношений, то есть об их определенном постоянстве.62 Представляется, что, в основе такой «ста-и 1 тики» как раз и находятся общественные блага и инте» » ресы, одними из которых (а это для нас наиболее важно)* * а и являются сведения (информация) , отнесенные к.
тайне личной корреспонденции.
• .
14 , : 1 Такая позиция соответствует доктрине о соответствии содержания и формы правового института.
ПримениI * 1* тельно к объекту преступления можно говорить о том, что ч » общественное благо (интерес) является содержанием объ-♦ екта уголовно-правовой охраны, реализующийся и существующий в форме общественного отношения.
Приведенное «композитивное» понимание объекта преступления наиболее полно отражает суть и задачи уголовно-правовой охраны, выработанных в современной доктрине уголовного права как России, так и зарубежных
госу-4 4 дарств.
» ■ Как известно, Конституция РФ признает человека, его права и свободы «высшей ценностью», а признание,щ соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина называет «обязанностью государства» (ст.
2).
Итак, право человека высшая, абсолютная ценность, охраняемая вне зависимости от того, нарушено данное право или нет.

Коржанский Н.И.
Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
М., 1980.
С.
41-42.
63 Флетчер Дж., Наумов АШ.
Основные концепции современного уголовного права.
М., 1998.
С.
125-138, 163-169.


[стр.,51]

В ч.
2 ст.
23 Конституции РФ одним из таких абсо-* лютных прав пров
зглашается право человека («каждого»)4 * на тайну, его личной корреспонденции.
При этом, как* I ( й представляется, безотносителен тот факт, вступил обладатель данного пр&ва в какие-либо общественные о'гноше-’ : * ния по поводу реализации последнего или нет: право на < 1 тайну личной корреспонденции всегда.является охраняемым 4 правом, в т.ч.
уголовным.
» С другой стороны, право каждого на тайну личной
■ л ' * корреспонденции в уголовном праве должно расцениваться как интерес (благо) уголовно-правовой охраны, реализую*! ( щийся и существующий в форме общественного отношения по его защите.
4 а Подтвердим нашу позицию рассуждением.
Как уже говорилось, в теории практически однозначно считается, что преступлением всегда причиняется вред объекту преступления (по крайней мере, объект ставится под угрозу причинения вреда).
Действительно,
незаконный доступ к сведениям, со' 4 * * ставляющим тайну личной корреспонденции, по своей сутиа имеет своим следствием потерю этими сведениями тайного характера, то есть причинение определенного вреда обще-I * 1 ственным благам и интересам по охране тайны личной корреспонденции.
Без наступления такого вреда абсурдно говорить об оконченном преступлении, предусмотренном час* тями 1 или 2 ст.
138 УК РФ.
Даже беглый обзор описанных в ч.
1 ст.
138 УК РФ деяний позволяет прийти к выводу, что в основе криминализации всех этих деяний лежат общественные интересы и блага по защите тайны личной корреспонденции, и в ре

[Back]