Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 63]

Соответственно, право на неприкосновенность такой информации необходимо считать «краеугольным камнем» выделения непосредственного объекта составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
138 УК
РФ.

На основе вышеизложенного и с учетом положений Международного и Европейского стандартов по правам человека, а также Конституции РФ, можно предположить, что юридический интерес неприкосновенности права каждого человека на тайну его личных сведений конфиденциального характера, опосредованно передаваемых частными лицами друг другу через использование любого способа передачи информации, следует признавать объектом уголовно-правовой охраны и, в частности, непосредственным объектом составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 спи 138 УК Российской Федерации, Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: Во-первых, так как право на тайну личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений принадлежит любому человеку, то и потерпевшим от незаконного нарушения этого права (в материально-правовом смысле) должен признаваться любой человек, вне зависимости от возраста и психического статуса.
Другое дело, что в рамках уголовного процесса интересы отдельных
категорий лиц, чья тайна личной информации нарушена), будут олицетворять представители —но это уже вопросы процессуального права.
Во-вторых, исходя из понимания самого права на тайну личной
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, основным фактором должно расцениваться согласие лица (лиц) на нарушение тайны личной информации.
Действительно, раз данное право является абсолютным личным правом, то от
волеизъявления лица зависит юридически значимый момент: в случае, когда дано согласие обладателя права на ознакомление с содержанием личной информации, состав преступления отсутствует.
Уточним: для признания нарушения тайны
63
[стр. 53]

деления непосредственного объекта составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
138 УК РФ.*
4 4 ■ На основе' изложенного, с учетом положений Междуна* ■ I родного и Европейского стандартов по правам человека, а ' I I также Конституции РФ, полагаем,,что юридический интерес неприкосновенности права каждого человека на тайну его I + I * личной корреспонденции (сведений конфиденциального халицами друг другу через использованйе любого способа передачи информации) следует вой охраны и преступлении 138 УК России.
объектом уголовно-право непосредственным объектом частями 1 и 2 Данное определение поддержали 60 опрошенных в ходе анкетирования.
Сказанное приводит нас к ряду важных выводов.
Во-первых, так как право на тайну личной корреспонденции принадлежит любому человеку, то и потерпевшим от незаконного нарушения этого права (в материально правовом смысле) должен признаваться любой человек, вне « ' зависимости от возраста и психического статуса.
Другое дело, что в рамках уголовного процесса интересы отдель ных
категории лиц, чья тайна личной корреспонденции на рушена), будут олицетворять представители но это уже вопросы процессуального права.
Во-вторых, исходя из понимания самого права на тайну личной
корреспонденции, декриминализирующим фактором должно расцениваться согласие лица (лиц) на нарушение тайны личной корреспонденции.
Действительно, раз данное право является абсолютным личным правом, то от
53

[стр.,54]

волеизъявления лица зависит юридически значимый момент: в случае, когда дано согласие обладателя права на озна» I комление с содержанием личной' корреспонденции, состав преступления' отсутствует.
Уточним: для признания нарушения тайны
личнои корреспонденции непреступным речь ф * должна идти о согласии хотя бы одной из сторон такой і корреспондёнции.
' р ■ * ‘В-третьих, право на неприкосновенность тайны лич-+ ной корреспонденции является составной частью права на неприкосновенность частной (личной и .семейной) жизни« * человека.
Говоря иными словами, право на неприкосновен! • I» ность тайны личной корреспонденции является более уз¥ ким, специальным видом такого объекта уголовно-правовой 1 Р охраны, как право на тайну личной (семейной) жизни.
Соответственно, деяния, предусмотренные в ч.
1 ст.
138 УК РФ, могут выступать в качестве специальных относительно деяния, определяемого в ч.
1 ст.
137 УК РФ как незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну Следовательно, если незаконное собирание сведении, составляющих личную или семейную тайну человека, производится путем нарушения неприкосновенности тайны личной корреспонденции, то содеянное, в силу правила конкуренции общей и специальной норм (ч.
3 ст.
17 УК РФ) , должно квалифицироваться только по соответствующей части ст.
138 УК РФ.
Возникает закономерный вопрос: как квалифицировать собирание сведений о частной жизни, совершаемое путем нарушения тайны переписки, переговоров и сообщений, и ч Ь 54

[стр.,148]

формации не имеет решающего значения.
Соответственно название ст.
138 УК РФ и диспозиция ч.
1 ст.
138.
УК РФ л должны содержать скорее, не перечень способов нарушенияЛ й 4 тайны личной корреспонденции, а быть сформулированными• * л следующим образом: «Незаконное нарушение тайны личной ■ корреспонденции человека».
ф * ч 5.
С учетом положений Международного и
Европей-■ ского стандартов по правам человека, а также Конституции РФ, диссертант полагает, что юридический интерес л неприкосновенности права каждого человека на тайну его г личной корреспонденции (сведений конфиденциального ха■ 4 рактера, опосредованно передаваемых частными лицами друг другу через использование любого способа передачи информации) следует признавать объектом уголовно-право-Ф * ’ * вой охраны и, в частности, непосредственным объектом * г составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
138 УК
России.
6.
Исходя из понимания самого права на тайну лич-4 а * ной корреспонденции, декриминализирующим -фактором должно расцениваться согласие лица (лиц) на нарушение тайны личной корреспонденции.
Для признания нарушения тайны личной корреспонденции непреступным речь должна идти о щ согласии хотя бы одной из сторон такой корреспонденции.
7.
Деяния, предусмотренные в ч.
1 ст.
138 УК РФ, * ► могут выступать в качестве специальных относительно \ * * * деяния, определяемого в ч.
1 ст.
137 УК РФ как незакон-щ * ного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.
Предложено законодательно развести деяния в виде ‘собирания сведений # * ь о частной жизни и разглашения таких сведений по разным 148

[Back]