Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 80]

никакому последующему контролю.
В 1965 г.
Национальный Канцлер Губер впервые потребовал сузить круг органов, которые имеют право дать указание о перехвате телефонных разговоров.
Он предложил создать институт, который бы «предметно рассматривал» дела и гарантировал законность и оправданность перехватов.
В настоящее время в Швейцарии действует Уголовный кодекс 1937 г.
с последующими изменениями.
Текст данного источника швейцарского права, также содержит нормы охраняющие тайну
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Статья 179 УК Швейцарии посвящена нарушению тайны
переписки и гласит: «Кто не являясь правомочным на это, вскрывает запечатанное послание или отправление для того, чтобы ознакомиться с их содержимым, кто распространяет или использует факты, которые стали ему известны в результате вскрытия не предназначенного ему послания или отправления, наказывается...»1 Очевидно, что и УК Швейцарии предусматривает ответственность за разглашение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений как за самостоятельное преступление.
Согласно п.
6 главы 2 Конституции Швеции все шведские
граждане защищены от следующих действий публичной власти: насильственного физического воздействия, личного досмотра, досмотра домовладений и квартир, и прочих подобных вмешательств, а также от перехвата разговоров и надзора за телефонными разговорами и любыми другими конфиденциальными сообщениями.
Согласно п.
12 главы 2 эта конституционная защита может быть ограничена законом, при этом подчеркивается, что такое ограничение может вводиться лишь постольку, поскольку оно необходимо в демократическом обществе.
Венгерская конституция не содержит положения о неприкосновенности
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Однако, Акт1<Г.
СХХУ от 1995г.
1Уголовный кодекс Швейцарии.
М., 2002.
—С.
67.
80
[стр. 5]

в отечественной науке остается недостаточно разработанным вопрос о пределах уголовно-правовой охраны личныхщ I переговоров, переписки и иных сообщений, Окончательно не выработан также концептуальный подход к пониманию ( ‘ 1 тайны личной корреспонденции как объекта уголовно-пра-I * вовой охраны и ее соотнесения с публичными интересами.
* Также практически не исследован вопрос о соответствиий ч российского законодательства европейскому праву в плане защиты указанных тайн а вёдь для России уже болеел I шести лет действует Европейский Стандарт в области прав и свобод человека.
I !4 Изучение данных вопросов имеет большое практичеа а ское значение, так как в настоящее время отсутствует* * сложившаяся федеральная судебная практика применения ст.
138 УК РФ.
Все вышесказанное обуславливает необходимость и актуальность проведения специального исследования, посвященного вопросам основания и пределов уголовно-правовой ответственности за нарушение тайны переписки, те-4 4 9 лефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных со* общений по российскому законодательству.
Цели и задачи исследования.
Целью данной работы а является исследование юридического значения состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве России.
Также в качестве цели Отметим, что в последнее время появились специальные работы, посвященные комплексному анализу уголовно-правовой защиты частной сферы жизни.
См., например: Калашникова Е.Е.
Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности информации о частной жизни.
Автореферат дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
5

[стр.,9]

Зваак, E.Е.
Калашникова, В.A.
Карташкин, С.Г.
Келина,h А.Г.
Кибальник, И.А.
Клепицкий, А.Н.
Красиков, В.Н.
« Кудрявцев, Н.Ф.
Кузнецова, С.В.
Кузьмин, И.А.
Ледях,ч ь I ► » 1 Т.А.
Лесниевски-Костарева, В.Н.
Лопатин, И.И.
Лукашук, I * \ A.B.
НауМов, И.Л.' Петрухин, A.A.
Пионтковский,’ И.В.
Смолькова, И.Г.
Соломоненко, А.Н.
Трайнин, В.А.
Тума-\ * * нов, И.М.
Тяжкова, Т .,Устинова,.Дж.
Флетчер, Д.
Харрис.* I * < Научная новизна работы заключается в том, что наI i 4 4 ’ 4 монографическом уровне осуществлено одно из первых в I4 отечественной науке уголовного права комплексное иссле-а л • I w Lдование, посвященное анализу понятия, «тайны личнои кор» респонденции» (с точки зрения материального уголовного щ * права) и анализу основания и пределов уголовной ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
При этом особое внимание уделено вопросам практического применения уголовно-правовых норм, содержащихся в ч.ч.
1, 2 ст.
138 УК РФ, а также обоснованию теоретического а отграничения данного состава от иных преступлений про-» * тив конституционных прав и свобод человека.
Комплексная разработка данной темы осуществлена путем анализа сущностного характера социальной обусловленности уголовной ответственности за нарушение тайны личной корреспонденции, а также системного анализа объективных и субъективных признаков данного преступления по национальному уголовному праву.
Основные положения и выводы, выносимые на защиту : 1.
Социально-историческая обусловленность установления уголовной ответственности за нарушение тайны ne

[стр.,140]

В настоящее время в Швейцарии действует Уголовный кодекс 1937 г.
с последующими изменениями.л * Текст данного источника швейцарского права, также содержит нормы охраняющие тайну
личной корреспонденции.4 Статья 179 УК Швейцарии посвящена нарушению тайныь t * переписки и гласит: «Кто не являясь правомочным на это, вскрывает запечатанное послание или отправление для то-* 4 го, чтобы ознакомиться с их содержимым, кто распространяет или использует факты, которые стали ему изместны в р результате вскрытия не предназначенного ему посланияь 4 или отправления, наказывается...»« Очевидно, что и УК Швейцарии предусматривает ответственность за разглашение тайны личной корреспонденг ции как за самостоятельное преступление.
Согласно п.
6 главы 2 Конституции Швеции все швед-* *
р ч ские граждане защищены от следующих действий публичной власти: насильственного физического воздействия, личного досмотра, досмотра домовладений и квартир и прочих р подобных вмешательств, а также от перехвата разговоров* и надзора за телефонными разговорами и любыми другими■ конфиденциальными сообщениями.
Согласно п.
12 главы 2 эта конституционная защита* может быть ограничена законом, при этом подчеркивается, что такое ограничение может вводиться лишь постольку, поскольку оно необходимо в демократическом обществе.
Венгерская конституция не содержит положения о не*
4 ♦ прикосновенности личной корреспонденции.
Однако, Акт N.
л CXXV от 1995 г.
о национальных службах безопасности описывает процедуру ведения прослушивания телефонных ь 1 f 169 Уголовный кодекс Швейцарии.
М., 2000.
-С.
67.л 1-40

[Back]