Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 83]

регулирующие этот вопрос.1 В случае посягательства на неприкосновенность частной жизни указанные международно-правовые нормы реализуются непосредственно без какой-нибудь отсылки к ним национального уголовного законодательства.
Для нового уголовного законодательства стран
Восточной Европы характерно восприятие германской уголовно-правовой традиции.
Однако новый УК Польши 1997 г.,
с дальнейшими изменениями и дополнениями, далеко не совсем аналогичен УК ФРГ в области охраны неприкосновенности частной жизни.
Так, в
соответствии с § 1 ст.
267 УК Польши наказывается лицо, которое «без правомочия получает информацию, не предназначенную для него, вскрывая запечатанное письмо, подключаясь к каналу, служащему для передачи информации, или повреждает электронное, магнитное либо иное особое средство обеспечения безопасности».
2 На основе приведенной нормы нельзя говорить о том, что УК Польши регламентирует уголовно-правовую охрану тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на достаточно высоком уровне.
Данный вид тайны охраняется наравне с
остальными видами тайны.
Статья 87(2) Польской Конституции гласит:
«Неприкосновенность жилья и личной переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений должны быть защищены законом».3 Однако ст.
10 Закона о Службе Защиты Государства (СЗГ) от 1990 г., с поправками 1995 г., и ст.
198
Уголовно-Процессуального Кодекса описывают нормы прослушивания телефонных разговоров.
Существование этих двух законов создало ситуацию,
в которой процедура, нацеленная на 1Bekker P.H.F The legal position of intergovernmental organizations: A functional necessity analysis of their legal status and immunities.
—Dordrecht-London-Boston, 2000.
—P.
141-142.
2Уголовный кодекс Республики Польша.
Минск, 2001.С.
92.
3Конституция и иные законодательные акты стран Восоточной Европы.
—М., 2000.
—С.
85.
83
[стр. 143]

ответственность за разглашение, раскрытие или использование любой тайны.
В этом государстве считается, что специальный за4* кон, регулирующий уголовно-правовые аспекты неприкосновенности частной жизни вовсе не нужен, так как имеются\ вступившие в силу международно-правовые акты, 'регулирующие этот вопрос.171 В случае посягательства на неприкосновенность частной жизни указанные международно-правовые нормы реализуются непосредственно без какой-нибудь отсылки к ним* * — ♦ ■■ национального* уголовного законодательства.
ч Для нового уголовного законодательства стран Вое-* точной Европы характерно восприятие германской уголовно-правовой традиции.
Однако новый УК Польши 1997 г., *
• • * далеко не совсем аналогичен УК ФРГ в области охраны неприкосновенности частной жизни.
Так, в
соответствий с § 1 ст.
267 УК Польши накач зывается лицо, которое «без правомочия получает информацию, не предназначенную для него, вскрывая запечатанч ное письмо, подключаясь к каналу, служащему для передачи информации, или повреждает электронное, магнитное либо иное особое средство обеспечения безопасности».172 4 ■ На основе приведенной нормы нельзя говорить о том, что УК Польши регламентирует уголовно-правовую охрану тайны личной корреспонденции на достаточно высоком » ч Л * 171 Bekker P.H.F.
The legal position of intergovernmental organizations: A functional necessity analysis of their legal status and immunities.

TDordrecht-London-Boston, 1994.
P.
141-142.
172 Уголовный кодекс Республики Польша.
Минск, 1998.
С.
92.
* ш * * * ^ 143

[стр.,144]

уровне.
Данный вид тайны охраняется наравне с
остальныФ ми видами тайны.
т щ Статья 87(2) Польской Конституции гласит: «НеприФ косновенность жилья и личной корреспонденции должна* быть защищена законом».173 ■ Однако ст.
10 Закона о Службе Защиты Государства (СЗГ) от 1990 г., с поправками 1995.
г., и ст.
198
Угощ ловно-Процессуального Кодекса описывают нормы прослушивания телефонных разговоров.
Существование этих двух законов создало ситуацию,а
■ ■ в которой процедура, нацеленная на обеспечение нацио-.
» нальной безопасности, в общем, ясна (хотя -она содержит много недомолвок), однако правила прослушивания телефонов как часть расследования уголовных дел, не касающих-Ш .
+ щ ся национальной безопасности размыты и могут быть очень широко истолкованы.
По закону о СЗГ, министр внутренних дел может подать генеральному прокурору запрос для дачи письменного а согласия на прослушивание телефонных разговоров с целью установления фактов и противодействия «угрозам национальной безопасности, обороне, суверенитету и целостности государства;...
, а также шпионажу, терроризму и другим тяжким преступлениям против государства;..., равно как и раскрытию государственных секретов» (ст.
1.2.1-3).
» * * * , 4 Прослушивание допустимо также для того, чтобы предотвратить или раскрыть преступления, «караемые по международным договорам и соглашениям» (ст.
10.1) .
Кроме 1 Конституция и иные законодательные акты стран Босо точной Европы.
М .
, 2000.С .
85.
144

[Back]