Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 88]

частью 5 ст.
165 УПК РФ.
Соответственно, в «исключительных случаях», когда производство
осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия «могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения».
В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия
уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.
Получив указанное уведомление, судья в срок
не более 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.
В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Необходимо заметить, что еще до принятия нового УПК РФ, в ряде решений Верховного Суда РФ также подчеркивалась возможность ограничения права на тайну сообщений только в силу судебного решения.
Например, в силу п.
4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 24 декабря
1995 года «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации», судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативнорозыскные или следственные действия.
Оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, либо об отказе в этом.
Также в этом решении Высшей судебной инстанции
специально разъяснено, что в случае, если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.
В соответствии со ст.
185 УПК РФ, фактическое
основание наложения ареста, производства обыска или выемки почтово-телеграфных сообщений заключается в наличии достаточных 88
[стр. 61]

могут производиться только на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных ч.
5 ст.
165 УПК РФ,Г * , Соответственно, в «исключительных случаях», когда Производство;осмотра
жилища,, обыска и выемки в жилище,’Ф * а также личного обыска не терпит отлагательства, ука* занные следственные действия «могут быть произведены нал 4 основании постановления следователя без получения судебного решения».
'
В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уве! I домляет судью и прокурора о производстве следственного• + действия.
Получив указанное уведомление, судья в срок4
9 не более 24 часов проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.
В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

I I Необходимо заметить, что еще до принятия нового а УПК РФ, в ряде решений Верховного Суда РФ также подчеркивалась возможность ограничения права на личную корреспонденцию только в силу судебного решения.
Например, в силу п.
4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 24 декабря
1993 года «О некотог рых вопросах, связанных с применением ст.ст.
23 и 25 Конституции Российской Федерации»,74 судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия,
т л Бюллетень Верховного Суда РФ.
1994.
№ 3.
С.
2.


[стр.,62]

ративно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных пеа ■ а I ' реговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, либо р 9 об Отказе в этом.
« а I * Также в этом решении 'Высшей судебной инстанции т 1 специально разъяснено, что в случае, если судья не дал4 I ■ разрешения на проведение указанных действий, уполномо■ ченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.
: '
1 В соответствии со ст.
18$ УПК РФ, фактическое
ос-I нование наложения ареста, производства обыска или выI емки почтово-телеграфной корреспонденции заключается в р I наличии достаточных данных (доказательств), позволяющих полагать, что в почтово-телеграфных отправлениях, телеграммах, радиограммах, поступающих «конкретному лицу на* определенный адрес», могут содержаться сведения, имеющие значение для уголовного дела.75 Процедура получения судебного решения о производстве указанных следственных действии такова: следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом хода* 1 тайство о наложении ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, их осмотр или выемку, а судья в течениеь 24 часов принимает решение об удовлетворении ходатайстДалее, в ст.
186 УПК РФ регламентирована процедура контроля и записи переговоров, проводимая также только по решению суда.
Условиями контролирования и (или) заг писи переговоров, осмотра и прослушивания фонограммы, являются: Рыжаков А.П.
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
М., 2002.
С.
471.
62

[стр.,153]

года // Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 15.
Ст.* » м а 1269.
22.
Закон РФ «О милиции» в -редакции Федерального закона РФ от 31 марта 1999 года // Российская газета.
1999, 8 апреля.
I 23.
Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета■ ф РФ.
1992.
№ 17.
Ст.
888.
24.
Основы законодательства РФ «О нотариате» от 11 февраля 1993 года // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 10.
Ст.
357.
■ 25.
Указ Президента РФ от б марта 1997 года № 188 «Об ■ ш щ ш а ь утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» // Собрание Законодательства РФ., 1997.
№ 10.
Ст.* 1127.
26.
Правила оказания услуг телефонной связи.
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г.
№ 1235.
27.
Постановление Пленума Верховного "Суда РФ № 13 от 24 декабря 1993 года «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» // Бюллетень Верхевно-го Суда РФ.
1994.
№ 3.
л 28.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 ф октября 1995 года «О чекоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда.РФ.
-1996.
№ 1.4 29.
Архив Промышленного районного суда г.
Ставрополя.
30.
Архив Ленинского районного суда г.
Ставрополя.
31.
Архив Пятигорского городского суда Ставропольского края.
4 ’ Ъ 32.
Архив Арзгирского районного суда' Ставропольского4 л края.
153

[Back]