Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 95]

следующим образом: «Статья 138.
Нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений 1.
Нарушение тайны личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, совершенное без согласия лица —наказывается ...» Примечательно, что действующее федеральное законодательство знает примеры того, как личное волеизъявление человека может быть положено в основание ограничения его права на тайну личной информации.
Так, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в течение 48 часов.
В этом случае ограничение права на тайну личной
информации основано на согласии, свободном волеизъявлении лица —суд всего лишь «уведомляется».
Еще больший интерес в настоящее время вызывает
вопрос о соблюдении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, исходящей со средств коммуникаций, предоставленных работодателем.
Приведем заимствованный пример: в личном письме,
отправленном сотрудником одной из компаний со своего служебного адреса приятелю, он позволил себе весьма негативно отозваться о новых веяниях в организации и об ее новом руководстве.
На следующий же день он был вызван «на ковер», где
подвергся допросу «с пристрастием» на предмет лояльности компании и ее руководителям.
Самым шокирующим обстоятельством было то, что на столе у директора лежала распечатка письма, содержащая помимо оценки деятельности компании некоторую
95
[стр. 69]

Во-вторых она унифицирует уголовно-правовую ох рану личных прав человека В-третьих, указание на обязательность .согласия ли * 4 I * ца на нарушение тайны его личной корреспонденции по может разрешить вопрос о том, ка^ая корреспонденция ,не обладает признаками личной тайны.
р * 4 * * С учетом вышеизложенных соображений и ■предложений, 1 * считаем, что название и диспозиция части первой ст.
138 'УК РФ могут выглядеть следующим образом:+ ♦ * щ Ш «Статья 138.
Нарушение тайны личной корреспонденции 1.
тайны личнои согласия лица ...» Данное предложение нашло поддержку у 65 наших респондентов.
Примечательно, что действующее федеральное законо дательство знает примеры того, как личное волеизъявле ние человека может быть положено в основание ограниче ния его права на тайну
личнои корреспонденции.
Так, в соответствии со ст.
9 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскнои деятельности», в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности от дельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа осуществляющего опе ративно-розыскную деятельность, с обязательным уведом лением соответствующего суда (судьи) в течение 48 ча сов.
69

[стр.,70]

В этом случае ограничение права на тайну личной корреспонденции основано на согласии, свободном волеа * I изъявлении лица — суд всего лишь «уведомляется».4 Л 4 Еще больший' интерес в настоящее время вызывает во-4 1 I прос о соблюдении тайны личной корреспонденции, исходя-* г т 4 » щей со средств коммуникаций, предоставленных работодателем.
»
Ь Приведем заимствованный пример: в личном письме, ч а отправленном сотрудником одной из компаний со: своего » * служебного адреса приятелю, он позволил себе весьма не-Р 1 гативно отозваться о новых веяниях в организации и об I • I4 4 ■ ее новом руководстве.
4 На следующий же день он был вызван «на ковер», где *подвергся допросу «с пристрастием» на предмет лояльности компании и ее руководителям.
Самым шокирующим обстоятельством было то, что на столе у директора лежала распечатка письма, содержащая помимо оценки деятельности компании некоторую
сугубо личную информацию.
Беседа закончилась серьезным конфликтом.
Работнику было предложено написать заявление об увольнении по » I собственному желанию.
Особый оттенок придает этой истории то обстоятельство, что формальные правила использования служебной почты в данной организации отсутствуют, а также то, что о перлюстрации всей входящей и исходящей электронной корреспонденции работники предупреждены 82 не были.
С правовой точки зрения, просмотр личной корреспонденции работников работодателем это не что иное, как специфическое ограничение права на тайну личной 82 Терентьев А.
Слежка на работе // www.emoney.ru 70

[Back]