Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 96]

сугубо личную информацию.
Беседа закончилась серьезным конфликтом.
Работнику было предложено написать заявление об увольнении по
собственному желанию.
Особый оттенок придает этой истории то обстоятельство, что формальные правила использования служебной почты в данной организации отсутствуют, а также то, что о перлюстрации всей входящей и исходящей электронной
информации работники предупреждены не были.
С правовой точки зрения, просмотр личной
почты работников работодателем это не что иное, как специфическое ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Задача же права как раз и состоит в том, чтобы дать четкие критерии отграничения
правомерных, вызванных самой сущностью трудовых отношений, ограничений личных прав и свобод наемного работника от мер, являющихся произволом работодателя.
В свое время профессор Таль дал очень емкую
характеристику понятию трудового договора: «Трудовой договор это единственный вид обязательственной сделки, при которой одна сторона попадает в подчинение к другой».1Иными словами, имманентным признаком и самой сущностью трудового договора как правовой конструкции является личная зависимость работника от хозяйственной власти работодателя или, в терминологии современного трудового права, «подчинение внутреннему трудовому распорядку» организации (ст.
56 Трудового кодекса РФ 2001 года,
с изменениями от 11 июля 2006 года)2.
Таковое подчинение заранее предполагает, в том числе, подверженность работника известным ограничениям личной свободы и личных прав.

Трудовой договор по своей сути является соглашением между работодателем и наемным работником.
Соглашение —проявление свободного волеизъявления, реализация
1Комментарий к Трудовому кодексу РФ.
Ростов-на-Дону, 2006.
—С.
315.
2Трудовой кодекс РФ Новосибирск —2007.
С.
240.
96
[стр. 70]

В этом случае ограничение права на тайну личной корреспонденции основано на согласии, свободном волеа * I изъявлении лица — суд всего лишь «уведомляется».4 Л 4 Еще больший' интерес в настоящее время вызывает во-4 1 I прос о соблюдении тайны личной корреспонденции, исходя-* г т 4 » щей со средств коммуникаций, предоставленных работодателем.
» Ь Приведем заимствованный пример: в личном письме, ч а отправленном сотрудником одной из компаний со: своего » * служебного адреса приятелю, он позволил себе весьма не-Р 1 гативно отозваться о новых веяниях в организации и об I • I4 4 ■ ее новом руководстве.
4 На следующий же день он был вызван «на ковер», где * ► подвергся допросу «с пристрастием» на предмет лояльности компании и ее руководителям.
Самым шокирующим обстоятельством было то, что на столе у директора лежала распечатка письма, содержащая помимо оценки деятельности компании некоторую сугубо личную информацию.
Беседа закончилась серьезным конфликтом.
Работнику было предложено написать заявление об увольнении по »
I собственному желанию.
Особый оттенок придает этой истории то обстоятельство, что формальные правила использования служебной почты в данной организации отсутствуют, а также то, что о перлюстрации всей входящей и исходящей электронной
корреспонденции работники предупреждены 82 не были.
С правовой точки зрения, просмотр личной
корреспонденции работников работодателем это не что иное, как специфическое ограничение права на тайну личной 82 Терентьев А.
Слежка на работе // www.emoney.ru 70

[стр.,71]

I I * й корреспонденции.
Задача же права как раз и состоит в * том, чтобы дать четкие критерии отграничения
правомер-4 4 а I ' ных, вызванных самой сущностью трудовых отношений, ог-) ' а * раничёний личных прав и свобод наемного работника от4 * * 1 и • < 4 мер, являющихся произволом работодателя.
* В свое время профессор Таль дал очень емкую
харакI 4 терйстику понятию трудового договора: «Трудовой договорэто единственный' вид обязательственной сделки,' при и V*83 которой одна сторона попадает в подчинение к другой».
I ' : , Иными словами, имманентным признаком и самой сущ-4 * ностью трудового договора как правовой конструкции явIа » ляется личная зависимость работника от хозяйственнойа » * власти работодателя или, в терминологии современногог « трудового права, «подчинение внутреннему трудовому распорядку» организации (ст.
56 Трудового кодекса РФ 2001 года84).

Таковое подчинение заранее предполагает, в том числе, подверженность работника известным ограничениям личной свободы и личных прав.

3 ■ Трудовой договор по своей сути является соглаше-у " I • нием между работодателем и наемным работником.
Соглашение проявление свободного волеизъявления, реализация■ »
«права на право».
Отсюда следует вывод о том, что применительно к рассматриваемой нами ситуации работники должны быть, как минимум, предупреждены о контроле, осуществляемом над их коммуникациями, или активностью и, как максимум, Цит.
по: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.
Екатеринбург, 2002.
С.
145.
Российская газета.
2001, 31 декабря.
71

[Back]