Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 99]

Международно-правовые основания ограничения права на тайну личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Согласно части 4 ст.
15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Таким образом, основополагающие документы мирового сообщества, определяющие права и свободы человека являются составной частью правовой системы России.
Особое значение в понимании оснований ограничения права на личную
переписку, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные и иные сообщения имеют положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующие решения Европейского Суда по правам человека, юрисдикцию которых признает Россия.
Защита прав человека в Европе носит региональный, наднациональный и, главное, обязательный характер и в этом смысле является уникальной системой гарантий прав человека в мировой практике.
Конвенция создает для государств-членов
обязательства объективного характера, целью которых является всеобщая защита прав человека, выходящая за рамки интересов отдельно взятого государства.1 28 февраля 1996 года Россия официально стала 39-м членом Совета Европы.
Вступив в эту европейскую организацию, Россия взяла на себя обязательство признавать
«принцип верховенства закона и принцип, в силу которого любое лицо, находящееся под ее юрисдикцией, должно пользоваться правами человека и основными свободами» (ст.
3 Устава Совета Европы).
Исследователи отмечают, что деятельность общеевропейского
1 Славкина H.A.
Европейская конвенция о защите основных прав и свобод и национальные законодательства // Власть.
2000.
№ 6.
С.
29.

99
[стр. 74]

ботника неправомерными.
' I В описанной 'ситуации мы опять имеем дело с' добро работодателя по получению доступа к корреспонденции ра вольным ограничением человека в праве на тайну его лич* I * ной корреспонденции, основанном_на Конституции и реали1 < * зованном в трудовом договоре.
Международно-правовые основания ограничения права на тайну
личном * ► Согласно ч.
4 ст.
15 Конституции Российской Феде-4 рации, общепризнанные принципы и нормы международного і 'і права и международные договоры Российской Федерации яв-ч ч Щ ♦ ляются составной частью ее правовой системы.
Если межч 4 дународным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применя ются правила международного договора.
Таким образом, основополагающие документы мирового сообщества, определяющие права и свободы человека являются составной частью правовой системы России.Ш Особое значение в понимании оснований ограничения * права на личную
корреспонденцию имеют положения ст.
8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующие решения Европейского Суда по правам человека, юрисдикцию которых признает Россия.
Защита прав человека в Европе носит региональный, наднациональный и, главное, обязательный характер и в этом смысле является уникальной системой гарантий прав человека в мировой практике.
Конвенция создает для государств-членов
обязательобъективного характера, целью которых является 74

[стр.,75]

всеобщая защита прав человека, выходящая за рамки интересов отдельно взятого государства.
1 * 28 февраля 1996 года Россия официально стала 39-м
4 членом Совета Европы.
Вступив в эту европейскую органи* * « + зацию, Россия взяла на себя' обязательство признавать►
«■ «принцип верховенства закона и принцип, в силу которого I а любое лицо, находящееся под ее' юрисдикцией,должно а пользоваться правами человека и основными свободами» (ст.!3 Устава Совета Европы).
; • ► ! , Исследователи отмечают, что деятельность общеевропейского судебного органа, помимо гарантий защиты прав I и свобод человека в государствах-участниках, становится4 ч фактором изменения национального правопонимания и правоприменения: «Национальные суды все больше обращаются к судебной практике Страсбурга, когда они должны выне86сти решение, связанное с правами человека».
В обобщенном виде можно представить две точки зрения на значение международных норм прав и свобод человека для национальных законодательств.
Первая заключается в признании их абсолютной цен, * ностью и требовании скорейшей интеграции в национальные законодательства.
Вторая заключается в признании необходимости адаптации «общечеловеческих ценностей» применительно к национальным мировоззрениям.
Российская правовая модель в целом склоняется к первой точке зрения.
85 Славкина H.A.
Европейская конвенция о защите основных прав и свобод и национальные законодательства // Власть.
2000.
№ 6.
С.
29.

86 Там же.
С.
34 .
75

[Back]