Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 103]

103 поведения”.
Немов Р.С.
определяет данное понятие как “совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность, активность”.
Немов Р.С.
подчеркивает, что * слово “мотивация” используется в современной психологии в двояком смысле:
-как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое); как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне” (Психология в 3-х кн., кн.1, М.: Владос,1997,с.463) Ученый пишет, что “представление о мотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения.
Это поиск ответов на вопросы типа “почему?”, “зачем ?”, “ для какой цели?”, “ ради чего ?”, “какой смысл ?”.
Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведения и есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков” (там же,с.463).
Отметим еще, что понятие мотивации в “чистом” виде трудно встретить в работах ученых психологов, так
ках это понятие является составляющей частью содержания деятельности индивида.
У ученых понятие мотивации сопряжено с такими понятиями, как эмоции, сознание, потребности личности (Леонтьев А.Н.
Деятельность, сознание, личность.
М.,1975), понятием установки (Узнадзе Д.Н.
Психологические исследования.
М.,1966).
Узнадзе Д.Н.
считает, что мотивация это период, который предшествует волевому акту,
tr Смысл мотивации, по словам ученого, заключается в том, что “ отыскивается и находится именно такое действие, которое соответствует основной, закрепленной в жизни установке личности” (Ю.Б.Гипенрейтер, 1982, с.81).
Гипенрейтер Ю.Б.
в книге “Введение в
[стр. 63]

63 коренным изменением характера и форм участия человека в современном производстве эпохи НТР” (там же, С,234-235).
Действительность заставляет руководителей, управляющих человеческими ресурсами, учитывать индивидуальные психолого-физиологические особенности личности, ее потребности, возможности, способности, и, естественно, ценностные ориентации и мотивацию для повышения производительности труда и достижении поставленных целей наиболее рациональным и эффективным способом.
Не учитывать перечисленные явления нельзя, так как любой менеджер, вне зависимости от области его деятельности, делает дело, опираясь на конкретную личность и коллектив.
Из современной литературы по управлению следует вывод, что мотивация, ее изучение и учет помогают эффективно координировать работу людей, заставляя их выполнять работу, управлять без потерь людьми в процессе выполнения ими определенной работы и двигаться к достижению цели организации.
Приведем толкования понятия мотивации учеными в области психологии и менеджмента.
Словарь “Психология” (под общ ред.
Петровского А.В.
и Ярошевского М.Г., М.: Политиздат, 1990) дает следующее определение : “ Мотивация побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность.
Если изучается вопрос, на что направлена активность организма, ради чего произведен выбор именно этих актов поведения, а не других, исследуются прежде всего проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения”.
Немов Р.С.
определяет данное понятие как “совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность, активность”.
Немов Р.С.
подчеркивает, что слово “мотивация” используется в современной психологии в двояком смысле:


[стр.,64]

64 -как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое); как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне” (Психология в 3-х кн., кн.1, М.: ВладосД997,с.463) Ученый пишет, что “представление о мотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения.
Эго поиск ответов на вопросы типа “почему?”, “зачем ?”, “ для какой цели?”, “ ради чего ?”, “какой смысл ?”.
Обнаружение и описание причин устойчивых изменений поведения и есть ответ на вопрос о мотивации содержащих его поступков” ( там же,с.463).
Отметим еще, что понятие мотивации в “чистом” виде трудно встретить в работах ученых психологов, так
как это понятие является составляющей частью содержания деятельности индивида.
У ученых понятие мотивации сопряжено С такими понятиями, как эмоции, сознание, потребности личности (Леонтьев А.Н.
Деятельность, сознание, личность.
М.,1975), понятием установки (Узнадзе Д.Н.
Психологические исследования.
М.,1966).
Узнадзе Д.Н.
считает, что мотивация это период, который предшествует волевому акту.

Смысл мотивации, по словам ученого, заключается в том, что “ отыскивается и находится именно такое действие, которое соответствует основной, закрепленной в жизни установке личности” (
Цит.
по кн.
“Психология личности.
Тексты./под ред Ю.Б.Гипенрейтер, А.А.Пузыря,М.: Издательство Московского университета, 1982, с.81) Гипенрейтер Ю.Б.
в книге “Введение в
общую психологию: Курс лекций.” ( М.: ЧеРо,1997) в лекции 8 “Психологическая теория деятельности”(С.114-135) рассматривает подробно взаимоотношения мотивов и соз

[Back]