Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 156]

156 Кроме того, после 40=45 лет значительная часть работников имеет хро= няческие заболевания, которые снижают трудовую активность человека.
Людям в возрасте после 45 лет сравнительно труднее переучиваться, менять профиль работы, адаптироваться к новым условиям, которые резко изменились за последнее время.
Следовательно, с точки зрения инновационного преобразования, процесс старения педагогических кадров процесс отрицательный.
В исследованиях Н.Сацкова встречаем;
“Общая закономерность такова, что с возрастом, прежде всего, снижается темп интеллектуальной деятельности, а замедление умственных процессов может стимулировать дефекты (недостатки прим.
авт.); отмечается более интенсивное снижение мыслительной, психомоторной, рецептивной деятельности;...снижается живость, образность,
аффективная отзывчивость, способность к состраданию и т.д.
Ряд исследователей отмечают нарастание
черпг ригидности, консерватизма и упрямого невосприятия нового, нарастающего с возрастом ослабления внимания и способности сосредоточиться, снижение образного мышления, сужения широты интересов и возможностей усвоения нового” (Сацков Н., с.280).
Понятие ригидности в психологии означает (лат.
rigidus
= жесткий, твердый)затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.
Выделяется: когнитивная ригидность трудность перестройки восприятия и представления в изменившейся ситуации; аффективная, которая выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций;
[стр. 99]

99 (пенсионной), то создание мотивационной среды будет иметь свои особенности.
Так статистические данные, опубликованные МО РФ за 1999 год показывают, что всего в педагогической профессии работало на 01.09.99 всего 1568,1 тысяч человек, в том числе женщин 1332,0 тысячи человек, следовательно, женщины составляют 84,9 %, а мужчины 15,1 %.
Женщин пенсионного возраста (после 55 лет) работает 8,9%, а пенсионеров по выслуге лет (от 45 до 55) 10,5 %, всего от 45 до 55 лет 19,4 %.
Таким образом получается, что каждый восьмой работающий педагог пенсионер.
Исследования справедливо показывают, что педагогическая профессия заметно “постарела”.
Уменьшился состав тех, кому до 40 лет, а увеличился тех, кому за 40.
Интенсивность старения зависит от воздействия внешних факторов, обусловленных ускорением научно технического прогресса, нервно психологическими и эмоциональными перегрузками, а также различными факторами жизнедеятельности индивидуума.
С возрастом, как известно, связана производительность труда, творческий потенциал личности, способность адаптироваться к определенным условиям и многое другое, что касается профессии человека.
Кроме того, после 40-45 лет значительная часть работников имеет хронические заболевания, которые снижают трудовую активность человека.
Людям в возрасте после 45 лет сравнительно труднее переучиваться, менять профиль работы, адаптироваться к новым условиям, которые резко изменились за последнее время.
Следовательно, с точки зрения инновационного преобразования, процесс старения педагогических кадров процесс отрицательный.
В исследованиях Н.Сацкова встречаем:


[стр.,100]

100 “ Общая закономерность такова, что с возрастом прежде всего снижается темп интеллектуальной деятельности, а замедление умственных процессов может стимулировать дефекты (недостатки прим.
авт.); отмечается более интенсивное снижение мыслительной, психомоторной, рецептивной деятельности;...снижается живость, образность,
эффективная отзывчивость, способность к состраданию и т.д.
Ряд исследователей отмечают нарастание
черт ригидности, консерватизма и упрямого невосприятия нового, нарастающего с возрастом ослабления внимания и способности сосредоточиться, снижение образного мышления, сужения широты интересов и возможностей усвоения нового” (Сацт ков Н., с.280) Понятие ригидности в психологии означает (лат.
rigidus
жесткий, твердый)затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.
Выделяется: когнитивная ригидность —трудность перестройки восприятия и представления в изменившейся ситуации; аффективная, которая выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций;
мотивационная ригидность, проявляющаяся в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости в изменении характера поведения.
Известны данные, что показатели запоминания, способность к быстрому переключению, объем восприятия, точность психомоторных реакций начинает снижаться уже с 30 летнего возраста, Но отмечается, что высокий уровень в результате особой одаренности или же профессиональных знаний, а также напряженная длительная тренировка умственной деятельности может вызвать смягчение или же задержку, замедление процесса ста* рения индивидуума.
Существует понятие “психическое старение”, вызван

[Back]