Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 157]

157 мотивационная ригидность, проявляющаяся в тугоподвкжной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости в изменении характера поведения.
Известны данные, что показатели запоминания, способность к быстрому переключению, объем восприятия, точность психомоторных реакций начинает снижаться уже с 30 летнего возраста, Но отмечается, что высокий уровень в результате особой одаренности или же профессиональных знаний, а также напряженная длительная тренировка умственной деятельности может вызвать смягчение или же задержку, замедление процесса старения индивидуума.
Существует понятие “психическое старение”, вызванное
различными психотравмирующими (стрессовыми) воздействиями, которые делают процесс старения более активным и ускоряют его.
Действительность, политика в области образования предъявляет педагогу качественно новые требования, предполагающие от него изменений прежде всего в себе самом, в своей уже сложившейся за определенные годы работы, профессиональной деятельности.
Управление современным педагогическим коллективом это воздействие на профессионалов средней и старшей возрастной группы, людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Следовательно, одной из сторон создания мотивационной среды, то есть условий, в которых будет действовать педагог определенного возраста, будет учет ряд факторов, которые призваны способствовать формированию мотивации в процессе профессиональной деятельности.
К таким факторам следует отнести психологические и физиологические, которые в первую очередь определяют эффективность профессиональной деятельности женщины педагога.
Психологические факторы, влияющие на мотивацию педагога, должны быть изучены и отслежены психологом (психологический служ
[стр. 100]

100 “ Общая закономерность такова, что с возрастом прежде всего снижается темп интеллектуальной деятельности, а замедление умственных процессов может стимулировать дефекты (недостатки прим.
авт.); отмечается более интенсивное снижение мыслительной, психомоторной, рецептивной деятельности;...снижается живость, образность, эффективная отзывчивость, способность к состраданию и т.д.
Ряд исследователей отмечают нарастание черт ригидности, консерватизма и упрямого невосприятия нового, нарастающего с возрастом ослабления внимания и способности сосредоточиться, снижение образного мышления, сужения широты интересов и возможностей усвоения нового” (Сацт ков Н., с.280) Понятие ригидности в психологии означает (лат.
rigidus жесткий, твердый)затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки.
Выделяется: когнитивная ригидность —трудность перестройки восприятия и представления в изменившейся ситуации; аффективная, которая выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций; мотивационная ригидность, проявляющаяся в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости в изменении характера поведения.
Известны данные, что показатели запоминания, способность к быстрому переключению, объем восприятия, точность психомоторных реакций начинает снижаться уже с 30 летнего возраста, Но отмечается, что высокий уровень в результате особой одаренности или же профессиональных знаний, а также напряженная длительная тренировка умственной деятельности может вызвать смягчение или же задержку, замедление процесса ста* рения индивидуума.
Существует понятие “психическое старение”, вызван


[стр.,101]

101 ное различными психотравмирующими (стрессовыми) воздействиями, которые делают процесс старения более активным и ускоряют его.
Действительность, политика в области образования предъявляет педагогу качественно новые требования, предполагающие от него изменений прежде всего в себе самом, в своей уже сложившейся за определенные годы работы, профессиональной деятельности.
Управление современным педагогическим коллективом —это воздействие на профессионалов средней и старшей возрастной группы, людей предпенсионного и пенсионного возраста.

w Следовательно, одной из сторон создания мотивационной среды, то есть условий, в которых будет действовать педагог определенного возраста, будет учет ряд факторов, которые призваны способствовать формированию мотивации в процессе профессиональной деятельности.
К таким факторам следует отнести психологические и физиологические, которые в первую очередь определяют эффективность профессиональной деятельности женщины педагога.
Психологические факторы, влияющие на мотивацию педагога, должны быть изучены и отслежены психологом (психологический службой).

К * таким факторам можно отнести состояние и уровень психических процессов личности, а также ее психологические и индивидуальные особенности.
Это особенно следует учитывать при деятельности женского коллектива, так как восприятие информации, получаемое при взаимодействии а администрацией и другими членами коллектива, зависит от состояния психических процессов, эмоциональной сферы человека, типа личности и др.
Играет роль еще объем и форма подачи информации.
В разном возрасте это имеет существенное значение.
Кроме того указанные психические процессы: память, внимание, мышление, представление, восприятие зависят от

[Back]