Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 лииности, превращения в личность.
Он создал иерархию потребностей, на основе которой Гаррисоны описали потребностную сферу подростков: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в независимости, потребность в привязанности, потребность в успехе, потребность в самоактуализации и развитии собственного «Я».
Проявление указанных потребностей или ценностей неодинаково в разные периоды взросления.
Взросление подростка с учетом развития его личности имеет свои особенности или черты: пересмотр ценностных представлений, их все большая деперсонализация; либерализация ценностных представлений; перенос функции образца на референтную группу; ассимиляция ценностных представлений, соответствующей культур^ ной традиции.
После фазы тревоги, протеста и мятежа подростки признают большинство ценностей, свойственных их культурному окружению; принятие моральных обязательств, освобождение от эгоцентризма.
Из перечисленных противоречий и недостатков, имеющихся в системе образования, видно, что перестройку (реформирование) системы образования следует начинать с определения возможностей педагогического потенциала страны к саморазвитию, самообразованию,
самоизмекенню, а также к введению в практическую деятельность каждого педагогического коллектива обучение управлению процессом образования.
Вопрос о введении инноваций тесно связан еще и с ломкой стереотипов
ф поведения каждого педагога.
Трудности возникают еще и потому, что
инновации каждый педагог определяет для себя по-своему: что для одного инновация, то для другого давно пройденный этап в работе.
Безусловно, новые задачи, по
[стр. 16]

не создавались условия для творческого роста педагога с системе повышения квалификации, не всегда учитывались личностные профессиональные потребности педагогов; в образовательном учебном заведении учитель выполнял функцию механизма, который с одинаковой точностью давал (“воспроизводил”) “продукцию”, используя функционально-предметные умения, а не свои творческие способности, которые не были востребованы; не было практики подготовки учителя к инновационной деятельности, личностно-ориентированной педагогике и развивающему обучению.
К перечисленному выше можно смело добавить еще и следующее: низкий уровень психологических знаний у педагогов, невладение каждым педагогом простейшими диагностическими методиками для определения психолого-физиолопгческих особенностей учащихся; отсутствие профессиональной культуры в области педагогического общения и профессионального поведения для развивающего обучения; нежелание обновлять приемы преподавания, осваивать инновационные технологии в преподавании и воспитании; ослабление мотивации у педагогов в профессиональной деятельности в связи социально-экономической обстановкой в государстве.
Таким образом, из перечисленных противоречий и недостатков, имеющихся в системе образования, видно, что перестройку (реформирование) системы образования следует начинать с определения возможностей педагогического потенциала страны к саморазвитию, самообразованию, самоизменению, а также к введению в практическую деятельность каждого педагогического коллектива обучение управлению процессом образования.
Вопрос о введении инноваций тесно связан еще и с ломкой стереотипов
поведения каждого педагога.
Трудности возникают еще и потому, что


[стр.,17]

инновации каждый педагог определяет для себя по-своему: что для одного инновация, то для другого давно пройденный этап в работе.
Безусловно, новые задачи, поставленные
перед современным образованием, не могут быть выполнены и решены в одночасье.
Для того, чтобы в системе образования эффективно работали инновации, нужны новые квалифицированные кадры, способные работать и мыслить по-новому.
Такие педагоги должны иметь хорошую подготовку в области возрастной и педагогической психологии, педагогического общения, конфликтологии, логопедии, физиологии, анатомии, а также управления.
Они смогут осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход даже в массовой школе при обучении и воспитании, быть фасилитаторами для своих учащихся.
В книге Крсте Ангеловски “Учителя и инновации” (М.: Просвещение, 1991с.4) встречаем следующее замечание: «...
Образование должно делить судьбу всего общества, разделяя также те отношения, которые в нем господствуют.
Однако отношения между обществом и образованием не такие простые и прямолинейные.
Они сложны, динамичны, многосторонни.
Образование не воспринимает пассивно и автоматически все влияния и изменения, происходящие в обществе и в его сегментах, но и само реагирует и активно влияет на другие подсистемы...
и вместе с тем на всю общественную систему...» Нововведения в образовании и воспитании, а также в преподавании...
отражают очень сложный и длительный процесс.
В нем участвуют, на него влияют многие факторы, самым главным из которых является учительпреподаватель.
От него, от его отношения в самой большой степени зависит успех нововведений.
Если преподаватель не воспримет новшества, они окажутся безуспешными”.
Вот почему необходимо сделать все возможное, чтобы каждый член педагогического коллектива осознал свое законное место в тех инноваци

[стр.,57]

57 нежелание обновлять приемы преподавания, осваивать инновационные технологии в преподавании и воспитании; ослабление мотивации у педагогов в профессиональной деятельности в связи социально-экономической обстановкой в государстве.
Таким образом, из перечисленных противоречий и недостатков, имеющихся в системе образования, видно, что перестройку (реформирование) системы образования следует начинать с определения возможностей педагогического потенциала страны к саморазвитию, самообразованию, самоизменению, а также к введению в практическую деятельность каждого педагогического коллектива обучение управлению процессом образования.
2.
Система образования не может противостоять требованию перемен в то время, когда все вокруг меняется.
Следовательно, изменения, возникающие в самой системе и проникающие в нее извне, закономерны.
И в данном случае сопротивления либо запрещения изменениям абсурдны и бессмысленны.
Если система держится за общепринятые формы только потому, что они являются устоявшимися, если она цепляется за ветхие догмы, чтобы не утонуть в море неясного, если она возводит распространенные представления в ранг науки, а инертность считает основой основтакая система выглядит пародией на образование.
3.
Для того, чтобы педагоги смогли принять активное участие в инновационном процессе нужна серьезная работа по обучению их исследовательской работе, свободный доступ к информационной службе, которая будет функционировать в государстве и давать полные сведения и объективные результаты по нововведениям в области обучения и воспитания каждому желающему педагогу, а также деятельность консультационных пунктов, помогающих освоить и уяснить новшества, увидеть их преимущества либо недостатки.
Кроме того, перестройка всей системы повышения

[Back]