Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 нал миссия ложится на личность учителя, преподавателя, воспитателя, который является практиком.
Но личность такого педагога надо сформировать, т е.
создать усло* вия для появления личности педагога новатора.
Нельзя не согласиться с мнением автора книги “Учителя и инновации”
Крете Аигеловски, высказанном им еще в начале 90-х годов XX века: “Для того, чтобы привить вкус к новаторству, воспитать личность, которая будет стремиться создавать новшества, само образование должно быть проникнуто нововведениями, в нем должен преобладать дух и атмосфера творчества”.(М.: Просвещение,1991, с.19).
Введение инноваций позволяет достичь боле высоких результатов в обучении и воспитании, но самое главное: инновации пропитывают систему образования потребностью поиска, творчества, исследования.
* Инновационная среда рождает и воспитывает новаторов, так как творческая атмосфера помогает росту творческих сил.
Следовательно, если влияние среды на возникновение определенного типа личности достаточно велико, то образование
обязано бросить все силы на создание такой инновационной среды, в которой будут появляться новаторы, как среди ученичества и студенчества, так и в педагогических коллективах.
“И если сущность человека заключается в творчестве, открытиях, изобретениях, то отсюда вытекает, что основной задачей школы является помощь каждому отдельному человеку, каждому отдельному ученику развить свою сущность, т.е.
свои творческие потенциалы и прежде всего творческое мышление как главное средство по* знания и изменения мира.
По существу школа (прим.
авт.
любое образовательное учреждение) должна подготовить учащихся к тому, чтобы быть новаторами”, (там же, С.
19).
Речь идет о том, что ведущая роль в данной деятельности будет отводиться, да и
должка отводится учителю.
[стр. 40]

40 избежны в период кризиса системы, и введение их в организации или учреждении закономерны, при условии, что организация имеет желание развиваться.
Каждая конкретная организация способна изменить себя, выбрав для развития различные инновации, подходящие ей по создавшимся в организации условиям, и точно определив цели своего развития.
Нововведения в образовании закономерны, так как это создает условия для дальнейшего развития системы, для движения вперед, прогресса.
Чтобы нововведения сами проникали в образование, образовательная система должна быть подвижной, динамичной и открытой для инноваций.
Система должна уметь анализировать инновации, оценивать их подлинные качества и эффект, сама создавать и воспроизводить собственные новшества.
Естественно, встает вопрос о том, кто в системе образования должен инициировать новшества.
Мнения ученых сходятся на том, что данная миссия ложится на личность учителя, преподавателя, воспитателя, который является практиком.
Но личность такого педагога надо сформировать, т.е.
создать условия для появления личности педагога —новатора.
Нельзя не согласиться с мнением автора книги “Учителя и инновации”
Крсте Ангеловски, высказанном им еще в начале 90-х годов XX века: “ Для того, чтобы привить вкус к новаторству, воспитать личность, которая будет стремиться создавать новшества, само образование должно быть проникнуто нововведениями, в нем должен преобладать дух и атмосфера творчества”.( М.: Просвещение,1991, с.19).
Введение инноваций позволяет достичь боле высоких результатов в обучении и воспитании, но самое главное: инновации пропитывают систему образования потребностью поиска, творчества, исследования.
Инновационная среда рождает и воспитывает новаторов, так как творческая атмосфера помогает росту творческих сил.
Следовательно, если влияние среды на возникновение определенного типа личности достаточно велико, то об


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41П>СУДА°г -т5 разование обязано бросить все силы на создание такой инновационной среды, в которой будут появляться новаторы, как среди ученичества и студенчества, так и в педагогических коллективах.
“ И если сущность человека заключается в творчестве, открытиях, изобретениях, то отсюда вытекает, что основной задачей школы является помощь каждому отдельному человеку, каждому отдельному ученику развить свою сущность, т.е.
свои творческие потенциалы и прежде всего творческое мышление как главное средство познания и изменения мира.
По существу школа (прим.
авт.
любое образовательное учреждение) должна подготовить учащихся к тому, чтобы быть новаторами”.(тамже, С.
19) Речь идет о том, что ведущая роль в данной деятельности будет отводиться, да и
должна отводится учителю.
Ему будет принадлежать первенство в формировании и обучении человекановатора, так как учитель “ по идее должен являться непосредственным носителем новаторского процесса ”.(там же,с.20).
Практика показывает, что отношение педагогических коллективов в целом и отношение отдельных педагогов к инновациям весьма не одинаково и неоднозначно, а процесс “ модернизации и внедрения новшеств не может успешно осуществляться без адекватно мотивированного отношения и участия преподавательских кадров...
Если преподаватель не воспринимает новшеств, они не могут иметь успех”, -пишет Крсте Ангеловски.
Далее автор верно определяет сущность данной проблемы, которая заключается в том, что “ нужна специальная подготовка учителя: и психологическая, и педагогическо-дидактическая, и экономическая, а кроме того, необходимо взаимодействие, т.е.
все непосредственные и опосредованные потребители плодов нововведений должны быть подготовлены, а их участие в реализации мотивированным” (там же,с.21.) Отсюда следует, что большое внимание необходимо уделять подготовке педагогических кадров на всех уровнях

[Back]