Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 Ему будет принадлежать первенство в формировании и обучении человекановатора, так как учитель “ по идее должен являться непосредственным носителем новаторского процесса ’’.(там же,с.20).
Практика поназывает, что отношение педагогических коллективов в целом и отношение отдельных педагогов к инновациям весьма не одинаково и неоднозначно, а процесс “ модернизации и внедрения новшеств не может успешно осуществляться без адекватно мотивированного отношения и участия преподавательских кадров...
Если преподаватель не воспринимает новшеств, они не могут иметь успех”, -пишет Крсте Ангеловски.
Далее автор верно определяет сущность данной проблемы, которая заключается в том, что “ нужна специальная подготовка учителя: и психологическая, и педагогическо-дидактическая, и экономическая, а кроме того, необходимо взаимодействие, т.е.
все непосредственные и опосре* дованные потребители плодов нововведений должны быть подготовлены, а их участие в реализации мотивированным” (там же,с.21.) Отсюда следует, что большое внимание необходимо уделять подготовке педагогических кадров на всех уровнях
российского образования: в педагогических классах УПК, где начинается начальная профориетационная педагогическая работа, в средних специальных педагогических учебных заведениях, в высших учебных заведениях, где такая работа заканчивается выпуском конкретного, “штучного” специалиста, умеющего работать в инновационном режиме.
Чтобы выпустить специалиста, готового нести и развивать инновационные идеи, реализовать их на практике, педагогический коллектив,
л ft формирующий вышеозначенного специалиста, должен сам осознавать те изменения и нововведения, которые происходят в образовании, уметь различать нововведения, анализировать их эффективность для конкретных условий, а самое главное иметь желание и мотивацию для введеI »
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41П>СУДА°г -т5 разование обязано бросить все силы на создание такой инновационной среды, в которой будут появляться новаторы, как среди ученичества и студенчества, так и в педагогических коллективах.
“ И если сущность человека заключается в творчестве, открытиях, изобретениях, то отсюда вытекает, что основной задачей школы является помощь каждому отдельному человеку, каждому отдельному ученику развить свою сущность, т.е.
свои творческие потенциалы и прежде всего творческое мышление как главное средство познания и изменения мира.
По существу школа (прим.
авт.
любое образовательное учреждение) должна подготовить учащихся к тому, чтобы быть новаторами”.(тамже, С.
19) Речь идет о том, что ведущая роль в данной деятельности будет отводиться, да и должна отводится учителю.
Ему будет принадлежать первенство в формировании и обучении человекановатора, так как учитель “ по идее должен являться непосредственным носителем новаторского процесса
”.(там же,с.20).
Практика показывает, что отношение педагогических коллективов в целом и отношение отдельных педагогов к инновациям весьма не одинаково и неоднозначно, а процесс “ модернизации и внедрения новшеств не может успешно осуществляться без адекватно мотивированного отношения и участия преподавательских кадров...
Если преподаватель не воспринимает новшеств, они не могут иметь успех”, -пишет Крсте Ангеловски.
Далее автор верно определяет сущность данной проблемы, которая заключается в том, что “ нужна специальная подготовка учителя: и психологическая, и педагогическо-дидактическая, и экономическая, а кроме того, необходимо взаимодействие, т.е.
все непосредственные и опосредованные потребители плодов нововведений должны быть подготовлены, а их участие в реализации мотивированным” (там же,с.21.) Отсюда следует, что большое внимание необходимо уделять подготовке педагогических кадров на всех уровнях


[стр.,42]

42 российского образования: в педагогических классах УПК, где начинается начальная профориетационная педагогическая работа,в средних специальных педагогических учебных заведениях, в высших учебных заведениях, где такая работа заканчивается выпуском конкретного, “штучного” специалиста, умеющего работать в инновационном режиме.
Чтобы выпустить специалиста, готового нести и развивать инновационные идеи, реализовать их на практике, педагогический коллектив,
формирующий вышеозначенного специалиста, должен сам осознавать те изменения и нововведения, которые происходят в образовании, уметь различать нововведения, анализировать их эффективность для конкретных условий, а самое главное иметь желание и мотивацию для введения инноваций.
В свою очередь специалист, вышедший из стен подобного учебного заведения, создаст условия для развития у своих учащихся творческого начала, инновационного потенциала.
Эта идеальная, гипотетически созданная “цепь” должна существовать уже сегодня, но в действительности дело обстоит совсем иначе.
Система образования и традиция преподавания передачи знаний, умений и навыков и воспроизводство их (репродуктивный способ образования) не может сразу, в одночасье измениться, так как складывался не один десяток лет.
Для того, чтобы выпустить из стен учебного заведения конкурентоспособного специалиста (речь вначале может идти только о подготовке педагогических кадров), необходимо вести планомерную индивидуальную работу с каждым членом педагогического коллектива, необходима серьезная работа по изменению установок преподавателей, работающих в традиционной системе обучения, на работу по освоению инноваций, которые вызвала к жизни сама действительность.
Известно, что отношение к новому, к инновационному у всех педагогов разное, поэтому важно выяснить, каковы представления каждого педагога о конкретных инновациях, каковы причины неприятия нового, а отсю

[Back]