Проверяемый текст
Матвеев, Владимир Евгеньевич; Содержание и организация подготовки руководителей детских клубов по месту жительства к инновационной деятельности в системе дополнительного профессионального образования (Диссертация 2000)
[стр. 77]

77 своего инновационного поля, формирование своей киши в инновационном процессе.
Под инновацией (новшеством, новацией) следует понимать нетрадиционные, актуальные для данного времени
метода и технологии образования, дающие оптимальный результат при рациональном использовании различных ресурсов (материальных, экономических, производственных, человеческих и др.), вводимые в деятельность учреждения или организации с целью развития и совершенствования какой либо системы.
Направления формирование педагогической среды в детском
спортивном клубе: изучение потребностей в новшествах, отношение к новшествам; изучение ресурсов для нововведений (творческий потенциал коллектива, интересы, ценности, финансовые, материальные, кадровые условия); формирование мотивов и потребностей в создании и ис* пользовании новшеств через включение педагогов в поисковую деятельность и организацию интенсивного взаимодействия и коммуникацию; осуществление целенаправленного обучения, исхода из роли участника в инновационном процессе (организатор, создатель новшества, реализатор).
Особенности педагогического коллектива детского
спортивного клуба: Распределение ресурсов.
Практически в любых организациях ресурсы всегда ограничены, поэтому задачей руководства является рациональное распределение материалов, людей и денег между различными подразделениями и группами.
* Взаимозависимость задач членов коллектива.
Ввиду того, что любая организация это система, состоящая из ряда взаимозависимых элементов подразделений или людей, при неадекватной работе одного
[стр. 45]

45 -восприятие новшества педагогическим коллективом, учащимися, родителями; -трансформация содержания новшества и отношений между участниками педагогического процесса; управление организацией, изменение ролей членов коллектива от исполнителей, реализаторов до создателей и разработчиков новшество; рутинизация или отторжение новшества.
Все перечисленные выше этапы носят достаточно противоречивый характер.
В начале внедрения новшества, наиболее радикальные, могут наталкиваться на сопротивление, “ связанное со старыми стереотипами, сомнениями по поводу того, что новое принесет успех и т.д.
Поэтому важным является формирование педагогической среды: изучение потребностей в новшествах, отношение к новшествам; изучение ресурсов для нововведений ( творческий потенциал коллектива, интересы, ценности, финансовые, материальные, кадровые условия); формирование мотивов и потребностей в создании и использовании новшеств через включение педагогов в поисковую деятельность и организацию интенсивного взаимодействия и коммуникацию; осуществление целенаправленного обучения, исходя из роли участника в инновационном процессе (организатор, создатель новшества, реализатор).
Другая группа противоречий, по мнению авторов, лежит между единообразием, сходством новшества и уникальностью его внедрения, адаптации в связи со специфичностью условий разных учебных заведений.
Каждый член коллектива, участвующий во внедрении, должен пройти этап оценки новшества на предмет адекватности к своим условиям и возможностям и обязательно учесть особенности этих условий при разработке или

[стр.,58]

квалификации должна помочь перейти с традиционного подхода в образовании на личностиоориентированный.
4.
Принципы, позволяющие создать благоприятные условия работы: изменение психологических установок педагогического коллектива в целом и отчасти каждого отдельного педагога; перевод своей профессиональной деятельности с традиционного образования на инновационное; управление профессиональным поведением людей в учреждении при введении нового; поддержка преподавателей и руководителей в поиске своего инновационного поля, формирование своей ниши в инновационном процессе.
5.
Под инновацией (новшеством, новацией) следует понимать нетрадиционные, актуальные для данного времени
методы и технологии образования, дающие оптимальный результат при рациональном использовании различных ресурсов (материальных, экономических, производственных, человеческих и др.), вводимые в деятельность учреждения или организации с целью развития и совершенствования какой либо системы.
6.
Направления формирование педагогической среды в детском
клубе по месту жительства: изучение потребностей в новшествах, отношение к новшествам; изучение ресурсов для нововведений ( творческий потенциал коллектива, интересы, ценности, финансовые, материальные, кадровые условия); формирование мотивов и потребностей в создании и использовании новшеств через включение педагогов в поисковую деятельность и организацию интенсивного взаимодействия и коммуникацию; 58

[стр.,59]

59 • осуществление целенаправленного обучения, исходя из роли участника в инновационном процессе (организатор, создатель новшества, реализатор).
7.
Особенности педагогического коллектива детского
клуба по месту жительства: Распределение ресурсов.
Практически в любых организациях ресурсы всегда ограничены, поэтому задачей руководства является рациональное распределение материалов, людей и денег между различными подразделениями и группами.
Взаимозависимость задач членов коллектива.
Ввиду того, что любая организация это система, состоящая из ряда взаимозависимых элементов подразделений или людей, при неадекватной работе одного
из них, а также при недостаточной согласованности их деятельности взаимозависимость задач может стать причиной педагогических неудач.
Различия в целях между различными направлениями работы.
Возможность несогласованностей увеличивается по мере усложнения организаций, их дальнейшего структурного деления и связанной с ними автономии.
Вследствие этого отдельные специализированные подразделения (группы) начинают во многом самостоятельно формулировать свои цели, которые могут значительно расходиться с целями всей организации.
Различия в представлениях и ценностях.
Неодинаковые представления, интересы и желания людей влияют на оценку ими ситуации, приводят к тенденциозному восприятию ее и соответствующей реакции на нее.
Различия в манере поведения людей и их жизненном опыте.
Различия в жизненном опыте, образовании, стаже, возрасте, ценностных ориентациях, в социальных характеристиках и просто в привычках препятствуют взаимопониманию и сотрудничеству людей.

[Back]