Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 10]

время можно считать общ епризнанной точку зрения, рассматривающ ую функционирование фермерского хозяйства в качестве одного из определяю щих критериев развития производительных сил и производительных отношений в мировом сельском хозяйстве.
М ы полагаем, что для России фермерство выступает в качестве существенного признака выхода аграрной экономики на мировой рынок.
Поэтому при реформировании аграрного сектора в стране одной из ключевых идей этого процесса было формирование принципиально нового типа сельскохозяйственного предприя
гия —крестьянского (фермерского) хозяйства.
Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
был одним из первых актов, направленных па рыночную трансформацию.
С самого начала аграрной реформы предполагалось, что они должны стать альтернативой колхозам и совхозам, а такж е эпицентром коренных преобразований в сельском хозяйстве.
Несмотря на концентрацию производства и капитала, которая наблюдается и в аграрном секторе, фермерские хозяйства остаются по-прежнему основной производственной структурой аграрной экономики практически во всех странах мира.
И зучение специальной литературы
свидетельствует о том, что крупные коллективные хозяйства в странах с развитым А1IK не стали основной формой хозяйствования.
Создание фермерства в России это не только путь к решению продовольственной проблемы.
Главное фермеризация представляет собой
необходимое направление становления рыночных отнош ений в аграрном секторе экономики и реализации стимулирующей роли рыночного механизма.
Следует отметить, что одной из главных причин низкой эффективности коллективного хозяйствования является то, что оно не всегда может эффективно подавать импульс предпринимательства, создавать для него благоприятную экономическую
и социально-психологическую среду.
Одно из главных направлений аграрной реформы создание предпосылок для эволюции сельского хозяйства в сторону наиболее
ра10
[стр. 11]

$ £i 3: S & 1;li 4Фit I 11 > 8 Л О I > *' 4( jIIbI*!:> логии приводят к тому, что некоторые исследователи чрезмерно расширяют сферу деятельности фермеров, а другие их противопоставляют крупным сельхозтоваропроизводителям .
Одним из несомненных достижений экономической науки является разработка вопроса о сущности фермерского производства [75, 123, 124, 171].
В настоящее время можно считать общепризнанной точку зрения, рассматривающую функционирование фермерского хозяйства в качестве одного из определяющих критериев развития производительных сил и производительных отношений в мировом сельском хозяйстве.
Мы полагаем, что для России фермерство выступает в качестве существенного признака выхода аграрной экономики на мировой рынок.
Поэтому при реформировании аграрного сектора в стране одной из ключевых идей этого процесса было формирование принципиально нового типа сельскохозяйственного предприятия
крестьянского (фермерского) хозяйства.
Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
[5] был одним из первых актов, направленных на рыночную трансформацию.
С самого начала аграрной реформы предполагалось, что они должны стать альтернативой колхозам и совхозам, а также эпицентром коренных преобразований в сельском хозяйстве.
Несмотря на концентрацию производства и капитала, которая наблюдается и в аграрном секторе, фермерские хозяйства остаются по-прежнему основной производственной структурой аграрной экономики практически во всех странах мира.
Изучение специальной литературы
[40, 44, 80, 115, 127] свидетельствует о том, что крупные коллективные хозяйства в странах с развитым АПК не стали основной формой хозяйствования.
Создание фермерства в России это не только путь к решению продовольственной проблемы.
Главное фермеризация представляет собой
необхоимое направление становления рыночных отношений в аграрном секторе экономики и реализации стимулирующей роли рыночного механизма.
Следует отметить, что одной из главных причин низкой эффективности коллективного хозяйствования является то, что оно не всегда может эффективно подавать импульс предпринимательства, создавать для него благоприятную экономиче


[стр.,12]

12 * скую и социально-психологическую среду.
Одно из главных направлений аграрной реформы создание предпосылок для эволюции сельского хозяйства в сторону наиболее
рациональных его форм, установление оптимальных организационно-правовых форм для каждого вида сельскохозяйственной деятельности, в которых она может осуществляться с большей эффективностью.
Одной из существующих форм хозяйствования на земле и получившей равные права для своего развития, наряду с другими организационными формами, является крестьянское (фермерское) хозяйство.
Законодательно определяется, что крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица или без них, представленным отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализас цию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности [2, 5].
Практически повсеместно в литературе применяется один и тот же стереотип наименования в следующих сочетаниях: «Фермерское (крестьянское) хозяйство» или «Крестьянское (фермерское) хозяйство».
В своих исследованиях Ч.Х.
Ионов и О.В.
Симиренко [75] пришли к вы.4.
♦ воду, что это определенный дипломатический ход, направленный на сочетание моды и политического подобия, каким являлось фермерство для отдельных политических партий и объединений, и реальной российской действительности.
Они полагают, что в российском социально-экономическом и хозяйственном лексиконе практически не употреблялись термины «фермер» и «фермерское хозяйство».
В России всегда были крестьяне и крестьянские хозяйства в разных формах и разновидностях.
Это не чужеродные слова, а реальные, естественные, генетически вписывающиеся в нашу жизнь.
В связи с тем, что за последние 10 лет заимствование иностранных слов, выражений, зарубежного опыта во всех сферах стало обыденным явлением в России, слово «фермер» под массовым натиском официальных структур и средств массовой информации находит свое

[Back]