Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 114]

предмета груда.
Но когда люди, используя физические, механические, биологические и химические свойства почвы, воздействуют на растения в нужном направлении, то земля при этом выполняет функцию средств труда.
Земля служит также
базой размещения производительных сил сельского хозяйства.
Земельные ресурсы
КФХ представляю т собой определённую площадь земли при данном климате и рельефе местности, находящуюся в частной или иной собственности, во владении и пользовании фермеров и их семой с целью производства сельскохозяйственной продукции.
От качества используемой фермерами земли, от её плодородия и местоположения
завися! урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность ж ивотноводства (прежде всего, через объем и качество кормов) и финансовоэкономическое состояние хозяйства.
Плодородие земли зависит от определённой её влагонасыщ енносги.
Вода вместе с углекислым газом вовлекается в процесс фотосинтеза, в образование органических веществ и служит материалом для создания растительных
организмов.
Земельные и водные ресурсы рассматриваются как природные ресурсы совместно с климатом и рельефом данной местности.
Природные ресурсы: определяют величину урожая и возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, влияя таким образом на размеры дохода; требуют проведения специальных хозяйственных мероприятий введения рациональных севооборотов, проведения орош ения (осушения), что влечёт за собой дополнительные затраты и увеличивает издержки производства; предъявляют определённые требования к организации животноводства (кормлению, содержанию скота); определяю т сезонность сельскохозяйс гвеиного производства, сроки выполнения работ и, следовательно, влияют на качество продукции, условия её сбыта и на уровень цен; обусловливают выбор технологий, организацию и приёмы возделывания сельскохозяйственных культур, что отражается на величине издержек производс тва.
Таким образом, имеют жизненно важное значение для каждого фер114
[стр. 69]

69 2.3.
Формирование ресурсного потенциала и эффективность его использования в фермерских хозяйствах (ля создания и успешного развития фермерские хозяйства должны иметь общественно-нормальные экономические условия, выражающиеся, прежде всего, в наличии производственных ресурсов определённого объёма и качества.
Степень их развития служит существенной характеристикой обобществления производства, производительных сил общества.
Они непосредственно связаны с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, основанными на определенной форме собственности, но в то же время и существенно отличаются от них тем, что не носят специфического, присущего только данному обществу характера.
Необходимым условием осуществления процесса производства является наличие и органическое соединение различных факторов и ресурсов: природных, трудовых, материальных (капитальных) и финансовых.
Природные ресурсы в сельском хозяйстве включают, прежде всего, земельные и водные ресурсы.
Земля с её плодородием и определённым местоположением служит главным средством сельскохозяйственного производства.
Когда проw изводственный процесс направлен на обработку почвы, на поддержание и повышение её плодородия, земля выступает в качестве предмета труда.
Но когда люди, используя механические, физические, химические и биологические свойства почвы, воздействуют на растения в нужном направлении, то земля при этом выполняет функцию средств труда.
Земля служит также
пространственной базой размещения производительных сил сельского хозяйства.
Земельные ресурсы
фермерского хозяйства представляют собой определённую площадь земли при данном климате и рельефе местности, находящуюся в частной или иной собственности, во владении и пользовании фермеров и их семей с целью производства сельскохозяйственной продукции.
От качества используемой фермерами земли, от её * плодородия и местоположения
зависят урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства (прежде всего, через объем и качество кормов) и финансово-экономическое состояние хозяйства.
Земля может быть плодородной только при определённом её влагонасыщении.
Вода вместе с углекислым газом вовлекается в процесс фотосинтеза, в образование органических веществ и служит материалом для создания расти


[стр.,70]

70 * тельных организмов.
Земельные и водные ресурсы совместно с климатом и рельефом данной местности рассматриваются как природные ресурсы.
Природные ресурсы: определяют возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур и величину урожая, влияя таким образом на размеры дохода; обусловливают выбор технологий, организацию и приёмы возделывания сельскохозяйственных культур, что отражается на величине издержек производства; требуют проведения специальных хозяйственных мероприятии введения рациональных севооборотов, проведения орошения (осушения), что влечёт за собой дополнительные затраты и увеличивает издержки производства; предъявляют определённые требования к организации животноводства (кормлению, содержанию скота); определяют сезонность сельскохозяйственного производства, сроки выполнения работ и, следовательно, влияют на качество продукции, условия её сбыта и на уровень цен.
Таким образом, особенности и качество используемых природных ресурсов имеют жизненно важное значение для каждого фермерского хозяйства.
При этом ключевая роль в создании и эффективности функционирования фер* мерских хозяйств принадлежит земле как основному средству сельскохозяйственного производства.
Только обладая определённой площадью земельных угодий приемлемого качества и местоположения, постоянно сохраняя и повышая плодородие земли, фермеры могут успешно вести своё хозяйство.
Земля находится в какой-либо форме собственности: в государственной, коллективной (общинной), частной.
Основными формами реализации права собственности на земельные ресурсы на современном этапе развития аграрного производства могут быть: частная собственность на землю; • » пожизненное наследуемое владение землей; * постоянное или временное пользование землей; аренда земли.
Как показывают исследования, наиболее притягательна для большей части фермеров частная собственность на землю, которая даёт право полного распоряжения землёй вплоть до её свободной купли-продажи.
Именно частная собственность на землю в наибольшей мере соответствует предприниматель

[Back]