Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 125]

уборки урожая.
Время обращения можно сократить путём ускорения приобретения необходимых фермерам материальных ресурсов и сбыта произведённой продукции.
Структуру материальных затрат на производство и реализацию продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассмотрим в таблице 2.34.
125 Таблица 2.34 Структура материальных затрат на производство и реализацию продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах, % Показатель Российская Федерация Ставропольский край Семена и посадочный ма териал 24 29 Корма 15 14 Минеральные удобрения 7 13 Нефтепродукты 26 24 Топливо 12 11 Запасные части и строительные материалы 9 6 Прочие материальные затраты 7 о э Расчеты показывают, что земельные и материальные ресурсы в фермерских хозяйствах могут эффективно использоваться только тогда, когда имеются соответствующ ие трудовые ресурсы.
К активной части трудовых ресурсов относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщ ины от 18 до 55 лет,
подростки от 14 до 16 лет и хрудоспособные лица пенсионного возраста.
Для расчёта трудовы х ресурсов нами использовались коэффициенты перевода работников в равнозначные трудовые единицы,
система трудовых отношений в аграрном производстве долж на максимально учитывать его особенности.
Отличи тельными признаками трудовых ресурсов и приложения труда в сельском хозяйстве, в том числе и для КФХ, являются: 1) направленность содержания труда на создание благоприятных условий для развития биологических факторов производства, живых организм о в
почвы, растений, животных; 2) зависимость эффективности приложения труда от природных фак
[стр. 79]

79 Наибольший удельный вес в структуре материальных затрат, как в Ставро+ польском крае, так и в целом по России, занимают семена и посадочный материал, топливо и нефтепродукты, запасные части и строительные материалы (рис.
2.7).
Российская Федерация 26 □ Семена и посадочный материал □ Корма Минеральные удобрения Нефтепродукты _ Топливо Я Запасные части и стоительные материалы □ Прочие материальные затраты Ставропольский край Рисунок 2.7 Структура материальных затрат на производство и реализацию продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1*t• 1 ж 9 л л Гл Расчеты показывают, что земельные и материальные ресурсы в фермерских хозяйствах могут эффективно использоваться только тогда, когда имеются соответствующие трудовые ресурсы.
К активной части трудовых ресурсов относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет,
подГ

[стр.,80]

80 ростки от 14 до 16 лет и трудоспособные лица пенсионного возраста.
Для расчёта трудовых ресурсов нами использовались коэффициенты перевода работников в равнозначные трудовые единицы
[123].
Система трудовых отношений в аграрном производстве должна максимально учитывать его особенности.
Отличительными признаками трудовых ресурсов и приложения труда в сельском хозяйстве, в том числе и для К(Ф)Х являются: 1) направленность содержания труда на создание благоприятных условий для развития биологических факторов производства, живых организмов
почг I1 •гл * * вы, растении, животных; 2) зависимость эффективности приложения труда от природных факторов, в частности, от плодородия земли и погодно-климатических условий.
В сельском хозяйстве постоянно требуется своевременная корректировка последовательности технологических операций, сроков и особенностей выполнения каждой из них; 3) совмещение работниками крестьянского (фермерского) хозяйства нескольких трудовых функций, их универсализация.
Необходимость этого совмеэна многообразием видов сельскохозяйственных работ и короткими выполнения.
Крестьянин не может узко профессионально специалиt ♦ щения сроками их зироваться только на выполнении отдельных технологических операций.
ПоопеJ 2М .
i J JJ V r.l J• :i j •: IUH:: 2» 4 Wt .) « К:i> iin Iа а г n 9 А XH 5Ои:•:.i ■ 3} • 5s: I!ЛX: Jls a a ♦ *4 1 рационное разделение труда на производстве растениеводческой и животноводческой продукции в отличие от промышленности имеет весьма узкие границы и возможности.
Объективно необходимая сравнительно широкая универсализация членов крестьянского (фермерского) хозяйства предъявляет более высокие по сравнению с промышленностью требования к деловым и профессиональным качествам сельских тружеников, их знаниям, навыкам и способностям; 4) отсутствие обезлички в производственном процессе, при использовании земли, скота и других ресурсов.
Широкое разнообразие и нестандартность производственных условий определяют необходимость индивидуального подхода к выбору технологических схем для работы на поле и выращивания животных, обусловливают соответствующие формы связи работников с землёй и животными; 5) самоуправление в трудовых процессах.
В крестьянских хозяйствах отjj S: гз* : I : П 1

[Back]