Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 126]

торов, в частности от плодородия земли и погодно-климатических условий.
В сельском хозяйстве постоянно требуется своевременная корректировка последовательности технологических операций, сроков и особенностей выполнения каждой из них; 3) совмещение работниками крестьянского (фермерского) хозяйства нескольких трудовых функций, их универсализация.
Необходимость этого
совмещения вызвана многообразием видов сельскохозяйственных работ и короткими сроками их выполнения.
Крестьянин не мож ет узко профессионально
специализироваться только на выполнении отдельных технологических операции.
Пооперационное разделение труда на производстве растениеводческой и животноводческой продукции, в отличие от промышленности имеет весьма узкие границы и возможности.
Объективно необходимая сравнительно широкая универсализация членов крестьянского (фермерского) хозяйства предъявляет более высокие по сравнению с промышленностью требования к деловым и профессиональным качествам сельских тружеников, их знаниям, навыкам и способностям: 4) отсутствие обезлички в производственном процессе при использовании земли, скота и других ресурсов.
Ш ирокое разнообразие и нестандартность производственных условий определяю т необходимость индивидуального подхода к выбору технологических схем для работы на поле и выращ ивания животных, обусловливаю т соответствующ ие формы связи работников с землёй и животными; 5) самоуправление в трудовых процессах.
В крестьянских хозяйствах
отсутствует разделение труда на управленческий и исполнительный сельскохозяйственному труду внутренне присуща интеграция; 6) высокая и устойчивая зависимость доходов крестьянской семьи не от промежу точных, а от конечных экономических результатов труда в растениеводстве и животноводстве от количества, качества продукции, затрат на её производство, прибыли; 7) сезонность приложения труда.
Наибольш ая потребность в
при126
[стр. 80]

80 ростки от 14 до 16 лет и трудоспособные лица пенсионного возраста.
Для расчёта трудовых ресурсов нами использовались коэффициенты перевода работников в равнозначные трудовые единицы [123].
Система трудовых отношений в аграрном производстве должна максимально учитывать его особенности.
Отличительными признаками трудовых ресурсов и приложения труда в сельском хозяйстве, в том числе и для К(Ф)Х являются: 1) направленность содержания труда на создание благоприятных условий для развития биологических факторов производства, живых организмов почг I1 •гл * * вы, растении, животных; 2) зависимость эффективности приложения труда от природных факторов, в частности, от плодородия земли и погодно-климатических условий.
В сельском хозяйстве постоянно требуется своевременная корректировка последовательности технологических операций, сроков и особенностей выполнения каждой из них; 3) совмещение работниками крестьянского (фермерского) хозяйства нескольких трудовых функций, их универсализация.
Необходимость этого
совмеэна многообразием видов сельскохозяйственных работ и короткими выполнения.
Крестьянин не может узко профессионально
специалиt ♦ щения сроками их зироваться только на выполнении отдельных технологических операций.
ПоопеJ 2М .
i J JJ V r.l J• :i j •: IUH:: 2» 4 Wt .) « К:i> iin Iа а г n 9 А XH 5Ои:•:.i ■ 3} • 5s: I!ЛX: Jls a a ♦ *4 1 рационное разделение труда на производстве растениеводческой и животноводческой продукции в отличие от промышленности имеет весьма узкие границы и возможности.
Объективно необходимая сравнительно широкая универсализация членов крестьянского (фермерского) хозяйства предъявляет более высокие по сравнению с промышленностью требования к деловым и профессиональным качествам сельских тружеников, их знаниям, навыкам и способностям; 4) отсутствие обезлички в производственном процессе, при использовании земли, скота и других ресурсов.
Широкое разнообразие и нестандартность производственных условий определяют необходимость индивидуального подхода к выбору технологических схем для работы на поле и выращивания животных, обусловливают соответствующие формы связи работников с землёй и животными; 5) самоуправление в трудовых процессах.
В крестьянских хозяйствах
отjj S: гз* : I : П 1

[стр.,81]

81 сутствует разделение труда на управленческий и исполнительный сельскохозяйственному труду внутренне присуща интеграция; 6) высокая и устойчивая зависимость доходов крестьянской семьи не от промежуточных, а от конечных экономических результатов труда в растениеводстве и в животноводстве от количества, качества продукции, затрат на ее производство, прибыли; 7) сезонность приложения труда.
Наибольшая потребность в
приложении труда в крестьянском хозяйстве ощущается в период проведения посевных и уборочных работ, а также при заготовке кормов, а наименьшая потребность зимой (в январе феврале).
В крестьянских хозяйствах основными работниками обычно являются члены одной семьи.
Однако действующим ныне в Российской Федерации законодапрежде гльзование и труда наёмных работников, потребность всего, от объёмов работ, которые не может самостоятельно выполнить крестьянская семья.
Фермеры могут нанимать постоянных работников для выполнения работ в течение года на одном рабочем месте на 150 дней и более и сезонных наёмных работников на срок менее чем на 150 дней или на период напряженных работ в хозяйстве.
В письменном соглашении договоре, составляемом и подписываемом совместно фермером и каждым наёмным работником, фиксируются условия и сроки найма, виды, режим и объёмы выполняемых работ, условия труда и его оплаты, социальные и другие условия и льготы.
2.4.
Состояние и развитие маркетинговой деятельности фермеров В новых условиях хозяйствования для того, чтобы определить надежную стратегию функционирования хозяйства, обеспечивающую стабильное произэффективный сбыт продукции при отсутствии рантий, необходимо знать сущность рынка и уметь грамотно участвовать в рыночном процессе, что возможно при маркетинге.
Работа но практическому овладению маркетингом в аграрной экономике,

[Back]