Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 132]

бюджет и без того имеет большую нагрузку.
В связи с этим необходимо выделить ряд
административных и организационно-экономических мер, которые могли бы быть применены для поддержки становления и облегчения вхождения КФХ в рыночные условия администрацией края и органами местного самоуправления.
Во-первых, это вопросы, направленные на компактное размещ ение земельных участков образовавшихся крестьянских
(фермерских) хозяйств и земельных паев крестьян, желающих выйти из коллективного хозяйства.
У компактно расположенных
крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях недостаточного количества у них сельскохозяйственной техники больш е возможности обмениваться между собой услугами по использованию этой техники и машин.
Во-вторых, соверш енствование практики выделения льготных кредитов или финансовой помощи.
По оценке специалистов, порядок выделения появляющихся небольших бюджетных и внебю джетных финансовых субсидий фермерам не является эффективным.
Предлагается осущ ествлять распределение государственной финансовой помощи фермерам на конкурсной основе.
Специально созданными конкурсными комиссиями, образованными с участием членов фермерской ассоциации, представителей финансовых
органов, районного комитета по земельным ресурсам, администрации района, могут выбираться наиболее эффективные проекты с точки зрения использования государственных средств, материальных ресурсов, сырьевой базы, рационального природопользования и др.
В-третьих, создание в районах элементов рыночной инфраструктуры.
Этими элементами могут являться банки, центры информационного и консультативного обслуживания, страховые и аудиторские организации, перерабатывающие и торговые организации, обслуживающ ие
крестьянские (фермерские) хозяйства, организации снабжения, ремонта техники и др.
В-четвертых, партнерское отнош ение управленческих структур АПК по отнош ению к крестьянским (фермерским) хозяйствам выражается:
[стр. 97]

97 тение ими минеральных удобрений и химических средств защиты растений; * возмещение части затрат ветеринарно-санитарных утилизационных * * заводов; установленные ранее дотации на сырье льна и конопли, а также на шерсть; компенсацию 25% страховых платежей сельским товаропроизводителям, заключившим договоры страхования посевов сельскохозяйственных культур.
Определенная часть выше названных дотаций и компенсаций поступает и фермерам.
Сохраняются дотации на продукцию животноводства, поставляемую в федеральный и региональные фонды, а также компенсации части стоимости содержания объектов социальной инфраструктуры села, включая отопление жилых домов, находящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий, и расходов на повышение плодородия почв и компенсацию части стоимости комбикормов.
Фермерам должны возмещать 50% стоимости вводимых ими животноводческих помещений для содержания не менее 10 голов крупного рогатого скота (или соответствующего поголовья других видов скота в переводе на условные головы).
Исследования показывают, что для создания нормальных экономических условий развития фермерских хозяйств в современной кризисной обстановке необходимо, прежде всего, усилить их государственную поддержку, уменьшить диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, оптимизировать размеры и специализацию фермерских хозяйств, обосновать и реализовать наиболее эффективные направления деятельности фермеров.
В современных условиях основную часть поддержки фермерских хозяйств в сельском хозяйстве федеральное правительство переложило на региоА ны, у которых бюджет и без того имеет большую нагрузку.
В связи с этим необходимо выделить ряд
организационно-экономических и административных мер, которые могли бы быть применены администрацией края и органами местного самоуправления для поддержки становления и облегчения вхождения фермеров в рыночные условия.
Во-первых, это вопросы, направленные на компактное размещение земельных участков образовавшихся крестьянских
хозяйств и земельных паев

[стр.,98]

98 крестьян, желающих выйти из коллективного хозяйства.
У компактно распо*
фермерских * я условиях недостаточного количества у них « сельскохозяйственной техники больше возможности обмениваться между собой услугами по использованию этой техники и машин.
Во-вторых, совершенствование практики выделения льготных кредитов или финансовой помощи.
По оценке специалистов, порядок выделения появляющихся небольших бюджетных и внебюджетных финансовых субсидий фермерам не является эффективным.
Предлагается осуществлять распределение государственной финансовой помощи фермерам на конкурсной основе.
Специально созданным конкурсным комиссиям, образованным с участием членов фермерской ассоциации, представителей финансов * комитета по земельным ресурсам, администрации района могут выбираться наиболее эффективные проекты с точки зрения использования государственных средств, материальных ресурсов, сырьевой базы, рационального природопользования и др.
В-третьих, создание в районах элементов рыночной инфраструктуры.
Этими элементами могут являться банки, центры информационного и консультативного обслуживания, страховые и аудиторские организации, перерабатывающие и торговые организации, обслуживающие
фермерские хозяйства организации снабжения, ремонта техники и др.
В-четвертых, партнерское отношение управленческих структур АПК по отношению к крестьянским (фермерским) хозяйствам выражается:
в переориентации специалистов районных управлений сельского хозяйства на оказание консультативных услуг фермерским хозяйствам; в упрощении процедуры оформления различных документов на право •I 'siж!>?• ill I ss '*2 •I* I 1♦At « и место торговли своей продукцией, при проектировании строительства бытовых и производственных объектов и т.д.; в проведении разъяснительной работы в региональных средствах массовой информации по основным проблемам аграрной реформы и деятельности крестьянских хозяйств, пропагандировании опыта эффективно работающих фермерских хозяйств и их кооперативов.
*

[Back]