Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 134]

Специализация крестьянских (фермерских) хозяйств зависит не только от размера и структуры фондообеспеченности, землеобеспеченности и трудообеспеченности, но и от платежеспособного спроса покупателей и других условий реализации продукции.
На наш взгляд, следует принять необходимые государственные меры и по более полному использованию материально-технической базы коллективных предприятий сельского хозяйства и других отраслей АПК для
обработки и хранения производимой фермерами продукции, содержания их скота, ремонта технических средств.
Необходимо учесть все неиспользуемые производственные здания, помещения ,и объекты других предприятий и сдать их в аренду, продать или передать бесплатно
крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Мы полагаем, что важно выделить в современных кризисных условиях наиболее приоритетные, высоко эффективные и даю щ ие быструю отдачу направления деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
В числе этих ведущих направлений применение ресурсосберегаю щ их технологий, участие в процессах межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

До 1996 г.
централизованные кредиты выделялись государством сельским товаропроизводителям по более низким процентам, чем коммерческим структурам.
Кроме того, помощь государства сельскохозяйственным предприятиям выражалась в отсрочке выплаты их задолженности по кредитам и процентам за них и в списании значительной части задолженности
но процентам.
По причине явной невозможности возврата
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами этих огромных сумм в ближайш ие годы государство отказалось от централизованного кредитования.
Были предложены механизмы в качестве его альтернативы, поддерживаемых государством товарного кредитования и лизинга.
Но они были недостаточны и разработаны в отрыве от других мер государственного регулирования и поддержки КФХ.
Несоверш енство механизма лизинговых операций под руководст вом монополиста —
134
[стр. 99]

99 Анализ практики работы крестьянских (фермерских) хозяйств и научные разработки Серова В.М.
[141], Панина А., Растяпина В., Сидельникова В.
[118], Федорука С.П.
[165] показывают, что государственная поддержка фермерских хозяйств должна выразиться, прежде всего: в увеличении им дотаций из федеральJ ного и местных бюджетов; во введении значительных компенсаций удорожания электроэнергии, горюче-смазочных материалов, удобрений и некоторых других ресурсов; удешевлении кредитов коммерческих и других банков путем компен* сации не менее половины ставок ссудных процентов за кредиты; выдаче льготных кредитов на социальное обустройство хозяйств; введении льготного налогообложения; выделении квоты поставок продукции фермерских хозяйств в федеральный и региональные продовольственные фонды; поддержке государством и местными властями участия фермерских хозяйств в процессах межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; облегчении доступа фермеров к экономической и коммерческой информации в каждом регионе; бесплатном обучении и повышении квалификации фермеров.
Оптимальный размер земельных угодий для индивидуальных фермерских хозяйств в условиях Ставропольского края составляет от 80 до 400 га.
Фактически же на одно хозяйство в среднем приходится 34 га.
Многим фермерам следует расширить их хозяйства путем аренды земли или создания межфермерских коо4» ♦г ’Ч’W* *т •• ♦ •*нцчяд: перативов и ассоциации.
Специализация фермерских хозяйств зависит не только от размера и структуры землеобеспеченности, трудообеспеченности и фондообеспеченности, но и от платежеспособного спроса покупателей и других условий реализации продукции.
На наш взгляд следует принять необходимые государственные меры и по более полному использованию материально-технической базы коллективных предприятий сельского хозяйства и других отраслей АПК для
подработки и хранения производимой фермерами продукции, содержания их скота, ремонта технических средств.
Необходимо учесть все неиспользуемые производственные здания, помещения и объекты других предприятий и сдать их в аренду, продать или переда ть бесплатно
фермерским хозяйствам.
:'> '.'Л'.
3

[стр.,100]

i 100 Мы полагаем, что в современных кризисных условиях важно выделить наиболее приоритетные, высоко эффективные и дающие быструю отдачу направления деятельности фермерских хозяйств.
В числе этих ведущих направлений применение ресурсосберегающих технологий, участие в процессах межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции,
активная й.
маркетинговая деятельность.
До 1996 г.
централизованные кредиты выделялись государством сельским товаропроизводителям по более низким процентам, чем коммерческим структурам.
Кроме того, помощь государства сельскохозяйственным предприятиям выражалась в отсрочке выплаты их задолженности по кредитам и процентам за них и в списании значительной части задолженности
по процентам.
По причине явной невозможности возврата
крестьянами этих огромных сумм в ближайшие годы государство отказалось от централизованного кредитования.
В качестве его альтернативы были предложены механизмы, поддерживаемых государством товарного кредитования и лизинга.
Но они были недостаточны и разработаны в отрыве от других мер государственного регулирования и поддержки К(Ф)Х.
Несовершенство механизма лизинговых операций под руководством монополиста
Росагроснаба и некоторые другие факторы снизили эффективность лизинга.
По нашему мнению, целесообразно определить по конкурсу несколько конкурирующих лизинговых компании или осуществить поддерживаемые в финансовом отношении лизинговые операции без посредников-монополистов, напрямую с заводами-изготовителями.
В настоящее время важное значение приобретает создание кредитных кооперативов, обеспечивающих эффективное распределение государственных ресурсов и удешевляющих сельскохозяйственный кредит.
Необходима помощь государства для поддержки кредитных кооперативов и банков путем предоставления целевых кредитов для формирования ценового паритета, установления кооперативам более низкого «порога» для величины уставного капитала, льгот по размерам резервного фонда, субсидирования части расходов на создание этих кредитных кооперативов и оанков.

[Back]