Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 135]

135 Росагроснаба и некоторые другие факторы снизили эффективность лизинга.
По нашему мнению, целесообразно определить по конкурсу несколько конкурирующих лизинговых
компаний или осущ ествить поддерживаемые в финансовом отнош ении лизинговые операции без посредниковмонополистов, напрямую с заводами-изготовителями.
В настоящее время
большое значение приобретает создание кредитных кооперативов, обеспечивающ их эффективное распределение государственных ресурсов и удеш евляю щ их сельскохозяйственный кредит.
Необходима помощь государства для поддержки
банков и кредитных кооперативов путем предоставления целевых кредитов для формирования ценового паритета, льгот по размерам резервного фонда, установления кооперативам более низкого «порога» для величины уставного капитала, субсидирования части расходов на создание этих кредитных кооперативов и банков.
Важное значение для деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств имеет обоснованность налогов.
Величина налогов, с одной стороны, является фактором, стимулирующ им эффективную работу предприятий и организаций, а с другой стороны
важным фактором формирования доходной части бюджета.
Установление оптимальных ставок и общей суммы налогов позволяет в максимальной мере учесть интересы товаропроизводителей и государства.
На период 1997 2000 гг.
постановлением губернатора Ставропольского края от
15.01.97 г.
№ 14 была утверждена «Программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и
сельхозкооперативов Ставропольского края».
Целью программы являлось обеспечение комплексного развития фермерского сектора по эффективному ведению сельскохозяйственного производства, увеличению производства продукции.

В дополнение к данной программе было выпущ ено постановление правительства края «О дополнительных мерах по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края в 1999 году»,
которое было призвано конкретизировать осущс
[стр. 100]

i 100 Мы полагаем, что в современных кризисных условиях важно выделить наиболее приоритетные, высоко эффективные и дающие быструю отдачу направления деятельности фермерских хозяйств.
В числе этих ведущих направлений применение ресурсосберегающих технологий, участие в процессах межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, активная й.
маркетинговая деятельность.
До 1996 г.
централизованные кредиты выделялись государством сельским товаропроизводителям по более низким процентам, чем коммерческим структурам.
Кроме того, помощь государства сельскохозяйственным предприятиям выражалась в отсрочке выплаты их задолженности по кредитам и процентам за них и в списании значительной части задолженности по процентам.
По причине явной невозможности возврата крестьянами этих огромных сумм в ближайшие годы государство отказалось от централизованного кредитования.
В качестве его альтернативы были предложены механизмы, поддерживаемых государством товарного кредитования и лизинга.
Но они были недостаточны и разработаны в отрыве от других мер государственного регулирования и поддержки К(Ф)Х.
Несовершенство механизма лизинговых операций под руководством монополиста Росагроснаба и некоторые другие факторы снизили эффективность лизинга.
По нашему мнению, целесообразно определить по конкурсу несколько конкурирующих лизинговых
компании или осуществить поддерживаемые в финансовом отношении лизинговые операции без посредников-монополистов, напрямую с заводами-изготовителями.
В настоящее время
важное значение приобретает создание кредитных кооперативов, обеспечивающих эффективное распределение государственных ресурсов и удешевляющих сельскохозяйственный кредит.
Необходима помощь государства для поддержки
кредитных кооперативов и банков путем предоставления целевых кредитов для формирования ценового паритета, установления кооперативам более низкого «порога» для величины уставного капитала, льгот по размерам резервного фонда, субсидирования части расходов на создание этих кредитных кооперативов и оанков.


[стр.,101]

101 Обоснованность налогов имеет важное значение для деятельности фер.
Величина налогов, с одной стороны, является фактором, стимулирующим эффективную работу предприятий и организаций, а с другой стороны
фактором формиро новление оптимальных ставок и общей суммы налогов позволяет в максимальной мере учесть интересы товаропроизводителей и государства.
На период 1997-2000 гг.
постановлением губернатора Ставропольского края от 15.01.97 г.
№ 14 была утверждена «Программа развития крестьянских (ферме
края» [24].
Це лью программы являлось обеспечение комплексного развития фермерского сектора по эффективному ведению сельскохозяйственного производства, увеличению производства продукции.

Ее основные задачи заключаются в следующем: создание правовых, организационных, экономических, социальных условий для устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций и кооперативов; развитие фермерской кооперации, формирование агропромышленных структур по обслуживанию и обеспечению производства фермерских хозяйств; формирование и накопление фонда поддержки и развития фермерства за счет создания финансово-кредитных механизмов, отчислений части прибыли от межфермерских предприятий по переработке; развитие и укрепление фермерского самоуправления; использование достижении научно-технического прогресса; укрепление производственного потенциала фермерских хозяйств.
В дополнение к данной программе, было выпущено постановление правительства края «О дополнительных мерах по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края в 1999 году»
[29], которое было призвано конкретизировать осуществляемую помощь.
Наиболее значимые пункты этого постановления: выделяется из краевого бюджета на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств не менее 15% от общего объема

[стр.,158]

158 Ставропольского края от 15 января 1997.
№ 14.
И Сборник Законов и других правовых актов Ставропольского края.
1997.
-№ 2.
25.
Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996-2000 годы // Российская газета.
1997.
№ 1.
С.
5.
26.
О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае: Закон Ставропольского края от 10.12.98.
№ 42-КЗ И Сборник Законов и других правовых актов Ставропольского края.
1998.
-№ 12.-С.
46.
27.0 внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О сельско* хозяйственной кооперации»: ФЗ РФ от 18 февраля 1999 года № 34-ФЗ И Российская газета.
1999.
~ 23 февраля.
С.
4.
28.0 государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в 1999 году: Постановление Правительства РФ от 3 мая 1999 г.
№ 481 // Экономика сельского хозяйства России.
1999.
№ 8.
С.
19-22.
29.0 дополнительных мерах по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края в 1999 году: Постановление Губернатора Ставропольского края от 9 августа 1999 г.
№ 504 И Сборник Законов и других правовых актов Ставропольского края.
1999.
№ 9.
30.0 федеральной целевой программе «Развитие земельной реформы в РФ на 1999-2002 годы»: Постановление Правительства РФ от 26 июня 1999 г.
№ 694 // Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 27.
5 июля Ст.
3379.
31.0 внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ»: ФЗ РФ от 28 апреля 2000 года № 54-ФЗ П Собрание законодательства РФ.
2000.
№ 16.
Ст.
1910.
32.
Об утверждении краевой целевой программы «Развитие земельной реформы в Ставропольском крае на 2001-2002 годы»: Постановление Губернатора Ставропольского края от 10 ноября 2000 г.
№ 761 // Сборник Законов и других правовых актов Ставропольского края.
2000.
№ 11-12.
С.
44-62.
33.0 государственной поддержке развития фермерства и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве: Постановление Правительства

[Back]