Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 17]

одному из коллективных ю ридических лиц или организовать свое фермерское хоз5гйство.
Вместе с тем нельзя согласиться с тем, что иные варианты использования продажа, дарение, передача прав пользования и т.
д.
отвергаются.
Кроме того, владелец пая, внесш ий его в уставный капитал акционерного общ ества, товарищ ества с ограниченной ответственностью , иную сельскохозяйственную организацию , теряет право на землю , которая переходит в собственность ю ридического лица.

Земельный кодекс содерж ит механизм накопления земельных наев в руках руководителей коллективных хозяйств.
Такж е запрет права предоставления земли в качестве залога лиш ает возможности крестьян использовать этот ипотечный инструмент для получения кредитов.
Принятый в 2001 г.

Земельный кодекс РФ закрепил право фермеров на землю, но не разреш ил проблему купли-продажи земли.
По наш ему мнению, все это сдерж ивает развитие фермерских хозяйств.
П роведенные исследования позволили нам установить основные причины, сдерживающ ие развитие КФХ:
недостаток денежных средств, изнош енность техники и построек, высокие ставки по кредитам, недостаток оборотных средств, несоверш енство законодательной базы, неэффективная государственная поддержка, низкие закупочные цены, неплатеж еспособность оптового покупателя, увеличение доли импортного продовольствия.
Указ Президента РФ от 07.03.1996 г.
337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» регламентирует конституционные права граждан.
В нем говорится: «В целях обеспечения конституционных прав граждан на землю до принятия Земельного кодекса РФ постановляю:
...собственник земельной доли без согласия других участников долевой собственное ти вправе: передать земельную долю по наследству; использовать земельную долю (с выделением земельного участка в папуре) для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства; продать земельную долю; 17
[стр. 15]

(I ( У t * 15 вуюшими целями, независимо от сроков приобретения прав собственности.
Современное крестьянское (фермерское) хозяйство имеет свои характеристики по различным направлениям его структуры и функционирования, условиями и уровню хозяйствования.
Изучение специальной литературы [95, 97, 104, 190] позволило нам провести классификацию основных признаков крестьянских хозяйств по условиям и уровню хозяйствования (рис.
1.2), где выделяются такие характеристики как специализация и территориальное размещение К(Ф)Х, их размеры и кооперация, устойчивость развития и другие.
В результате проведенных исследований установлено, что в настоящее время уровень развития фермерства не достаточно высок.
В большей части это мелкие и средние хозяйства, не обеспеченные техникой, с невысоким уровнем товарности и рентабельности производства.
Исследования показывают, что основным тормозом создания новых крестьянских (фермерских) хозяйств является малоземелье.
Причина тому отсутствие Земельного кодекса и нереализация конституционного права россиян на землю.
Проект кодекса серьезно ограничивает это право, в том числе фактически лишает крестьян земельных паев, доставшихся им в результате реформирования коллективных хозяйств.
Проект кодекса обязывает владельцев паев передавать их одному из коллективных юридических лиц, или организовать свое фермерское хозяйство.
Вместе с тем, нельзя согласиться с тем, что иные варианты использования продажа, дарение, передача прав пользования и т.д.
отвергаются.
Кроме того, владелец пая, внесший его в уставный капитал акционерного общества, товарищества с ограниченной ответственностью, иную сельскохозяйственную организацию, теряет право на землю, которая переходит в собственность юридического лица.

Проект кодекса содержит механизм накопления земельных паев в руках руководителей коллектив* залога лишает возможности крестьян использовать этот ипотечный инструмент для получения кредитов.
Принятый в 2001 году
современный земельный кодекс закрепил право фермеров на землю, но не разрешил проблему купли-продажи J4

[стр.,17]

е 17 земли.
По нашему мнению, все это сдерживает развитие фермерских хозяйств.
Проведенные исследования позволили нам установить основные причины, сдерживающие развитие К(Ф)Х
(рис.
1.3).
t Недостаток денежных средств Низкие закупочные цены Диспаритет цен Отсутствие маркетинговых исследований Изношенность техники и построек Основные Неэффективная государственная поддержка сдерживающие факторы Неплатежеспособность оптового покупателя Несовершенство законодательной базы Высокие ставки по кредита м Недостаток оборотных средств Увеличение доли импортного продовольствия Истощенность природных ресурсов хозяйства 4 Рисунок 1.3 Основные причины, ограничивающие деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств Указ Президента РФ от 07.03.1996 г.
за номером 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» [21] регламентирует конституционные права граждан.
В нем говорится: «В целях обеспечения конституционных прав граждан на землю до принятия Земельного кодекса РФ постановляю:
I участников июни: венности вправе: передать земельную долю по наследству; использовать земельную долю (о выделением земельного участка в натуре) для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства; •4 * продать земельную долю; подарить земельную долю; обменять земельную долю на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве; передать земельную долю ...
в аренду крестьянским (фермерским) хо$ г

[Back]