Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 175]

Успех разработки и решения экономико-математической задачи сочетания отраслей зависит во многом от достоверности, полноты и точности исходной информации.
Поэтому в процессе разработки задачи дополнительные усилия, направленные на сбор и обработку этой информации, способствуют получению качественного и практически приемлемого решения.
Для составления экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйс
гва необходима информация, в которой содержится достаточно сведений, характеризующих его деятельность.
Одна
сс часть является нормативно-справочной, она уточняется применительно к объекту моделирования и используется при расчете технико-экономических коэффициентов, другая носит переменный характер и разрабатывается применительно к данному кооперативу крестьянских (фермерских) хозяйств.
К таковой относятся: объемы реализованной продукции, площади сельско хозяйственных угодий и поголовье скота, а такж е показатели по отраслям растениеводства и животноводства, перечисленные в постановке задачи.

М одель можно записать развернуто в виде системы неравенств и уравнений.
Однако при достаточно большом числе переменных и ограничений такая запись
ф ом оздка, уменьш ает обозримость и затрудняет чтение.
Для более компактной записи используют общ епринятую систему условных обозначений переменных величин, технико-экономических коэффициентов, констант и коэффициентов при переменных в целевой функции.
М атематическая запись предложенной экономико-математической модели будет выглядеть следующ им образом: Целевая функция: максимизация прибыли
Х 24Х 2 5 -----► max.
Задача была реш ена при помощи пакета «П оиск решения» электронных таблиц EXCEL (Приложения 4-9).
На заключительном этапе математического моделирования проводится экономико-математический
метод.
Он позволяет осущ ествить более глубокую проверку соответствия модели процессу, надежности оптимального
175
[стр. 111]

приложении 8 .
Успех разработки и решения экономико-математической задачи сочетания отраслей зависит во многом от достоверности, полноты и точности исходной информации.
Поэтому в процессе разработки задачи дополнительные усилия, направленные на сбор и обработку этой информации способствуют получению качественного и практически приемлемого решения.
Для составления экономико-математической модели оптимизации производственной структуры хозяйства
необходима информация, в которой содержится достаточно сведений, характеризующих его деятельность.
Одна
ее часть является нормативно-справочной, она уточняется применительно к объекту моделирования и используется при расчете технико-экономических коэффициентов.
Другая носит переменный характер и разрабатывается применительно к данному
крестьянскому (фермерскому) хозяйству.
К таковой относятся: объемы реализованной продукции, площади сельскохозяйственных угодий и поголовье скота, а также показатели по отраслям растениеводства и животноводства, перечисленные в постановке задачи.

Все исходные данные представлены в таблицах в Приложении 1, 4, 5, 6 к настоящей работе.
Исходная информация приведена в среднем за 1994-1998 годы; цены указаны в деноминированных рублях.
Модель можно записать развернуто в виде системы неравенств и уравнений, Однако при достаточно большом числе переменных и ограничений такая запись
громоздка, уменьшает обозримость и затрудняет чтение.
Для более компактной записи используют общепринятую систему условных обозначений переменных величин, технико-экономических коэффициентов, констант и коэффициентов при переменных в целевой функции.
Математическая запись предложенной экономико-математической модели будет выглядеть следующим образом: Целевая функция: максимизация прибыли
111

[стр.,114]

Числовая запись данной модели применительно к объекту исседования приведена в приложении.
Для решения моделинами использована программа «Ыпёо».
Задача решалась на ПЭВМ 1ВМ-РС.
Распечатка результатов отражена в приложениях 7, 8 , 9.
На заключительном этапе математического моделирования проводится экономико-математический.

Он позволяет осуществить более глубокую проверку соответствия модели процессу, надежности оптимального
решения.
На этом этапе достигается цель исследования, находятся ответы на поставленные вопросы.
Анализ результатов позволяет сделать важнейшие выводы и обобщения, так как оптимизация плана строится на достаточно строгих теоретических положениях математического программирования.
Он не исключает и не заменяет традиционного анализа оптимальных планов, позволяющего оценить приемлемость их с экономических позиций.
Анализ оптимального решения проводится в следующих целях: для выявления оптимальных размеров производства и финансовых результатов; для определения возможных последствий в системе в целом и каждом ее элементе при изменении параметра модели; анализ, проводимый с помощью двойственных оценок, отражает системный подход; для оценки устойчивости оптимального плана к изменению отдельных параметров задачи: если он не устойчив к изменению большинства параметров, снижается гарантия его выполнения и достижения рассчитанного оптимума; для проведения вариантных расчетов и получения новых вариантов при корректировке отдельных параметров задачи.
В ходе решения экономико-математической модели оптимального сочетания отраслей был достигнут результат, который отражен в приложении 9.
Экономический анализ этого результата подтверждает необходимость корректировки решения с учетом объективных особенностей сельскохозяйственного производства.
Нами произведена корректировка решения с использованием коэффициентов структурных сдвигов и скорректированный вариант предлагается в качестве проекта плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Основные показатели этого проекта отражены в таблицах 3.4 3.9.
Из 114

[Back]