Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 183]

мательскмй доход; валовая продукция; прибыль; уровень или норма рентабельности; себестоимость продукции; отдача произведенных затрат, т.
с.
отношения валовой и чистой продукции, чистого дохода и прибыли к затратам живого и овещ ествленного труда.
3.
Одной из основных проблем повыш ения эффективности развития и устойчивого функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств является повышение уровня товарност и продукции и создание для фермеров эф фективного рынка сбыта продукции, который способствовал бы более полной реализации их экономических интересов и увеличению в хозяйствах высококачественной продукции
и доходов.
При подавляющей массе КФХ (порядка 75 % в растениеводстве и 98 % в животноводстве) нетоварного, трудопотребительского типа производства, государственные поставки зерна составляют не более
I % , значительный его объем (более ]/5) реализуется на невыгодных условиях оптовым заготовителям и частным предпринимателям, а также через бартерные сделки (16,5 %), при которых на 1/3 завышается стоимость передаваемых фермерам ресурсов и на 20 25 % занижается цепа сельскохозяйственной продукции.
4, Проведенное исследование многообразия кооперативных формирований позволило выделить основные признаки кооператива, принципы организации его производства, имеющ ие важное значение в современных условиях хозяйствования.
В регионе получили развитие в основном две формы кооперации: горизонтальная, представленная сельскохозяйственными товаропроизводителями коллективного и индивидуального секторов экономики (ассоциаций фермерских хозяйств и крестьянских подворий, и вертикальная —в форме интеграции коллективных сельхозпредприятий с соответствующ ими мощ ностями пищевой и перерабатывающ ей индустрии, а такж е сбытовыми, посредническими, обслуживающ ими и торговыми структурами.
Взаимоотношения между участниками кооперации строятся на основе взаимной экономической выгоды, обеспечивающ ей реальное участие сельскохозяйственных 183
[стр. 150]

150 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Ф Анализ организационно-экономического положения и условий функционирования крестьянских хозяйств, наиболее существенные результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы и предложения 1 * производству: 1.
В современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства стали одной из форм многоукладного аграрного производства и требуют не столько количественного роста, сколько их качественных изменений и эффективного функционирования.
Уровень экономического развития К(Ф)Х Ставропольского края так же, как и в целом по России, еще не отвечает современным требованиям.
Большая часть из них (58%) является малоземельной со средним размером участка 24 га, недостаточно технически оснащенным (в среднем 0,5 трактора на одно хозяйство), а обеспеченность сельскохозяйственными постройками составляет лишь 3%.
Специализируются они в основном на более выгодном и экономически устойчивом производстве зерновых (75%) с моно« культурным земледелием.
По материалам статистических наблюдении, более 1/3 фермеров оценили финансово-экономическое положение своих хозяйств как неудовлетворительное, 10% полагают, что они на грани банкротства, и только 3% респондентов считают свое финансовое положение достаточно устойчивым.
Несмотря на увеличение (за 1996-2000 гг.) производства фермерской продукции в 2,5 раза, удельный вес ее стоимости в общекраевом объеме * сельскохозяйственной продукции не превышает 4,4%, в том числе животноводства1,7-2,0%.
2.
Одной из основных проблем повышения эффективности развития и устойчивого функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств является повышение уровня товарности продукции и создание для фермеров эффективного рынка сбыта продукции, который способствовал бы более полной реализации их экономических интересов и увеличению в хозяйствах высококачественной про


[стр.,151]

f ф 151 дукции и доходов.
При подавляющей массе К(Ф)Х (порядка 75% в растениеводстве и 98% в животноводстве) нетоварного, трудопотребительского типа производства, государственные поставки зерна составляют не более
1%, значительный его объем (более 1/5) реализуется на невыгодных условиях оптовым заготовителям и частным предпринимателям, а также через бартерные сделки (16,5%) при которых на 1/3 завышается стоимость передаваемых фермерам ресурсов и занижается на 20-25% цена сельскохозяйственной продукции.
В диссертации предлагаются возможные варианты решения данной проблемы путем развития маркетинговой деятельности фермеров на базе изучения структуры и конъюнктуры рынка: организации производства конкурентоспособных товаров, поиска потребителя и структурирования внутренней среды К(Ф)Х.
Это потребует налаженной системы каналов товародвижения, формирования спроса и стимулирования сбыта, организации сервиса и создания инфраструктуры продовольственного рынка, бирж и аукционов, внедрения тоф варных интервенции и в целом развития товарной и ценовой политики.
3.
Высокая эффективность функционирования крестьянских хозяйств в условиях решения наиболее острых в настоящее время для них проблем по оснащенности средствами производства, финансированию и сбыту продукции может быть обеспечена на основе межхозяйственной кооперации и агропро* мышленной интеграции как основного направления рыночной стратегии развития фермерства.
В диссертации предлагается наиболее эффективная модель создания межфермерских кооперативов, занимающихся производством, хранением, переработкой и реализацией продукции, а также материальнотехническим обеспечением, поставками и ремонтом техники, строительством, кредитным обеспечением.
Фермерам следует расширить сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями и с сельским населением, активизировать создание совместных перерабатывающих цехов и производств, а также корпораций и агроконсорциумов, объединяющих сельских товаропроизводителей, заготовителей, пере

[Back]