Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 186]

мы представительных органов для сохранения независимости кооперативов при их функционировании и развитии.
7.
Главным условием развития крестьянских (фермерских) хозяйств и становления их полноправными конкурентами на рынке продовольствия является правовая и финансовая поддержка со стороны государства.
Разработана программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края.
Цель программы — обеспечение комплексного развития фермерского сектора по эффективному ведению сельскохозяйственного производства, увеличению производства продукции.
8.
Одним из важнейших условий повыш ения
экономической эффективности фермерских хозяйств является оптимизация производственноотраслевой структуры хозяйства, правильный выбор структуры производства сельскохозяйственной продукции и размеров отраслей.
В связи с этим предлагаем использовать
разработанную в диссертации экономико-математическую модель по оптимизации производственной структуры и перспективным направлениям развития крестьянского (фермерского) хозяйства, учитывающую специализацию , в частности наиболее распространенного зернового и зерново-молочного направлений.
О птимальные параметры производственной программы модельных хозяйств вклю чаю т систему показателей по четырем разделам:
размеры производства; специализация и сочетание отраслей и культур; интенсификации» производства; оценка эффективности производственной деятельности КФХ.
Эти параметры могут служить ориентиром при формировании рациональных типов фермерских хозяйств в условиях Северо-Кавказского региона,
что позволит им эффективно функционировать, обеспечивать не только самоокупаемость, но и расширенное воспроизводство.
Одновременно рекомендуется использовать
разработанную модель для целей индикативного планирования и прогнозирования развития КФХ.
186
[стр. 101]

101 Обоснованность налогов имеет важное значение для деятельности фер.
Величина налогов, с одной стороны, является фактором, стимулирующим эффективную работу предприятий и организаций, а с другой стороны фактором формиро новление оптимальных ставок и общей суммы налогов позволяет в максимальной мере учесть интересы товаропроизводителей и государства.
На период 1997-2000 гг.
постановлением губернатора Ставропольского края от 15.01.97 г.
№ 14 была утверждена «Программа развития крестьянских (ферме края» [24].
Це лью программы являлось обеспечение комплексного развития фермерского сектора по эффективному ведению сельскохозяйственного производства, увеличению производства продукции.
Ее основные задачи заключаются в следующем: создание правовых, организационных, экономических, социальных условий для устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций и кооперативов; развитие фермерской кооперации, формирование агропромышленных структур по обслуживанию и обеспечению производства фермерских хозяйств; формирование и накопление фонда поддержки и развития фермерства за счет создания финансово-кредитных механизмов, отчислений части прибыли от межфермерских предприятий по переработке; развитие и укрепление фермерского самоуправления; использование достижении научно-технического прогресса; укрепление производственного потенциала фермерских хозяйств.
В дополнение к данной программе, было выпущено постановление правительства края «О дополнительных мерах по государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края в 1999 году» [29], которое было призвано конкретизировать осуществляемую помощь.
Наиболее значимые пункты этого постановления: выделяется из краевого бюджета на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств не менее 15% от общего объема

[стр.,152]

152 работников продукции и торговлю.
4.
Приоритетным направлением развития крестьянских (фермерских) хозяйств и становления их полноправными конкурентами на продовольственном рынке остается правовая и финансовая поддержка со стороны государства, эффективное регулирование производственной деятельности фермеров, как и всего АПК в целом.
В противном случае наблюдается замедление развития процесса образования новых и прекращения деятельности действующих ранее К(Ф)Х.
Исследованиями установлено, что в результате прекращения государственной поддержки и инфляции в последние годы количество отказов от земельных участков почти вдвое стало превышать численность заявок на предоставление их для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств.
Поэтому перспективы развития фермерства будут определяться проводимой в их отношении государственной политикой, о чем свидетельствует проанализированный в диссертации отечественный и мировой опыт.
5.
Недостаточный уровень экономического развития фермерских хозяйств предопределяется, прежде всего, отсутствием общественно-нормальных экономических условий, выражающихся наличием необходимых производственных ресурсов (земли, труда и капитала материального и финансового) различного объема и качества.
Основная часть фермерских хозяйств имеет площадь земельных участков значительно (в 5-10 раз) меньше рациональных размеров.
Исследования показывают, что наиболее эффективными являются кооперирующиеся хозяйства с большими размерами земельных площадей (800-1500 и более га).
В этой связи необходимо стимулировать расширение * размеров землепользования, отдавая приоритет долгосрочной аренде, как наиболее гибкой и экономичной форме землепользования.
В диссертации предлагаются меры по формированию необходимого ресурсного потенциала и интенсификации его использования.
6.
В условиях продолжающегося диспаритета цен, дороговизны техники и других материально-технических средств большая часть К(Ф)Х не имеет

[стр.,154]

154 зации и концентрации производства.
8.
Таким образом, одним из важнейших условий повышения эффективности производства фермерских хозяйств является оптимизация производственно-отраслевой структуры хозяйства, правильный выбор структуры производства сельскохозяйственной продукции и размеров отраслей.
В связи с этим, предлагаем использовать
разработанные в диссертации экономико-математические модели по оптимизации производственной структуры и перспективным направлениям развития крестьянского (фермерского) хозяйства, учитывающие различные варианты специализации, в частности, наиболее распространенного зернового и зерново-молочного направлений.
Оптимальные параметры производственной программы модельных хозяйств включают систему показателей по четырем разделам:
размерам производства; специализации и сочетанию отраслей и культур; интенсификации производства; оценке эффективности производственной деятельности К(Ф)Х.
Эти параметры могут служить ориентиром при формировании рациональных типов фермерских хозяйств в условиях Северо-Кавказского региона,
чго позволит им эффективно функционировать, обеспечивать не только самоокупаемость, но и расширенное воспроизводство.
Одновременно рекомендуется использовать
разработанные модели для целей индикативного планирования и прогнозирования развития К(Ф)Х.
9.
На основе разработанных экономико-математических моделей для крестьянских хозяйств Ставропольского края рекомендуется универсифицировать их производство, т.е.
развивать дополнительные отрасли, больше внимания уделять организации переработки производимой продукции, созданию на индивидуальной или коллективной основе перерабатывающих цехов и производств при одновременном снижении удельного веса посевных площадей под зерновые культуры до 40-50%.
Это позволит крестьянским хозяйствам при развитии маркетинга более гибко адаптироваться к рыночной конъюнктуре.
Зональная специализация К(Ф)Х и снижение уровня монокультурного земледелия позволит также соблюсти технологию севооборотов в хозяйствах и тем са

[Back]