Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 24]

24 мы владения землей показывают, что расчетный доход па ферму арендатора составляет 17,1 тыс.
долл., а у фермера владельца 7,9 тыс.
долл., или более чем в два раза меньш е.
Причем с возрастанием у фермеров доли земли в собственности от 1 до 90 % всей ее площади доход уменьшается с 26,0 до 13,6 тыс.
долл., или
па 48 %.
Но стоимость капитала в расчете на одну ферму больше у владельца земли.
В целом, показатели эффективности сельскохозяйственного производства
свидетельствуют о том, что его уровень зависит не только от формы землевладения, но и от целого ряда других факторов [153].
Зарубежные ученые аргументированно утверждаю т, что успехами своего развитого состояния сельское хозяйство Западной Европы, СШ А, Канады обязано не столько развитию рыночных отнош ений, сколько ограничению действия рыночных механизмов саморегулирования за счет использования внешних рычагов воздействия на воспроизводственный процесс в аграрной сфере.
Исследования показывают, что в СШ А проблема фермеров рассматривается по существу как проблема цен и доходов.
Ф ермерская политика государства предназначена для того, чтобы повысить и стабилизировать
цепы на продукцию фермеров и их доходы.
С 30-х годов
XX в.
в СШ А принята обстоятельная фермерская программа, включающая вопросы фермерских цен, доходов и объемов производства, охраны и правильного использования почв и водных ресурсов, сельскохозяйственных научных исследований, фермерского кредита, страхования урожаев и другие
[104].
В настоящее время практически все развитые страны держат под государственным контролем цены на продукты питания.
Во многих случаях такой контроль осуществляется только на 40 -50 % потребности в нем.
Н апример, в Ф РГ субсидии селу оцениваются в 12,7 %, в Дании в 17,7, в Великобритании в 27,2, в Японии в 36,7, а в России они составляют только 4,8 % валового внутреннего продукта.
По зарубежным данным, общая сумма дотаций из государственных бюджетов на развитие сельского хозяйства в
[стр. 23]

23 проблемой становится утилизация навоза животноводческих фермах; на крупных » боксовое содержание скота повышает опасность заболеваний, чаще требуется применение антибиотиков.
Нам близка точка зрения ученых [117], утверждающих, что самым эффективным является взаимодействие крупного, среднего и мелкого сельскохозяйственного производства, когда каждое из них занимает свое место в общественном разделении труда и свою нишу на рынке.
При различных природных и экономических условиях более эффективным может оказаться или крупное, или небольшое по своим размерам хозяйство.
Феномен живучести и устойчивого функционирования личного подсобного хозяйства хорошо подтверждает это.
Мировой опыт аграрного хозяйствования убедительно свидетельствует о том, что многообразие форм собственности на землю, владение средствами производства и произведенной продукцией является необходимой основой рыночной экономики и важнейшим условием рационального и эффективного хозяйствования.
Вместе с тем, мы разделяем мнение В.
Саковича [137], что сама по себе форма собственности еще не разрешает основных проблем аграрного производства, требуется система хозяйственных отношений и определенные экономические условия, в которых она заработает, стимулируя эффективность производства.
Не частная собственность на землю есть панацея от проблем развития отечественного сельского хозяйства, а, скорее всего, неотъемлемое право крестьянина на плоды f своего труда, возможность наследования результатов и пользования землей.
Исходя из анализа данных С.С.Сергеева [139] экономические результаты сельскохозяйственного производства фермеров США в зависимости от формы владения землей показывают, что расчетный доход на ферму арендатора составляет 17,1 тыс.
долл., а у фермера владельца 7,9 тыс.
долл., или более чем в два раза меньше.
Причем с возрастанием у фермеров доли земли в собственности от 1 до 90% всей ее площади доход уменьшается с 26,0 до 13,6 тыс.
долл, или
на 48%.
Но стоимость капитала в расчете на одну ферму больше у владельца земли.
В целом показатели эффективности сельскохозяйственного производства
свидетельствую! о том, что его уровень зависит не только от формы

[стр.,24]

У * V г А 24 землевладения, но и от целого ряда других факторов.
Зарубежные ученые аргументировано утверждают, что успехами с развитого состояния сельское хозяйство Западной Европы, США, Канады обязано не столько развитию рыночных отношений, сколько ограничению действия рыночных механизмов саморегулирования за счет использования внешних рычагов воздействия на воспроизводственный процесс в аграрной сфере.
Исследования показывают, что в США проблема фермеров рассматривается по существу как проблема цен и доходов.
Фермерская политика государства предназначена для того, чтобы повысить и стабилизировать
цены на продукцию фермеров и их доходы.
С 30-х годов
в США принята обстоятельная фермерская программа, включающая вопросы фермерских цен, доходов и объемов производства, охраны и правильного использования почв и водных ресурсов, сельскохозяйственных научных исследований, фермерского кредита, страхования урожаев и другие [51, 84].
В настоящее время практически все развитые страны держат под государственным контролем цены на продукты питания.
Во многих случаях такой контроль осуществляется только на 40-50% потребности в нем.
Например, в ФРГ субсидии селу оцениваются в 12,7%, в Дании в 17,7, в Великобритании в 27,2, в Японии в 36,7, а в России они составляют только 4,8% валового внутреннего продукта.
По зарубежным данным, общая сумма дотаций из государственных бюджетов на развитие сельского хозяйства в
мире превышает 100 млрд, долларов ежегодно [87, 165].
Мировой опыт убеждает, что чем выше уровень развития производительных сил в обществе, тем больший разрыв по экономической эффективности между сельскохозяйственным производством, которое имеет естественные пределы своей интенсификации, и интенсивными сферами обращения капитала, где эти пределы в некоторых случаях практически безграничны.
Государственное регулирование в аграрном секторе экономики США подчинено именно целям поддержки сельского хозяйства.
Его главная задача состоит в поддержке фермерских доходов на уровне доходов лиц, занятых в несельскохозяйственной сфере экономики, путем стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию и сокращения нереализованных товарных запа

[Back]