Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 32]

ятия, обеспечении его функционирования и распределения результатов производства.
Характер мсжхозяйствеш юй кооперации определяется множеством факторов, в частности, зональной специализацией сельскохозяйственного производства, технологическими и организационно-экономическими особенностями его отраслей, специализацией и размерами предприятий, 'фаиснортными условиями, научно-техническим уровнем хозяйствования и другими.
'Гак, анализ крестьянских (фермерских) хозяйств показывает наличие негативных факторов, меш ающ их эффективной работе КФХ: отсутствие доступа к перерабатывающей базе ввиду ее монополизации, проблемы с реализацией продукции, отсутствие надлежащей инфраструктуры, которые возможно разрешить через систему кооперативных отнош ений.
На наш взгляд, больш ое значение для сельскохозяйственного производства имеет кооперирование в области переработки сельскохозяйственной продукции.
Это связано с тем, что,
во-первых, для организации переработки и приобретения оборудования требуются немалые денежные ресурсы, которые можно получить, объединив имеющиеся денежные средства членов кооператива с привлечением заемных средств.
Во-вторых, для организации переработки потребуются дополнительные трудовые ресурсы.
В —третьих, перерабатывающие мощности рассчитаны на определенное количество перерабатываемого сырья, которое не в состоянии произвести одно отдельно взятое крестьянское (фермерское) хозяйство.

Формирование кооперативов всех видов и форм требует разработки научно обоснованной системы взаимоотношений участников кооперации.
Это касается и вопросов управления, и маркетинговой службы, и механизма распределения прибыли.
Экономические взаимоотнош ения между кооперативом и членами кооператива охватывают практически все сферы деятельности: размер внесения паевого взноса, определение стоимости услуг кооператива, цены сдаваемой на переработку сельскохозяйственной продукции, структура управления 32
[стр. 61]

♦ 61 варьируют в зависимости от ее использования.
В них входят расходы на ГСМ, ремонт и техническое обслуживание.
На наш взгляд, большое значение для сельскохозяйственного производства имеет кооперирование в области переработки сельскохозяйственной продукции.
Это связано с тем, что
для организации переработки и приобретения оборудования требуются немалые денежные ресурсы, которые можно получить объединив At IT имеющиеся денежные средства членов кооператива с привлечением заемных средств.
Во-вторых, для организации переработки потребуются дополнительные трудовые ресурсы.
В третьих, перерабатывающие мощности рассчитаны на определенное количество перерабатываемого сырья, которое не в состоянии произвести одно отдельно взятое крестьянское (фермерское) хозяйство.

Мы полагаем, что фермеры еще недостаточно занимаются несельскохозяйственной предпринимательской деятельностью: переработкой продукции занято 12% обследованных хозяйств, торговлей 10%, сельскохозяйственным обслуживанием 9%.
Между тем по состоянию на 1.01.2000 г.
в фермерских хозяйствах имелось 46 мельниц, 39 пекарен, 19 крупоцехов, 22 цеха по переработке семян подсолнечника, 8 по изготовлению макаронных изделий, 9 колбасных цеха и цех по разливу минеральной воды.
Исследованиями установлено, что эффективнее они эксплуатируются при межфермерской кооперации.
расчетные * продукции, посевных площадей, поголовья скота и птицы кооперирующихся крестьянских хозяйств по переработке сельскохозяйственной продукции и показана коллективная выгода фермеров в приобретении и использовании перерабатывающего оборудования и в целом эффективность межфермерской кооперации.
Средний размер пашни в крестьянских (фермерских) хозяйствах Ставропольского края составляет 37,3 га, что явно недостаточно для организации на базе одного крестьянского хозяйства переработки сельхозпродукции.
Поэтому возникает необходимость кооперации крестьянских хозяйств и других сельскохозяйственных организаций для обеспечения сырьем цехов переработки.


[стр.,68]

68 20% обрабатываемой в К(Ф)Х земли приходится на межфермерские кооперативы.
* По состоянию на 1.01.2001 г.
в фермерских хозяйствах работает 46 мельниц, 39 пекарен, 19 крупоцехов.
20 цехов по переработке подсолнечника, 8 цехов по изготовлению макаронных изделий, 8 колбасных цехов, цех по розливу минеральной воды (табл.
Б.9).
По оперативным сведениям в 2000 году переработано на фермерских мельI» ♦ ницах около 85 тыс.
тонн зерна, на пекарнях выпечено и реализовано населению более 7 тыс.
тонн хлебобулочных изделий.
На крупоцехах приготовлено более двух тысяч тонн различных круп.
Изготовлено около 50 тонн макаронных изделий.
Изучение опыта работы данных сельскохозяйственных кооперативов показывает, что при их организации важным является выбор лидера, работающего на демократических началах, открытость в финансовых вопросах и четко оговоренная система распределения прибыли.
Исследованиями установлено, что негативными факторами, мешающими эффективной работе К(Ф)Х являются: отсутствие доступа к перерабатывающей базе ввиду ее монополизации, проблемы с реализацией продукции, отсутствие надлежащей инфраструктуры, которые возможно разрешить через систему кооперативных отношении.
Использование кооперации видится также как единственная возможность преодоления сложившегося малоземелья.
В сегодняшних условиях непродуманные решения, например, изъятие имеющихся земельных паев, может привести к социальному взрыву, поэтому целесообразно законодательно решить вопрос о создании и функционировании земельного рынка при государственном а контроле за использованием и охраной земли.
Наряду с кооперацией, важнейшим направлением повышения эффективности функционирования К(Ф)Х является всесторонняя интенсификация аграрного производства, оптимальное формирование ресурсного потенциала и рациональное его использование, что рассматривается в следующем разделе диссертации.

[Back]