Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 60]

хозяйственного и аграрного кризисов, но и в немалой доле иод воздействием политики кооперативного интеграла.
Кооперативная реформа не успела развернуться повсеместно, в некоторых регионах сельскохозяйственная кооперация сохранилась как самостоятельная организация, например, Гжатский союз в Смоленской губернии (хотя основной своей деятельности лы ю заготовок —в сезон 1920 —1921 гг.
он не вел, ибо леи в уезде уже практически не сеяли), М осковский молочный союз, Ростовский огородный союз, 'Грудосоюз [50, 92].
В результате всей совокупности экономических и политических мер сельскохозяйственная кооперация в стране практически перестала существовать.
К концу периода изначальные ресурсы ее были распылены, перешли в руки государства и потребительской кооперации, причем основная их часть не была возвращена вопреки неоднократно принимаемым соответствующим решениям.
1.3Показатели экономической эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств Эффективность крестьянских (фермерских) хозяйств эго общ еэкономическая категория с постоянно действую щ ими основными факторами её повышения и едиными формами общ ественного учета.
Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер
но обеспечению его роста необходима единая система критериев и показателей для всех отраслей экономики.
Категорию эффективности общ ественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую , экономическую и социальную; экономическую эффективность — на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Н а рисунке 1.5 представлена классификация эффективности общ ественного производства по экономическим источникам.
60
[стр. 26]

деятельности тесно связано с ним; крестьянское хозяйство является полноправным членом какого-либо производственного или иного другого кооператива, сформированного для совместного производства или переработки сельскохозяйственной продукции.
В этом случае производственные отношения строятся на взаимных интересах равноправных партнеров с учетом долевого (паевого) участия каждого в кооперативном предпринимательском деле.
И надо сказать, что из всех перечисленных выше направлений наибольшее распространение получили в Российской Федерации полностью самостоятельные формирования и крестьянские хозяйства как члены какого либо производственного кооператива.
Крестьянские хозяйства, образовавшиеся в первые годы реформы и получившие стартовую финансовую поддержку, добиваются высокой экономической эффективности производства.
Фермеры создают ассоциации и кооперативы по использованию техники, совместной обработке земли, переработке и сбыту продукции.
Развиваются другие формы малого предпринимательства.
Все они требуют особого научного изучения и разработки соответствуюших рекомендаций по повышению эффективности их деятельности.
1.2.Сушность, критерии, показатели и факторы эффективности сельскохозяйственного производства 26 Эффективность производства это общеэкономическая категория с постоянно действующими основными факторами её повышения и едиными формами общественного учета.
Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки целенаправленных мер
по обеспечению его роста необходима единая система критериев и показателей для всех отраслей экономики.
Латинское слово «эффектус» означает исполнение, результат.
Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата.
Эф

[стр.,27]

фективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом.
Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.
Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную; экономическую эффективность на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Техническую эффективность ещё называют производственной или технике технологической эффективностью.
Это объёмы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.
Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам, прочее.
Социальная эффективность выражается в производстве продукции надушу населения, уровне потребления продуктов питания за счёт собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.
В частности В.Н.
Череповец (167) считает, что так как, в любом способе производства различают технические, экономические и социальные аспекты, как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формыэффективности.
А.А.Сергеев (129,С.8) предлагает социально-экономическую, техникоэкономическую и социальную (в узком смысле слова) эффективность одной и той же категории эффективности производства.
На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно ещё добавить по мнению профессора В.Н.Курцева (77,С.ЗО) экологическую эффективность.
Это сохранность агроланшафтов, плодородия почвы, чисто27

[Back]