Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 62]

Техническую эффективность ещё называют производственной или технико технологической эффективностью.
Эго объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность ж ивотных, выход продукции на единицу земельной площ ади, производительность труда, фондоотдача и т.
д.
Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность
но кредитам и пр.
Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душ у населения, уровне потребления продуктов питания за счёт собственного производства, уровне доходов и занятости населения,
обеспечении жильем и объектами социальной инфраструктуры.
В частности В.
Н.
Череповец
считает, что так как в любом способе производс тва различают технические, экономические и социальные аспекты как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формы эффективности [_181 "J.
Л.
Л.Сергеев предлагает различать социально-экономическую , технико-экономическую и социальную (в узком смысле слова) эффективность одной и той лее категории эффективности производства [153].
На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно ещё добавить, по мнению профессора В.
Н.
Курцева,
экологическую эффективность.
Это сохранность агроланшафтов, плодородия почвы,
чистота водных источников, сохранность растительного и животного мира, рекреационная ценность территории.
Сельскохозяйственное производство подчинено как общим, так и специфическим законам развития.
При определении сущности, критериев и факторов величины абсолю тного и относительного эффекта необходимо сочетать общее и особенное.
Эффективность как категория общественного производства присуща различным экономическим системам.
В целом эф фективность как социальноэкономическая категория общественного производства выражает его результативность,
по практически она выступает в 62
[стр. 27]

фективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом.
Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.
Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную; экономическую эффективность на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.
Техническую эффективность ещё называют производственной или
технике технологической эффективностью.
Это объёмы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход продукции на единицу земельной площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.
Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность
по кредитам, прочее.
Социальная эффективность выражается в производстве продукции надушу населения, уровне потребления продуктов питания за счёт собственного производства, уровне доходов и занятости населения,
обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.
В частности В.Н.
Череповец
(167) считает, что так как, в любом способе производства различают технические, экономические и социальные аспекты, как его собственные моменты, то необходимо соответственно разграничивать и формыэффективности.
А.А.Сергеев (129,С.8) предлагает социально-экономическую, техникоэкономическую и социальную (в узком смысле слова) эффективность одной и той же категории эффективности производства.
На современном этапе к вышеперечисленным формам эффективности можно ещё добавить по мнению профессора В.Н.Курцева
(77,С.ЗО) экологическую эффективность.
Это сохранность агроланшафтов, плодородия почвы,
чисто27

[стр.,28]

та водных источников, сохранность растительного и животного мира, рекреационная ценность территории.
Сельскохозяйственное производство подчинено как общим, так и специфическим законам развития.
При определении сущности, критериев и факторов величины абсолютного и относительного эффекта необходимо сочетать общее и особенное.
Эффективность как категория общественного производства присуща различным экономическим системам.
В целом эффективность как социально экономическая категория общественного производства выражает его результативность,
но практически она выступает в разных формах и является выражением многообразных и неоднородных по своему экономическому содержанию процессов и факторов производства.
Объём производства продукции животноводства и растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, прирост живой массы и прирост поголовья животных и т.д., тоже характеризуют результативность сельскохозяйственного производства, но это ещё не эффективность.
Так как одинаковая продуктивность животных может быть получена при различной экономической эффективности производства продуктов животноводства.
Поэтому, изучая конкретную категорию материального производства, необходимо знать, какую сторону и какое конкретное содержание её результативности выражает данная категория.
Из этого вытекают строго определённые критерии и показатели, присущие рассматриваемой категории результативного производства, а вместе с тем и строго определённые формы общественного учета количественных и качественных характеристик и изменении в данной конкретной стороне результативности хозяйственной деятельности.
Изучая научную литературу по эффективности общественного производства можно сказать, что прежде всего часто недооценивается объективная необходимость анализа эффективности как конкретной формы общественного производства, как конкретной его категории.
Под понятием «эффективность» понимается всякая результативность вообще, и анализ включает фактически все основные стороны процесса воспроизводства.
28

[Back]