Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 64]

тивность.
В производстве любого вида продукции, каков бы
ин был абсолютный результат, выход конечной продукции мож ет быть выделен только через так называемый «полезный эффект», когда абсолютный результат превышает совокупные вложения общ ественного труда в производство, которые исторически измерялись одной мерой стоимостной.
Оцененный в денежном выражении прибавочный продукт, который выступает в качестве общего критерия эффективности, основой
ес анализа, является единой общественной формой проявления полезного или частного эффекта.
Таким образом, экономическая эффективность как конкретная категория материального производства, как форма выражения его результативности, связанная с полезным эффектом, отличается от других общ ественно-экономических характеристик результативности и по содержанию , и по внешнему выражению.
Экономическая эффективность выражает количественную и качественную стороны развития результативности производства
I.164J.
Особая роль данной категории в том, что она связана с выявлением обусловленного затратами всего полезного эффекта, всего чистого результата, то есть стоимости прибавочного продукта основного источника расширенного воспроизводства.
Эффективность это не только повышение производительности труда, а более обобщ енная результативность факторов производства.
Здесь
сочетаются полезный эффект от применяемых средств производства и живого труда, чистый результат, полученный с использованием всех вложений в общественное производство.
Если производительность труда измеряется относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого полезного эффекта.
Экономическая эффективность является наиболее общ ей категорией общ ественного производства и трудовой деятельности человека.
М ожно найти те или иные черты эффективности, свойственные всем ступеням общественного развития.
Например, ещё древнегреческий философ Ксенофонт (ок.
430 — ок.
354 гг.
до
и.
э.) обратил внимание, что для «обогащения хозяйства» необходимо получение излиш ка за счет мииималь
[стр. 29]

Необходимо знать, что эффективность, как экономическая категория, связана со всей системой экономических законов, но выражая прежде всего действие какого-то определенного экономического закона, определённую сторону производственных отношений, при таком подходе просто перестаёт существовать.
Важным в исследовании категории эффективности является выделение из категории эффективности общественного производства экономического эффекта и определение того методологического принципа, что экономическая эффективность как конкретна форма результатов производственной деятельности выражает наиболее общую относительную результативность.
В производстве любого вида продукции, каков бы
ни был абсолютный результат, выход конечной продукции может быть выделен только через так называемый «полезный эффект».
Когда абсолютный результат превышает совокупные вложения общественного труда в производство, которые исторически измерялись одной мерой стоимостной.
Оцененный в денежном выражении прибавочный продукт, который выступает в качестве общего критерия эффективности, основой
её анализа, является единой общественной формой проявления полезного или частного эффекта.
Таким образом, экономическая эффективность, как конкретная категория материального производства, как форма выражения его результативности, связанная с полезным эффектом, отличается от других общественно-экономических характеристик результативности и по содержанию, и по внешнему выражению.
Экономическая эффективность выражает количественную и качественную стороны развития результативности производства.

Особая роль данной категории в том, что она связана с выявлением обусловленного затратами всего полезного эффекта, всего чистого результата, то есть стоимости прибавочного продукта основного источника расширенного воспроизводства.
Эффективность это не только повышение производительности труда, а более обобщенная результативность факторов производства.
Здесь
сочетается полезный эффект от применяемых средств производства и живого труда, чистый результат полученный с использованием всех вложений в общественное произ29

[стр.,30]

водство.
Если производительность труда измеряется относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого полезного эффекта.
Экономическая эффективность является наиболее общей категорией общественного производства и трудовой деятельности человека.
Можно найти те или иные черты эффективности, свойственные всем ступеням общественного развития.
Например, ещё древнегреческий философ Ксенофонт (ок.
430 ок.
354 гг.
до
н.э.) обратил внимание, что для «обогащения хозяйства» необходимо получение излишка за счет минимального удовлетворения потребности рабов ( 54, с.
13).
То есть получение определённого экономического эффекта было присуще и на этом этапе развития общества.
Рассмотрев мнения ученых и практиков по проблемам экономической эффективности мы считаем, что экономическая эффективность должна рассматриваться как экономическая категория, связанная с развитием производительных сил и характером производственных отношений, которые определякуг ее сущность и критерии.
Она отражает конечный результат использования средств производства и живого труда, итог хозяйственных процессов на различных уровнях производства.
Особое место в экономической науке имеет вопрос о критериях и показателях экономической эффективности.
Критерий экономической эффективности это мерило, оценка тех или иных мероприятий, осуществляемых в организации.
Ещё на заре Советской власти, когда экономическая система представлялась как «сеть производственно-потребительских коммун» и когда производство подчинено было принципам натурального обмена, результаты деятельности не совпадали даже с затратами живого труда, не говоря о стоимостном выражении совокупных издержек производства.
Лишь в годы нэпа встал вопрос об учёте эффективности, достижении прибыльности в работе.
Прибыль использовалась как важнейший критерий рациональной, высокоэффективной производственной деятельности.
Это вытекало из рыночной системы производства и обмена, так как «жизнь сорвала товарообмен и поставила на его место куплю-продажу» (79, 30

[Back]