Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 65]

ного удовлетворения потребности рабов.
То есть получение определённого экономического эффекта было присуще и на этом этапе развития общества.
Рассмотрев мнения ученых и практиков по проблемам экономической эффективности, мы считаем, что экономическая эффективность должна рассматриваться как экономическая категория, связанная с развитием производительных сил и характером производственных отношений, которые
определяют ее сущ ность и критерии.
Она отраж ает конечный результат использования средств производства и живого труда, итог хозяйственных процессов на различных уровнях производства.

По наш ему мнению, наиболее важным для сельскохозяйственных организаций в условиях развития рыночных отношений в нашей стране должен быть показатель прибыли как показатель эффективности сельскохозяйственного производства, наиболее точно характеризующий финансовое состояние сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.
Нельзя конечно умалять значимость и всех других показателей эффективности.
Они также играю т немалую роль при определении эффективности производства.

Кроме 'традиционных форм хозяйствования в
сельском хозяйстве получили развитие такие формы хозяйствования, как фермерские и личные подсобные хозяйства.
Особенностью ведения производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах, в
отличие от коллективных, является преимущественно семейная индивидуальная деятельность.
Семья получает основную часть доходов от реализации продукции, выращенной, как
правило, на собственной земле.
Доход фермера, по мнению В.
И.
Кудряшова, А.
С.
М
иидрина, В.
3.
Родина, зависит от многих факторов: размера фермы, сочетания отраслей, урожайности культур и продуктивности животных, цен на продукцию, оснащ енности техническими средствами.
По нашему мнению, эти факторы носят общ ий характер, присущ ий всем сельскохозяйственным предприятиям.
Более субъективными будут такие факторы, которые непосредственно связаны с осуществлением фермерской
деяю льности.
Вопервых, э ю обеспеченность трудовыми ресурсами.
Коллективные
сельско65
[стр. 30]

водство.
Если производительность труда измеряется относительно единицы продукции, то эффективность отражает конечный результат в форме чистого полезного эффекта.
Экономическая эффективность является наиболее общей категорией общественного производства и трудовой деятельности человека.
Можно найти те или иные черты эффективности, свойственные всем ступеням общественного развития.
Например, ещё древнегреческий философ Ксенофонт (ок.
430 ок.
354 гг.
до н.э.) обратил внимание, что для «обогащения хозяйства» необходимо получение излишка за счет минимального удовлетворения потребности рабов ( 54, с.
13).
То есть получение определённого экономического эффекта было присуще и на этом этапе развития общества.
Рассмотрев мнения ученых и практиков по проблемам экономической эффективности мы считаем, что экономическая эффективность должна рассматриваться как экономическая категория, связанная с развитием производительных сил и характером производственных отношений, которые
определякуг ее сущность и критерии.
Она отражает конечный результат использования средств производства и живого труда, итог хозяйственных процессов на различных уровнях производства.

Особое место в экономической науке имеет вопрос о критериях и показателях экономической эффективности.
Критерий экономической эффективности это мерило, оценка тех или иных мероприятий, осуществляемых в организации.
Ещё на заре Советской власти, когда экономическая система представлялась как «сеть производственно-потребительских коммун» и когда производство подчинено было принципам натурального обмена, результаты деятельности не совпадали даже с затратами живого труда, не говоря о стоимостном выражении совокупных издержек производства.
Лишь в годы нэпа встал вопрос об учёте эффективности, достижении прибыльности в работе.
Прибыль использовалась как важнейший критерий рациональной, высокоэффективной производственной деятельности.
Это вытекало из рыночной системы производства и обмена, так как «жизнь сорвала товарообмен и поставила на его место куплю-продажу» (79, 30

[стр.,48]

выше факторы производительность, фондоемкость, качество продукции, является, как известно, научно-технический прогресс: научные исследования и использование их результатов.
Проблема выбора показателей эффективности представляет собой предмет постоянных дискуссий.
Как известно, важнейшим обобщающим показателем экономической эффективности является производительность общественного труда.
Этого мнения придерживаются В.Д.Белкин и Г.Д.Казакевич (17, с.11).
Изза различий в техническом строении производства и применения цен, не обеспечивающих единый уровень рентабельности, обычные статистические показатели производительности труда по отраслям и по продуктам внутри отраслей несопоставимы между собой.
По этому нельзя судить об эффективности отдельных отраслей и АПК в целом по их вкладу в произведенный национальный доход.
По нашему мнению наиболее важным для сельскохозяйственных организаций в условиях развития рыночных отношений в нашей стране должен быть показатель прибыли, как показатель эффективности сельскохозяйственного производства наиболее точно характеризующий финансовое состояние сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.
Нельзя конечно умалять значимость и всех других показателей эффективности.
Они также играют немалую роль при определении эффективности производства.

1.3.
Показатели экономической эффективности производства крестьянских (фермерских) хозяйств Кроме традиционных форм хозяйствования в последние годы в сельском хозяйстве получили развитие такие новые формы хозяйствования как фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства.
Особенностью ведения производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах в
отличии от коллективных является преимущественно семейная индивидуальная деятельность.
Семья получает основную часть доходов от реализации продукции, выращенной, как
прави48

[стр.,49]

ло, на собственной земле.
Доход фермера, по мнению В.И.Кудряшова, А.С.Миндрина,
В.З.Родина (75, с.33-36) зависит от многих факторов: размера фермы, сочетания отраслей, урожайности культур и продуктивности животных, иен на продукцию, оснащенности техническими средствами.
По нашему мнению, эти факторы носят общий характер присущий всем сельскохозяйственным предприятиям.
Более субъективными будут такие факторы, которые непосредственно связаны с осуществлением фермерской
деятельности.
Во-первых, это обеспеченность трудовыми ресурсами.
Коллективные
сельскохозяйственные предприятия несмотря на отток молодёжи из села не могут обеспечить всех проживающих в селе рабочими местами Из-за чего растет сельская безработица.
Это также связано с высвобождением части работающих из социальной сферы, потому что на селе идёт сокращение рабочих мест в таких сферах как бытовое обслуживание, торговое обслуживание, закрываются отделения связи, отделения Сбербанков, детские сады, школы.
В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства стараются справляться с любыми видами работ самостоятельно без привлечения наёмного труда или используют его не в значительной мере только в периоды заготовки кормов или уборки урожая.
А если учесть, что в основном главы крестьянских фермерских хозяйств имеют возраст в среднем до сорока лет, то естественно они работают единолично так как члены их фермерских хозяйств ещё дети или подростки которые несмотря на то, что выросли в селе ие имеют достаточно знаний и навыков для эффективной полноценной работы.
Вторым фактором мы бы поставили обеспеченность фермерских хозяйств квалифицированными кадрами.
И если на селе имеются такие специалисты как агрономы, механики, зоотехники, то крестьянские фермерские хозяйства страдают от нехватки таких специалистов как юристы, бухгалтера, ветеринары.
Эту .
мысль подтверждают А.А.Молодцов и А.Н.Никифоров (92,с.41-43), которые к факторам экономической эффективности сельскохозяйственного производства относят обеспеченность трудовыми ресурсами и к тому же квалифицированными кадрами.
49

[Back]