Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 66]

хозяйственные предприятия, несмотря на отгок молодёжи из села, не могут обеспечить всех проживающ их в селе рабочими местами, из-за чего растет сельская безработица.
Это также связано с высвобождением части работаю щих из социальной сферы, потому что на селе идёт сокращ ение рабочих мест в таких сферах, как бытовое обслуживание, торговое обслуживание, закрываются отделения связи, отделения
сбербаиков, детские сады, школы.
В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства стараются справляться с любыми видами работ самостоятельно, без привлечения наёмного труда, или используют его не в значительной мере 'только в периоды заготовки кормов или уборки урожая.
А если учесть, что в основном главы крестьянских (фермерских) хозяйств имеют возраст в среднем до сорока лет, то естественно они работают единолично, так как члены их фермерских хозяйств ещё дети или подростки, которые, несмотря на то, что выросли в селе,
не имеют достаточно знаний и навыков для эффективной полноценной работы.
Вторым фактором мы бы поставили обеспеченность фермерских хозяйств квалифицированными кадрами.
И если на селе имеются такие специалисты, как агрономы, механики, зоотехники, то крестьянские (фермерские) хозяйства страдаю т от нехватки
юристов, бухгалтеров, ветеринаров.
Эту мысль подтверждают А.
А.
М олодцов и А.

Ы.
Никифоров, которые к факторам экономической эффективности сельскохозяйственного производства относят обеспеченность трудовыми ресурсами и к тому ж е квалифицированными кадрами [111, 112].
Для расчета эффективности в крестьянских (фермерских) хозяйствах можно использовать различные показатели.
Важнейшим из них является чистый доход и прибыль, которые определяются как сумма стоимости всей реализованной продукции, услуг и прочих доходов за вычетом издержек производства и налогов.
Кроме абсолютной величины дохода (прибыли) имеются его удельные показатели, такие как доход или прибыль (за минусом стоимости неоплаченного труда членов семьи фермера) на одного фермера.
Этот показатель характеризует эффективность
фермы.
Следующий 66
[стр. 49]

ло, на собственной земле.
Доход фермера, по мнению В.И.Кудряшова, А.С.Миндрина, В.З.Родина (75, с.33-36) зависит от многих факторов: размера фермы, сочетания отраслей, урожайности культур и продуктивности животных, иен на продукцию, оснащенности техническими средствами.
По нашему мнению, эти факторы носят общий характер присущий всем сельскохозяйственным предприятиям.
Более субъективными будут такие факторы, которые непосредственно связаны с осуществлением фермерской деятельности.
Во-первых, это обеспеченность трудовыми ресурсами.
Коллективные сельскохозяйственные предприятия несмотря на отток молодёжи из села не могут обеспечить всех проживающих в селе рабочими местами Из-за чего растет сельская безработица.
Это также связано с высвобождением части работающих из социальной сферы, потому что на селе идёт сокращение рабочих мест в таких сферах как бытовое обслуживание, торговое обслуживание, закрываются отделения связи, отделения
Сбербанков, детские сады, школы.
В то же время крестьянские (фермерские) хозяйства стараются справляться с любыми видами работ самостоятельно без привлечения наёмного труда или используют его не в значительной мере только в периоды заготовки кормов или уборки урожая.
А если учесть, что в основном главы крестьянских фермерских хозяйств имеют возраст в среднем до сорока лет, то естественно они работают единолично так как члены их фермерских хозяйств ещё дети или подростки которые несмотря на то, что выросли в селе
ие имеют достаточно знаний и навыков для эффективной полноценной работы.
Вторым фактором мы бы поставили обеспеченность фермерских хозяйств квалифицированными кадрами.
И если на селе имеются такие специалисты как агрономы, механики, зоотехники, то крестьянские фермерские хозяйства страдают от нехватки
таких специалистов как юристы, бухгалтера, ветеринары.
Эту .
мысль подтверждают А.А.Молодцов и А.Н.Никифоров
(92,с.41-43), которые к факторам экономической эффективности сельскохозяйственного производства относят обеспеченность трудовыми ресурсами и к тому же квалифицированными кадрами.
49

[стр.,50]

Для расчета эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах можно использовать различные показатели.
Важнейшим из них является чистый доход и прибыль, которые определяются как сумма стоимости всей реализованной продукции, услуг и прочих доходов за вычетом издержек производства и налогов.
Кроме абсолютной величины дохода (прибыли) имеются его удельные показатели такие как, доход или прибыль (за минусом стоимости неоплаченного труда членов семьи фермера) на одного фермера.
Этот показатель характеризует эффективность
работы фермы.
Следующий показатель доход или прибыль (за минусом неоплаченного труда членов семьи фермера) на суммарные трудовые затраты или фонд оплаты труда.
При этом в составе фонда оплаты труда учитывают не только оплату наемного труда, но и расчётную стоимость неоплаченного труда членов крестьянского (фермерского) хозяйства.
В итоге, по нашему мнению, необходимо сказать, что экономическая эффективность в качестве важной экономической категории неразрывно связана с развитием производительных сил и производственных отношений, присущих данному способу производства.
Так как все хозяйственные процессы организации находятся во взаимной связи, то при изучении деятельности сельскохозяйственных предприятий в целом, и отдельных производств в отдельности, необходимо учитывать целый ряд факторов и конкретно размер влияния отдельных факторов на отклонения по тому или иному показателю.
При детальном анализе факторов необходимо учитывать наиболее отличительные признаки, такие как; содержание фактора, степень воздействия его на результативный показатель, срок действия фактора, количество объединённых фактором причин, степень зависимости фактора от предприятия, возможность определения размера влияния фактора на результаты хозяйственных процессов.
В.И.Кудинов и А.Р.Капитонов (74,с.23-26) предлагают в качестве оценки эффективности такую категорию как предпринимательский доход.
Определенную значимость для крестьянского хозяйства представляет по мнению В.В.Дечерина (41,с.47-49), оценка эффективности производственного 50

[Back]