Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 69]

емкость работ по прежнему остаётся высокой.
Но исследование эффективности
деятельности конкретного живого труда не даёт объективной картины о производительности труда в целом, так как с экономической точки зрения необходимо рассчитывать экономическую эффективность не только живого труда, но и прошлого груда, воплощенного в средства и предметы труда, используемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
П оэтому, по нашему мнению, этот показатель не полностью раскрывает эффективность
деятельности.
Мы считаем, что все же основными и более полными показателями экономической эффективности
деятельности сельскохозяйственного производства в условиях рынка должны быть такие показатели, как чистый доход и прибыль, причем в расчете па одного работника или члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для оценки эффективности
деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в целом, путем исследования его прибыли следует использовать также следующие показатели: прибыль в расчете на весь капитал; прибыль в расчете на основной капитал; прибыль в расчете на оборотный капитал; прибыль в расчете на собственный капитал.
Все эти показатели наглядно отражают, насколько эффективны были инвестиции и авансирование средств в производство.
Для сопоставления прибыли и израсходованных на её получение материальных ресурсов, трудовых затрат,
основных и оборотных фондов сущ ествует также такой показатель, как рентабельность.
Рентабельность отраж ает результаты затрат не только живого, но и овеществленного труда, качество продукции, уровень организации и управления производством.
А.
Т.
Гетман,
описывая шведскую семенную ферму, приводит в качестве показателя экономической эффективности «прибыль» как результат хозяйствования фермера, т.
к.
от ее размера зависят границы личного потребления фермера и его семьи, сохранение и расш ирение производства.
Он пишет, что ш ведские экономисты не проводят различия между нормой
при69
[стр. 52]

водства могут выражаться как в натуральных, так и в стоимостных единицах.
Во многочисленных научных источниках встречаются попытки определения универсальных экономических показателей для всех отраслей деятельности.
Например, в качестве универсального измерителя экономической эффективности предлагается производительность труда, так как труд является источником роста национального богатства.
В сельском хозяйстве труд также является определяющим фактором, потому что здесь наблюдается постоянное сокращение трудовых ресурсов, а трудоемкость работ по прежнему остаётся высокой.
Но исследование эффективности
конкретного живого труда не даёт объективной картины о производительности труда в целом, так как с эконо.мической точки зрения необходимо рассчитывать экономическую эффективность не только живого труда, но и прошлого труда воплощенного в средства и предметы труда используемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
Поэтому, по нашему мнению, этот показатель не полностью раскрывает эффективность
производства.
Мы считаем, что все же основными и более полными показателями экономической эффективности
сельскохозяйственного производства в условиях рынка должны быть такие показатели, как чистый доход и прибыль, причем в расчете на одного работника или члена крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для оценки эффективности
работы крестьянского (фермерского) хозяйства в целом путем исследования его прибыли можно использовать так же следующие показатели: прибыль в расчете на весь капитал; прибыль в расчете на основной капитал; прибыль в расчете на оборотный капитал; прибыль врасчете на собственный капитал.
Все эти показатели наглядно отражают насколько эффективны были инвестиции и авансирование средств в производство.Для сопоставления прибыли и израсходованных на её получение материальных ресурсов, трудовых затрат,
52

[стр.,53]

основных и оборотных фондов существует так же такой показатель как рентабельность.
Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и овеществленного труда, качество продукции, уровень организации и управления производством.
А.Т.Гетман
(36, С.41-46) описывая шведскую семейную ферму приводит в качестве показателя экономической эффективности «прибыль», как результат хозяйствования фермера, т.к.
от ее размера зависят границы личного потребления фермера и его семьи, сохранение и расширение производства.
Он пишет, что шведские экономисты не проводят различия между нормой
прибыли и уровнем рентабельности и используют для расчета нормы прибыли разные методики.
Они рассчитывают норму прибыли на собственный капитал, на примененный капитал.
Последний показатель по их мнению наиболее точно отражает эффективность использования капитала.
Автор приводит так же показатель прибыль до амортизационных отчислений, которая представляет собой сумму свободных средств, полученную фермером в результате его производственной деятельности до момента исключения из прибьши амортизационных отчислений.
Эта прибыль идет для выплаты процентов по займам, на покрытие личных расходов и на новые инвестиции за счет собственных средств.
Ещё одним очень важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции Ее увеличение и уменьшение очень сказывается на эффективности производства, но она не является синтетическим показателем эффективности, так как не показывает увеличивается или уменьшается доходность производства, а охватывает только издержки в пределах предприятия.
Важными показателями экономической эффективности также является отдача произведенных затрат, то есть отношения валовой и чистой продукции, чистого дохода и прибыли к затратам живого и овеществленного труда.
Имеющиеся показатели систематизируют подход к объективной оценке различных экономических явлений, позволяют производить полный анализ вли53

[Back]