Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 75]

интересы в совместном использовании земли и техники, не оправдался.
Здесь сыграли свою роль как объективные факторы, прежде всего землевыделение и государственная поддержка, так и субъективные не сработал человеческий фактор.
В результате этого многие малоземельные КФХ не смогли создать производственные базы, обеспечить себя сельскохозяйственной техникой, что в свою очередь не позволяет им своевременно и качественно проводить полный комплекс технологических работ, связанных с обработкой земли, севом, уходом и уборкой сельскохозяйственных культур.
Такое ведение хозяйственной деятельности приводит в больш инстве случаев к низкой урожайности возделываемых культур и отрицательному финансовому результату.
В структуре товарной продукции крестьянских хозяйств более двух третей приходится на растениеводство.
Продукция животноводства используется преимущественно для удовлетворения собственных потребностей или для бартерных сделок.
Ограниченные финансовые возможности фермеров, рост цен
па корма, низкие цены реализации негативно сказываются на отрасли животноводства.
Наибольшее развитие фермерство получило в
тех районах края, где традиционно занимаются возделыванием зерновых культур.
Э
ю -Б у д ен и о вский, Курский, Новоалександровский, Новоселицкий, Степновский, Изобильпенский, Кировский районы.
Здесь производится более 60 % зерновой продукции края.
Урожайность больш инства сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах складывается заметно ниже, чем в сельхозпредприятиях.
Снижение продуктивности пашни в фермерских хозяйствах во многом происходит по причине несоблюдения требований агротехники, и недостатка минеральных и органических удобрений.
Но основная доля фермерских хозяйств не в состоянии приобрести минеральные удобрения и химические средства защиты растений из-за очень высоких цен на них.
75
[стр. 47]

47 if * » * Официально создание крестьянских (фермерских) хозяйств в Ставропольском крае началось со второго квартала 1991 г., когда было зарегистрировано 4 хозяйства в Кочубеевском районе.
За период 1991-1994 гг.
было создано 10675 крестьянских (фермерских) хозяйств с общей земельной площадью 276,6 тыс.
га.
К 1994 г.
общая предоставленная площадь увеличилась почти в 1,5 раза по сравнению с 1993 и в 33 раза по сравнению с 1992 г.
В 1993 году произошел скачок средней площади участка на 9,5 га, что является положительным моментом, так как предоставляемой первоначально площади явно не достаточно.
До 1994 г.
процесс создания К(Ф)Х шел ускоренными темпами.
Но в условиях рынка фермерские хозяйства оказались без государственной поддержки.
Внимание к развитию фермерства было ослаблено.
Вследствие отсутствия должной государственной поддержки, слабой материально-технической базы и высокого уровня инфляции количество создаваемых К(Ф)Х значительно снизилось.
Некоторая часть хозяйств, как правило небольших размеров, с малыми земельными участками и более тяжелым финансовым положением прекратили свою деятельность.
В структуре товарной продукции крестьянских хозяйств более двух третей приходится на растениеводство.
Продукция животноводства используется преимущественно для удовлетворения собственных потребностей или для бартерных сделок.
Ограниченные финансовые возможности фермеров, рост цен
на корма, низкие цены реализации негативно сказываются на отрасли животноводства.
Наибольшее развитие фермерство получило в
таких районах края, которые традиционно занимаются возделыванием зерновых культур.
Это
Буденновский, Курский, Новоалександровский, Новоселицкий, Степновский, Изобильненский, Кировский районы, где производится более 60% зерновой продукции в крае.
аловые сборы в К(Ф)Х остаются низкими.
Это вызвано рядом обстоятельств: большинство фермерских хозяйств не могут производить посев высококачественными семенами, недостает технических средств для проведения посевных и уборочных работ, не используются прогрессивные технологии, крайне недостаточно внесение органических и минеральных удобрений.
В период 1994-1997 гг.
наблюдается тенденция роста числа хозяйств,

[Back]