Проверяемый текст
Кобозев, Алексей Анатольевич; Эффективность и оптимизация функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях многоукладного сельского хозяйства (Диссертация 2002)
[стр. 86]

В Изобильисиском районе образовано 17 сельскохозяйственных произволе гвеиных кооперативов, где объединено 28 % закрепленной за фермерами земли, а по производству зерна скооперировалась почти половина фермеров.
В
1[овоалександровском районе в мсжфермерских сельскохозяйственных кооперативах обрабатываемся 70 % земель, выделенных и арендуемых фермерами.
В Петровском,
Благодариснском, Грачевском, М ииераловодском районах от 12 до 20 % обрабатываемой в КФ Х земли приходится на межфермерские кооперативы.
По состоянию на
01.01.2007 г.
в фермерских хозяйствах работает 58 мельниц, 50 пекарен, 18 крупоцехов, 21 цех по переработке подсолнечника, 8 цехов по изготовлению макаронных изделий, 12 колбасных цехов, цех по розливу минеральной воды, кондитерский цех.
Как показал анализ в 2007 г.
переработано на фермерских мельницах около 90 тыс.
тонн зерна, в пекарнях выпечено и реализовано населению более 92 тыс.
т хлебобулочных изделий.
В крупоцехах приготовлено более двух тыс.
т различных круп, изготовлено около
100 т макаронных изделий.
Изучение опыта работы данных сельскохозяйственных кооперативов показывает, что при их организации важным является выбор лидера, работающего на демократических началах, открытость в финансовых вопросах и четко оговоренная система распределения прибыли.

М ежхозяйственная кооперация среди фермеров пока находится в стадии становления и развивается в условиях пространственной рассредоточенности самостоятельных крестьянских хозяйств и активных процессов социальной дифференциации.
Крупные фермерские хозяйства, созданные руководителями и главными специалистами бывш их сельскохозяйственных предприятий, не заинтересованы в развитии кооперативных связей.
Остальные фермеры ведут мелкотоварное производство и, возможно, могли бы участвовать в организации производственных кооперативов, но еще не готовы к созданию вертикальных кооперативных структур.
86
[стр. 67]

f 67 О высокой эффективности межфермерской кооперации возможно судить по конкретным данным и имеющемуся опыту.
В Буденновском районе Ставропольского края 5 глав фермерских хозяйств объединились в производственносельскохозяйственный кооператив «Фермер Прикумья».
Кооператив за счет слияния земельных наделов, находящихся в собственности, арендованной земли из фонда перераспределения и земельных паев пенсионеров обрабатывает 3228 га пашни.
Члены кооператива для укрепления собственной базы отчисляют до 70% от чистого дохода на приобретение техники, строительство объектов производственного направления.
В кооперативе имеются 22 трактора всех модификаций, 14 автомобилей, 9 комбайнов, в т.ч.
7 ДОН-1500, складские помещения для хранения зерна на 4 тыс.
тонн, навесы общей площадью 1500 м2, механизированный ток «ЗАВ-50».
Приобретены 2 самолета АН-2.
В структуре посевных площадей озимые зерновые занимают более 40%.
Урожайность достигает не менее 30 ц/га, валовой сбор зерновых культур составил 2700 тонн.
В 2000 г.
выручка от реализации зерна, муки и хлебобулочных изделий превысила 4800 тыс.
руб.
В Курском районе в 1999 году из 18 фермерских хозяйств организован коопхоз «Новатор» с земельной площадью более 800 га.
На балансе хозяйства имеется трактора: К-700, три Т-150К, ДТ-75, два МТЗ-80, Т-16, пять комбайнов "Нива", два грузовых автомобиля, имеется полный набор борон, культиватоп лугов лущильников, опрыскивателей.
Кроме того, имеются два * складских помещения емкостью до 1000 тонн, ремонтная мастерская, весовая, склад для ГСМ.
Стоимость основных средств составляет около 5 млн.
руб.
В Изобильненском районе образовано 17 сельскохозяйственных производственных кооперативов, где объединено 28% закрепленной за фермерами земли, а по производству зерна кооперировалась почти половина фермеров.
В
Новоалександровском районе в межфермерских сельскохозяйственных кооперативах обрабатывается 70% земель, выделенных и арендуемых фермерами.
В Петровском,
Благодарненском, Грачевском, Минераловодском районах от 12 до

[стр.,68]

68 20% обрабатываемой в К(Ф)Х земли приходится на межфермерские кооперативы.
* По состоянию на
1.01.2001 г.
в фермерских хозяйствах работает 46 мельниц, 39 пекарен, 19 крупоцехов.
20 цехов по переработке подсолнечника, 8 цехов по изготовлению макаронных изделий, 8 колбасных цехов, цех по розливу минеральной воды (табл.
Б.9).
По оперативным сведениям в 2000 году переработано на фермерских мельI» ♦ ницах около 85 тыс.
тонн зерна, на пекарнях выпечено и реализовано населению более 7 тыс.
тонн хлебобулочных изделий.
На крупоцехах приготовлено более двух тысяч тонн различных круп.
Изготовлено около
50 тонн макаронных изделий.
Изучение опыта работы данных сельскохозяйственных кооперативов показывает, что при их организации важным является выбор лидера, работающего на демократических началах, открытость в финансовых вопросах и четко оговоренная система распределения прибыли.

Исследованиями установлено, что негативными факторами, мешающими эффективной работе К(Ф)Х являются: отсутствие доступа к перерабатывающей базе ввиду ее монополизации, проблемы с реализацией продукции, отсутствие надлежащей инфраструктуры, которые возможно разрешить через систему кооперативных отношении.
Использование кооперации видится также как единственная возможность преодоления сложившегося малоземелья.
В сегодняшних условиях непродуманные решения, например, изъятие имеющихся земельных паев, может привести к социальному взрыву, поэтому целесообразно законодательно решить вопрос о создании и функционировании земельного рынка при государственном а контроле за использованием и охраной земли.
Наряду с кооперацией, важнейшим направлением повышения эффективности функционирования К(Ф)Х является всесторонняя интенсификация аграрного производства, оптимальное формирование ресурсного потенциала и рациональное его использование, что рассматривается в следующем разделе диссертации.

[Back]