Проверяемый текст
Шляпникова, Елена Арсентьевна; Организационно-экономические механизмы повышения эффективности производственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Диссертация 1999)
[стр. 89]

рения внутрихозяйственных потребностей.
В сочетании с главными дополнительные отрасли обеспечивают' рациональное построение структуры производства.
В животноводстве отрасли выделяются по видам животных и производимой продукции: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.
д., в растениеводстве по видам возделываемых культур: зерноводство,
картофелеиодс'тво, овощ еводство и т.
д.
На ускорение процесса специализации оказываю т влияние многие факторы, а именно:
наличие в зоне размещ ения хозяйства крупных промышленных центров (городов); разнообразие природных условий (почва, климат, рельеф местности); транспортные условия; —.
научно-технический прогресс и особенно в сельскохозяйственном машиностроении.
Вариантов сочетания главных отраслей с дополнительными очень много.

Отрасль скотоводство в качестве главной почти повсеместно хорошо сочетается с производством зерна, льна, овощей, картофеля.
М олочное скотоводство особенно успеш но развивается вокруг крупных городов и промышленных центров в сочетании с овощеводством и картофелеводством.
Свиноводство в качестве главной отрасли такж е хорошо сочетается с производством зерна, картофеля, овощей.
Развивать свиноводство и птицеводство одновременно не рекомендуется, так как в обеих отраслях основой кормовых рационов являю тся концентрированные корма.
Рациональной (оптимальной) специализацией принято считать такую, которая при высоком уровне концентрации позволяет получать в главных
(основных) отраслях наибольш ее количество продукции с каждого гектара пашни, от каждой головы скота при ограниченных затратах труда и средств.
89
[стр. 79]

удельный вес в денежной выручке за реализованную продукцию.
Наиболее крупная основная отрасль обычно называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства товарной продукции, но их удельный вес в товарной продукции невелик и они не определяют специализацию хозяйства.
Их организуют с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основных отраслей.
Некоторые дополнительные отрасли предназначены только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей.
В сочетании с главными, дополнительные отрасли обеспечивают рациональное построение структуры производства.
В животноводстве отрасли выделяются по видам животных и производимой продукции: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д.
В растениеводстве по видам возделываемых культур: зерноводство,
картофелеводство, овощеводство и т.д.
На ускорение процесса специализации оказывают влияние многие факторы, а именно:
разнообразие природных условий (почва, климат, рельеф местности); наличие в зоне размещения хозяйства крупных промышленных центров (городов); транспортные условия; • научно технический прогресс и особенно в сельскохозяйственном машиностроении.
Вариантов сочетания главных отраслей с дополнительными очень много.

Скотоводство как главная отрасль почти повсеместно хорошо сочетается с производством зерна, льна, овощей, картофеля.
Молочное скотоводство особенно успешно развивается вокруг крупных городов и промышленных центров в сочетании с овощеводством и картофелеводством.
Свиноводство в качестве главной отрасли также хорошо сочетается с производством зерна, картофеля, овощей.
Развивать свиноводство и птицеводство одновременно не рекомендуется, так как в обеих отраслях основой кормовых рационов являются концентрированные корма.
Рациональной (оптимальной) специализацией принято считать такую, которая при высоком уровне концентрации позволяет получать в главных
(основ79

[стр.,80]

ных) отраслях наибольшее количество продукции с каждого гектара пашни, от каждой головы скота при ограниченных затратах труда и средств.
Концентрация производства это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Степень развития концентрации определяется показателем размера производства.
Размер хозяйства характеризуется многими показателями: объемом производимой валовой и товарной продукции за год в натуральном и денежном выражении, стоимостью основных производственных фондов, техники, поголовьем животных, размерами сельскохозяйственных угодий.
Говоря о размерах крестьянского хозяйства целесообразно рассматривать два показателя: размеры хозяйства и объемы производства.
Первый включает площадь земельных угодий и численность поголовья животных.
Они могут не меняться длительный промежуток времени и остаются относительно стабильными.
От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство производственных и хозяйственных построек, приобретение техники и оборудования.
Объем производства крестьянского хозяйства зависит от размера земельной площади, поголовья животных, продуктивности гектара земельных угодий и продуктивности животных.
При этом от двух последних показателей в большей степени зависит объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие членов крестьянского хозяйства).
В настоящее время производственное направление развития крестьянских (фермерских) хозяйств очень разнообразно, но в основном все они занимаются производством сельскохозяйственной продукции (табл.2.18).
Анализируя таблицу 2.18 можно сказать, что наибольший удельный вес в производстве продукции фермерских хозяйств занимают зерновые культуры, а наименьший переработка сельскохозяйственной продукции.
Такая структура производственного направления сложилась стихийно, без учета коньюктуры 80

[Back]