Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 112]

понимания этиологии, диагностики и лечения нервно-психических расстройств, включая и СДВГ.
Анализируя описанные методы исследования, можно сказать о том, что хотя данные, полученные с их помощью, и не являются определяющими в диагностике и выборе дальнейшей терапии СДВГ, полиэтиологичность этого синдрома должна подтверждаться данными и этих нейровизуализирующих методов исследования.
Исследование таких процессов как когнитивное торможение, работа памяти и контроль времени лучше отразят неврологическую природу СДВГ и, кроме того, будет подчеркнуто значение оценки внимания, импульсивности и расторможенности при выстраивании патофизиологических механизмов СДВГ.
3.5.
Комплексная терапия детей с СДВГ Психофармакологическая коррекция Опираясь на воздействия, использующие активизацию резервов мозга и его механизмы саморегуляции, мы активно используем психофармакологические препараты, в частности те из них, которые включают резервные нейроны и избирательно подавляют активность патологических генераторов.
В большинстве случаев обнаруженная пароксизмальная активность в ЭЭГ у больных
СДВГ имеет стволовое происхождение, о чем свидетельствуют характерные паттерны спектрального анализа.
Очаги такой активности наиболее трудно поддаются коррекции как обычными психотерапевтическими методами, так и методами, использующими адаптивное биоуправление.
В качестве основных препаратов используемых для подавления пароксизмальной активности, нами применяются так называемые атипичные бензодиазепины —клоназепам (антелепсин, ривотрил) и альпрозалам (ксанакс, кассадан).
В настоящее время выделено, по крайней мере, два типа бензодиазепиновых рецепторов, медиатором в которых служит ГАМК: БДР-1, ответственные за противотревожное и противосудорожное действие, и БДР-2, ответственные за седативное действие и миорелаксирующие эффекты.
[стр. 122]

и здоровых клеток, которые окружают пейсмекерные нейроны или подвержены их влиянию.
Учитывая, что многочисленным литературным данным (Данилов И.В., Черепанов И.М.,1970; Поворинский А.Г.
и др., 1990; Лохов М.И., 1991; Бадалян Л.О.
и др., 1993; Береснев В.П., Феоктистов С.И., 1999; Пальчик А.Б., Шабалов Н.П., 2000; Горбачева Ф.Е., Чучин М.Ю., 2004) соответствуют и наши собственные исследования (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 1994, 2000, 2003, 2005; Фесенко Ю.А., 1995; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Рубин М.Ю., 2003, 2005; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Щугорева Л.М., 2005), показывающие, что в ЭЭГ больных резидуально-неврологическими (пограничными психическими) состояниями, как правило, в явном виде присутствует пароксизмальная активность, о чем уже говорилось выше, очевидна целесообразность проведенного рассмотрения нейрофизиологических основ этого состояния.
Исследование эпилептического патологического процесса является наглядной моделью, позволяющей через изучение патологических изменении различных функций подойти к пониманию физиологической организации нормального мозга, так как они формируются с использованием одних и тех же механизмов.
Такие особенности заболевания, как сочетание судорожного синдрома с пароксизмальными и длительно текущими эмоционально-психическими, двигательными, висцеро-вегетативными нарушениями дают в руки исследователя уникальные возможности для выявления общих принципов патогенетической организации многих нейропатологических синдромов, возникающих в результате дисфункций систем мозга.
3.2.
Психофармакологическая коррекция Опираясь на воздействия, использующие активизацию резервов мозга и его механизмы саморегуляции, мы активно используем психофармакологические
t

[стр.,123]

препараты, в частности те из них, которые включают резервные нейроны и избирательно подавляют активность патологических генераторов.
В большинстве случаев обнаруженная пароксизмальная активность в ЭЭГ у больных
резидуально-неврологическими расстройствами имеет стволовое происхождение, о чем свидетельствуют характерные паттерны спектрального анализа.
Очаги такой активности наиболее трудно поддаются коррекции как обычными психотерапевтическими методами, так и методами, использующими адаптивное биоуправление.
В качестве основных препаратов, используемых для подавления пароксизмальной активности, нами применяются так называемые атипичные бензодиазепины клоназепам (антелепсин, ривотрил) и альпрозалам (ксанакс, кассадан).
В настоящее время выделено, по крайней мере, два типа бензодиазепиновых рецепторов, медиатором в которых служит ГАМК: БДР-1, ответственные за противотревожное и противосудорожное действие, и БДР-2, ответственные за седативное действие и миорелаксирующие эффекты.

Значительная эффективность указанных выше препаратов обусловлена их в 3-4 раза большим бензодиазепинов) сродством к БДР М..
Мосо клиническим дозой упомянутых препаратов не установлено (там же, с.46), нами производится индивидуальный подбор дозировок по показателям КЭЭГ и самочувствию больного.
Мы не используем суточных дозировок клоназепама выше, чем 1-1,5 мг, распределенных на три приема.
Также большое внимание уделяется плавному увеличению дозы препарата (в течение 1-2 недель) и плавному его снижению при отмене.
Общая продолжительность курса не менее 2 месяцев с обязательным (по показаниям ЭЭГ) повтором в течение года.
Клоназепам.
Синонимы антелепсин, ривотрил.
Относится к производным бензодиазепина.
В клинической практике применяется для лечения малых и больших форм эпилепсии с миоклоническими приступами, при психомоторных кризах, повышенном мышечном тонусе.
При передозировке возможны рас

[Back]