Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 118]

повышая двигательную и психическую активность пациентов и улучшая способность к концентрации внимания, оказывает положительное влияние при невротических состояниях, развившихся на фоне органической недостаточности головного мозга.
Инстенон.
Комбинированный нейрометаболический препарат, в состав которого входят этамиван, гексобендин и этофиллин.
Этамиван оказывает выраженное активирующее действие на лимбико-ретикулярный комплекс, что крайне важно для детей с МДМ.
Эта активация служит пусковым механизмом для адекватного функционирования нейронных комплексов коры и улучшения взаимодействия коры головного мозга с его подкорково-стволовыми структурами.
Гексобендин стимулирует анаэробное окисление, что ведет к усилению синтеза и обмена нейромедиаторов и к активизации синаптической передачи.
Кроме этого, гексабендин поддерживает адекватную регуляцию церебрального кровотока.
Этофиллин путем активизации миокарда способствует улучшению микроциркуляции в нервной ткани.
Его активирующее действие на ЦНС проявляется в стимуляции подкорковых образований, структур среднего мозга и ствола (Заваденко Н.Н.
и др., 2005).
Назначается инстенон перорально в таблетированной форме, 2 раза в день после завтрака и обеда, обязательно с постепенным повышением дозы в Максимальная суточная 1,5 таблетки, 7-9 лет 2 таблетки, 10-12 лет —2,5 таблетки.
Длительность курса месяца, обычно в весенне-осенний период.
1-1,5 Фосфатидилхолин (лецитин).
Один из основных фосфолипидов, входящий в состав практически всех клеточных мембран головного мозга.

Применяется при астении различного генеза, компенсации последствий черепно-мозговой травмы, при речевых расстройствах (задержки формирования функции речи, заикание), нарушении чтения и письма, нарушении внимания и
поведения у детей.
Употребляется в виде пищевой добавки в различные холодные блюда по 1-2 чайной ложке для детей и 1-2 столовых ложки у взрослых в сутки.
Длительность курса 45-60 дней.
[стр. 127]

нсние вызывает увеличение мощности альфаи бета-ритмической активности, то есть соответствует действию психостимуляторов.
Последние исследования биохимических механизмов действия этимизола показали, что его эффекты4 обусловлены «способностью стимулировать активность генетического аппарата нейронов и активировать пластические перестройки синаптических мембран» (Рейхардт Б.А.
и др., 2000, с.93).
Понятно, что указанные процессы должны занимать длительный отрезок времени.
Важно то, что они идут в нужном для компенсации нарушенных механизмов мозга направлении.
Таким образом, стимуляция резервов головного мозга ноотропами заключается в вовлечении нейронов (резервных или находящихся ранее под действием медленноволновых процессов) в формирование процессов альфаи бетаритмической активности.
.
Сходным действием с ноотропами обладают фенибут, глицин, кортексин, нооклерил, глиатилин и фосфатидилхолин (лецитин), один из основных фосфолипидов, входящий в состав практически всех клеточных мембран головного мозга.
Фенибут.
По химической структуре является одной из производных ГАМК.
Обладает свойствами ноотропов, но в то же время оказывает транквилизируюW щее действие.
В клинической практике применяется при астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, бессоннице, гиперактивности.
Детям назначается также при тиках и заикании.
Усиливает действие антипаркинсонических средств, что позволяет предполагать наличие у препарата дофаминергического компонента (Машковский М.Д., 1997, Т.1, с.113).
Мы применяем фенибут также в случаях упорного нарушения сна у детей или при наличии выраженного невротического компонента в дозе 0,125-0,25 г на ночь (в одноразовом приеме) в течение 3-4 недель.
Глицин.
Аминокислота, которая наряду с ГАМК и глутаминовой кислотой является одним из основных тормозных нейромедиаторов головного мозга.
Применяется также в комплексной терапии нарушений мозгового крово

[стр.,128]

обращения, при психоорганическом синдроме (Малинина Е.В., 2000).
Фирма «Биотики», выпускающая глицин, основанная на базе Лаборатории высокомолекулярных соединений, на основании клинических испытаний рекомендует применять препарат при ослаблении нервной системы, наличии тревоги, депрессивных нарушений, повышенной раздражительности.
Нами подтверждено положительное влияние глицина при всех перечисленных выше расстройствах.
Курс от 2-3 недель (при умеренной астении и профилактически) до 1-2 месяцев по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
Выпускается в таблетках по 0,1 г (10 или 50 шт.
в упаковке) (Машковский М.Д., 1997, Т.2, с.
131).
Фосфатидилхолин (лецитин).
Применяется при астении различного генеза, компенсации последствий черепно-мозговой травмы, при речевых расстройствах (задержки формирования функции речи, заикание), нарушении чтения и письма, нарушении внимания и
Употребляется в виде пищевой добавки в различные холодные блюда по 1-2 чайной ложке для детей и 1-2 столовых ложки у взрослых в сутки.
Длительность курса 45-60 дней.

Мы успешно используем глицин и лецитин при лечении резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств у детей.
Большие перспективы применения препаратов основываются на возможности «естественного» воздействия на мозговые процессы, вероятнее всего, на клеточном уровне.
Кортексин пептидный биорегулятор, обладающий тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывающий церебропротекторное, ноотропное и противосудорожное действие.
Препарат снижает токсические эффекты нейротропных веществ, улучшает процессы обучения и памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий.
Механизм действия кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГАМКергическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность

[стр.,129]

головного мозга (Рыжак Г.А.
и др., 2001; Платонова Т.Н., Рыжак Г.А., 2004; Скоромец А.А., 2005).
Нооклерин.
По химической структуре близок к естественным метаболитам головного мозга (гамма-аминобутировая кислота, глутаминовая кислота).
Препарат обладает церебропротективными свойствами с отчетливым ноотропным, психостимулирующим и психогармонизирующим действием, способствует улучшению памяти и процесса обучения.
Нооклерин оказывает положительное влияние при астенических и адинамических расстройствах, повышая двигательную и психическую активность пациентов и улучшая способность к концентрации внимания, оказывает положительное влияние при невротических состояниях, развившихся на фоне органической недостаточности головного мозга.
Глиатилин.
Холиномиметик с преимущественным влиянием на холинергические рецепторы в ЦНС.
Механизм действия основан на том, что при попадании в организм холина альфосцерат расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) мембраны нейрона.
Таким образом, глиатилин улучшает передачу нервных импульсов в холинергичеких нейронах, положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов (Чутко Л.С.
и др., 2002).
Кроме описанных выше препаратов, нами широко применяется фитоНазначался (сироп (валериана леке пустырника с душицей и витаминными препаратами, разработанный НИИ биологии РАН.
Использовались травные адаптогены элеутерококк, лимонник, аралия, экстракт алоэ, и естественные природные вещества того же класса апилак, прополис.
Фитотерапия применяется длительное время после интенсивного курса лечения, наряду с витаминотерапией.

[Back]