Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 119]

Кроме описанных выше препаратов, нами широко применяется фитотерапия.
Назначался «Ново-Пассит» (сироп или таблетки из 9 трав), успокаивающие травяные сборы (валериана, пустырник, хмель, мята и т.п.), комплекс пустырника с душицей и витаминными препаратами, разработанный НИИ биологии РАН.
Использовались травные адаптогены —элеутерококк, лимонник, аралия, экстракт алоэ, и естественные природные вещества того же класса апилак, прополис.
Фитотерапия применяется длительное время после интенсивного курса лечения, наряду с витаминотерапией.

Несмотря на последние успехи фармакотерапии в лечении резидуальноневрологических (пограничных психических) расстройств, понимания их природы, нам кажется, что будущее психофармакологии за нейропептидами направленного полушарного действия, особенно для больных с СДВГ.
Применение одного из таких нейропептидов аргинин-вазопрессина, на больных с поражениями коры левого полушария головного мозга (в результате инсульта или других травм), приводило к более быстрой реабилитации и восстановлению утраченных функций, в том числе и речи (Вартанян Г.А., Клементьев Б.И., 1990).
Поиски в этом направлении продолжаются, и можно ожидать, что удастся обнаружить целый ряд пептидов, специфических для локальных структур мозга левого и правого полушарий.
Направленное воздействие таких веществ поможет значительно быстрее компенсировать дефицит функций мозга, в том числе и относящихся к процессам речи и ее + патологии в разных формах, а также при
разных формах СДВГ (Рейнхарт Б.А.
и др., 2000; Фесенко Ю.А., 2007; Лохов М.И., Фесенко Е.В., Фесенко Ю.А., 2007).
Адаптивное биоуправление.
Фармакологические виды воздействий, используемые нами, являются, говоря по сути, подготовительными.
Включая резервы мозга, и подавляя пароксизмальную активность, они создают необходимый фон в работе мозга для наиболее эффективного использования механизмов саморегуляции —адаптивного биоуправления.
В качестве обратной связи используются звуковые и световые сигналы на частотах, кратных
[стр. 129]

головного мозга (Рыжак Г.А.
и др., 2001; Платонова Т.Н., Рыжак Г.А., 2004; Скоромец А.А., 2005).
Нооклерин.
По химической структуре близок к естественным метаболитам головного мозга (гамма-аминобутировая кислота, глутаминовая кислота).
Препарат обладает церебропротективными свойствами с отчетливым ноотропным, психостимулирующим и психогармонизирующим действием, способствует улучшению памяти и процесса обучения.
Нооклерин оказывает положительное влияние при астенических и адинамических расстройствах, повышая двигательную и психическую активность пациентов и улучшая способность к концентрации внимания, оказывает положительное влияние при невротических состояниях, развившихся на фоне органической недостаточности головного мозга.
Глиатилин.
Холиномиметик с преимущественным влиянием на холинергические рецепторы в ЦНС.
Механизм действия основан на том, что при попадании в организм холина альфосцерат расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) мембраны нейрона.
Таким образом, глиатилин улучшает передачу нервных импульсов в холинергичеких нейронах, положительно воздействует на пластичность нейрональных мембран и на функцию рецепторов (Чутко Л.С.
и др., 2002).
Кроме описанных выше препаратов, нами широко применяется
фитоНазначался (сироп (валериана леке пустырника с душицей и витаминными препаратами, разработанный НИИ биологии РАН.
Использовались травные адаптогены элеутерококк, лимонник, аралия, экстракт алоэ, и естественные природные вещества того же класса апилак, прополис.
Фитотерапия применяется длительное время после интенсивного курса лечения, наряду с витаминотерапией.


[стр.,130]

Несмотря на успехи фармакотерапии в лечении резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств, понимания их природы, нам кажется, что будущее психофармакологии за нейропептидами направленного полушарного действия.
Применение одного из таких нейропептидов аргининвазопрессина, на больных с поражениями коры левого полушария головного мозга (в результате инсульта или других травм), приводило к более быстрой реабилитации и восстановлению утраченных функций, в том числе и речи (Вартанян Г.А., Клементьев Б.И., 1990).
Поиски в этом направлении продолжаются, и можно ожидать, что удастся обнаружить целый ряд пептидов, специфических для локальных структур мозга левого и правого полушарий.
Направленное воздействие таких веществ поможет значительно быстрее компенсировать дефицит функций мозга, в том числе и относящихся к процессам речи и ее патологии в разных формах, а также при
других резидуально-неврологических (пограничных) расстройствах (Фесенко Ю.А., 1995; Рейнхарт Б.А.
и др., 2000).
3.3.
Адаптивное биоуправление Используемые фармакологические виды воздействий являются, по сути говоря, подготовительными.
Включая резервы мозга, и подавляя пароксизмальную активность, они создают необходимый фон в работе мозга для наиболее эффективного использования механизмов саморегуляции адаптивного биоуправления.
В качестве обратной связи используются звуковые и световые сигналы на частотах, кратных
основной активности мозга, которая определяется на основании кросскорреляционного и спектрального анализа ЭЭГ данного больного.
Звуковые сигналы навязываются непрерывно с помощью портативного карманного метронома, выполненного на базе высокоточной кварцованной западногерманской микросхемы.
Сигналы могут подаваться как через портативные наушники, так и через малогабаритный динамик, встроенный в метроном.
Световые сигналы используются кратковременно (не более 30-40

[Back]