Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 124]

5.
Физиотерапевтические процедуры, из которых наиболее часто используются: • тепловые процедуры (аппликации парафина или озокерита на шейный отдел, конечности); • электрофорез, чаще всего со спазмолитиками (эуфиллин, папаверин, никотиновая кислота), на шейный отдел или вдоль позвоночника по методике А.Ю.
Ратнера; по общей и воротниковой методике с новокаином, хлоридом кальция; • общее ультрафиолетовое облучение; • электросон.
Физические воздействия подбираются индивидуально в зависимости от ведущего клинико-неврологического синдрома, степени зрелости ребенка и4 периода заболевания (Ратнер А.Ю., 1995; Фесенко Е.В., 2006; Field Т.
et al., 1998).
Необходимо отметить, что применение физиотерапевтических процедур эффективно именно в комплексе терапевтических мер; изолированное физиотерапевтическое лечение при СДВГ не имеет выраженного лечебного эффекта.
Системный подход к групповой и семейной психотерапии.
Прежде всего, необходимо
повторить, что СДВГ с его клиническими проявлениями можно рассматривать как составные части минимальной дисфункции мозга (МДМ).
Видимо, следует говорить о том, что синдром СДВГ является следствием, продолжением первичного проявления «нервной слабости», которая в виде невропатии ограничена лишь возрастными рамками (диагноз считается правомочным до 4-5 летнего возраста), и уже у дошкольников и школьников клиническая картина данной патологии разворачивается в «классическом» варианте синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, что связано с предъявлением таким детям первых серьезных требований в русле целенаправленной деятельности (наиболее уязвимой у них), когда из-за школьных проблем обостряются взаимоотношения в семье больного ребенка.
[стр. 215]

взаимодействиях нарушены связи между теменно-височными областями полушарий (Рис.
33).
Обобщая представленные данные можно констатировать, что во всех случаях резидуально-неврологических (пограничных) расстройств обнаруживаются в явном виде нарушения связей между различными зонами коры головного мозга больного ребенка, выявляемые по результатам кросскорреляционного анализа ЭЭГ.
В большей степени такие нарушения связаны с лобными отведениями, но в ряде случаев (например, при аутизме) могут быть предметом более тонкого анализа нарушения межструктурного взаимодействия, на основе которого возможен индивидуальный подбор психофармакологических препаратов для направленной коррекции выявленных нарушений.
Такой подход, как показывает наша практика, позволяет значительно повысить эффективность лечения резидуально-неврологических расстройств детского возраста.
Результаты кросскорреляционного анализа после лечения представлены в таблице 5.
4.4.
Системный подход к групповой и семейной психотерапии Прежде всего, необходимо
отметить, что и заикание, и тикозные расстройства, и энурез можно рассматривать как составные части минимальной дисфункции мозга (МДМ), или в новой интерпретации международных классификаторов болезней СНВГ синдрома нарушения внимания с гиперактивностью.
Причем, именно в структуре этого синдрома отмечается наиболее частое сочетание всех исследованных нами резидуально-неврологических (пограничных) состояний.
Нередки случаи, когда имеет место сочетание заикания, тиков и энуреза у одного ребенка, страдающего невропатией (так называемой «врожденной детской нервностью»).
Это нарушение часто диагностируется как резидуальноорганическая недостаточность головного мозга при сохранном интеллекте, а

[стр.,217]

нередко и его односторонне более высоком развитии («парциальные» нарушения).
И клинические проявления невропатии очень схожи с таковыми при синдроме МДМ: эмоциональная лабильность, плаксивость, капризность, повышенная пугливость (особенно страх всего нового и необычного для ребенка), непоседливость, нетерпеливость, чрезмерная утомляемость, нарушения аппетита и сна.
Видимо, следует говорить о том, что синдром СНВГ является следствием, продолжением первичного проявления «нервной слабости», которая в виде невропатии ограничена лишь возрастными рамками (диагноз считается правомочным до 4-5 летнего возраста), и уже у дошкольников и школьников клиническая картина данной патологии разворачивается в «классическом» варианте синдрома нарушения внимания с гиперактивностыо, что связано с предъявлением таким детям первых серьезных требований в русле целенаправленной деятельности (наиболее уязвимой у них).
Из вышесказанного становится понятным, что помимо описанного выше метода психофармакокоррекции, крайне актуальной является применяемая нами (в рамках комплексной терапии) семейная системная психотерапия, подразумевающая комплекс психотерапевтических методов и приемов, направленных на лечение пациента в семье и при помощи семьи.
Цель этого вида психотерапии оптимизация семейных взаимоотношении, роль которых в улучшении исходов резидуально-неврологических расстройств не вызывает сомнении.
Структура семейных ролей определяет что, как, когда и в какой последовательности члены семьи должны делать, вступая в отношения друг с другом.
В м нормальных семьях структура семейных ролей целостная, динамичная и носит альтернативный характер.
По данным Э.Г.
Эйдемиллера и В.В.
Юстицкого (1990), у 66% семей, в которых проживают дети с нервно-психическими расстройствами, отмечены либо структура жестко фиксированных патологизирующих семейных ролей, либо структура как таковая отсутствовала изначально.

[Back]