Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 127]

Работа по реконструкции семейных отношений способствует установлению границ между подсистемами, усилению функционирования одних и, реципрокно связанному с этим, ослаблению функционирования других подсистем (Фесенко Ю.А., Фесенко Е.В., 2005, 2007, 2008; Фесенко Е.В., Фесенко Ю.А., 2006; Эйдемиллер Э.Г.
и др., 2007; Фесенко Е.В., 2008).
Хотя индивидуальная психотерапия проводится фактически с момента знакомства с пациентом в процессе обследования, ее отделение от семейной психотерапии в нашей работе является чисто условным, так как на обследование ребенок приходит с одним из родителей, а иногда вместе с ребенком приходит вся семья.
Лечить ребенка вне семьи практически невозможно.

Психотерапевт может заниматься индивидуально с ребенком, но в план и цели таких занятий необходимо посвящать родителей.
Это позволяет давать им домашние задания, а главное — делает их соучастниками лечебного процесса.
Основные этапы психотерапевтического процесса
и суть некоторых подготовительных мероприятий (например, использование тех или иных фармакологических препаратов, аппаратуры обратной связи и т.п.) родители должны хорошо понимать.
Объяснения могут даваться и в устной, и в письменной форме в виде печатных инструкций.
Кроме того, с родителями (и больными детьми старшего возраста) устанавливается своеобразная обратная связь.
Мы
настаиваем на том, чтобы родители делали ежедневные записи о поведении и самочувствии ребенка в домашних условиях (своеобразный психологический дневник).
Групповая игровая психотерапия имеет не меньшее значение в коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений при СДВГ.
С помощью групповой игры довольно успешно удается укрепить уверенность ребенка в своих силах, создать непринужденность в контактах и
выработать адекватные навыки общения через конструирование игрой взаимодействия со сверстниками.
В игре используется драматизация негативных переживаний ребенка, жизненных конфликтных ситуаций (в школе, во дворе, дома), поступков, из-за которых
[стр. 219]

На первом этапе создается и усиливается мотивация у обратившихся за помощью.
Предоставляется информация о роли семьи в происхождении нервно-психических расстройств у детей и особо подчеркивается, что в любой семье заключен не только патогенный фактор, но и саногенный (путь к выздоелается положительное эмоциональное подкрепление самой попытки обратиться за помощью.
Огромное значение имеет «присоединение» психотерапевта к семье пациента, причем особая роль принадлежит здесь динамике поведения врача от «наблюдателя», «вершителя судеб», «всесильного волшебника», от роли, приписываемой ему членами семьи, к роли одного из элементов семейной системы «того, кто говорит, как мы», «того, у кого, оказывается, есть такие же проблемы, но он их уже решил».
Используется специальная программа психотерапевтических упражнений, цель которых развить навыки невербальной коммуникации, эмпатии, экспрессии своих переживаний, развитие и обогащение когнитивных сценариев.
Второй этап реконструкция семейных отношений.
Здесь производится анализ мотивации поведения участников сеансов, их эмоциональных реакций, оценочных суждений о взаимоотношениях в семье.
Анализу подвергаются мысли, чувства, поступки, возникающие «здесь-и-теперь».
Актуализация и структурирование полученного материала осуществляется с помощью разыгрывания ролевых ситуации, упражнении гештальт-терапии: «раундов», диалога частей «Я» члена семьи и невербального диалога между участниками разных подсистем семьи.
Широко применяется методика с домашними заданиями (в виде прямых директив, метафорических и парадоксальных), семейная психодрама.
Работа по реконструкции семейных отношений способствует установлению границ между подсистемами, усилению функционирования одних и, реципрокно связанному с этим, ослаблению функционирования других подсистем.

Если ранее супруги большую часть времени неосознанно смешивали родительский и супружеский контекст, что приводило их, с одной стороны, к неудов

[стр.,220]

летворенности супружеством, и, с другой, к появлению проблем или симптомов заболевания у ребенка, то в процессе психотерапии разделение родительского и супружеского контекстов способствует повышению их эффективности и как супругов, и как родителей, что благотворно отражается на самочувствии ребенка (Фесенко Ю.А., 2005; Фесенко Ю.А., Фесенко Е.В., 2005).
Индивидуальная психотерапия проводится фактически с момента знакомства с пациентом в процессе обследования,
о чем говорилось выше.
Вообще, отделение индивидуальной психотерапии от семейной в нашей работе является чисто условным, так как на обследование ребенок приходит с одним из родителей, а иногда вместе с ребенком приходит вся семья.
Лечить ребенка вне семьи практически невозможно.

Поэтому существование стационаров для лечения детей с резидуально-неврологическими расстройствами (например, с заиканием, энурезом) хотя может быть и удобно для родителей, принципиально не решает проблемы здоровья таких детей, а иногда только усугубляет ее.
Психотерапевт может заниматься индивидуально с ребенком, но в план и цели таких занятий необходимо посвящать родителей.
Это позволяет давать им домашние задания, а главное делает их соучастниками лечебного процесса.
Основные этапы психотерапевтического процесса,
как и суть некоторых подготовительных мероприятий (например, использование тех или иных фармакологических препаратов, аппаратуры обратной связи и т.п.), родители должны хорошо понимать.
Объяснения могут даваться и в устной, и в письменной форме в виде печатных инструкций.
Кроме того, с родителями (и больными детьми старшего возраста) устанавливается своеобразная обратная связь.
Мы
обязываем их делать ежедневные записи о поведении и самочувствии ребенка в домашних условиях (своеобразный психологический дневник).
Не меньшее значение в коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений при
резидуально-неврологических синдромах имеет игровая групповая психотерапия.
С помощью групповой игры довольно успешно удается укрепить уверенность ребенка в своих силах, создать непринужденность в контактах и


[стр.,221]

выработать адекватные навыки общения через конструирование игрой взаимодействия со сверстниками.
В игре используется драматизация негативных переживаний ребенка, жизненных конфликтных ситуаций (в школе, во дворе, дома), поступков, из-за которых
его наказывали или отвергали.
Каждое «событие» отражается в виде отдельных фантастических (сказочных) или реальных историй.
Истории сочиняются дома (при участии родителей, которые присутствуют и на групповых занятиях), где по желанию ребенка они могут быть проиграны, причем роли он распределяет сам.
В группе игровая драма проводится либо в виде кукольного спектакля, либо в виде сценок-импровизаций, в которых не запрещается участие взрослых (по желанию любого пациента).
Нами применяется методика перемены ролей, которая позволяет ребенку оказаться в роли то боящегося, то успешно защищающегося, то агрессивно или недружелюбно настроенного, то миролюбивого, то сильного и благородного.
Выступление перед сверстниками и перед присутствующими взрослыми оставляет яркий эмоциональный след в душе маленького человека, что уже само по себе является важным положительным моментом в его борьбе с неуверенностью.
По мере привыкания детей к правилам работы в группе, все реже используются игровые реквизиты, все чаще игра приобретает вид драматического спектакля.
Здесь особая роль отводится реальным историям, которые всегда актуальны, так как затрагивают жизненные стороны отношений детей.
Эти истории имеют уже более конкретный сценарий, определяются постановкой реальных задач и выработкой определенного плана действий на будущее.
На этом этапе широко используются примеры из жизни человека, страдающего тем или иным видом нарушений.
Обыгрывается эмоциональная сторона страдания (мучительное чувство неуверенности, страха, тревоги, стыда, несправедливо причиненной обиды и др.), вербализируются мысли игровых ходит обучение адекватным приемам поведения в сложных жизненных ситуациях, что особенно важно и для детей, не умеющих постоять за себя, и для тех,

[Back]