Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 149]

Все эти симптомы сопровождали, выявленные объективными методами обследования, стертые формы гидроцефалии, повышенное внутричерепное давление.
Психологическое обследование выявило нарушения опосредствованного запоминания, нарушения краткосрочного запоминания, неустойчивость внимания, быструю утомляемость и повышенную эмоциональную активность в качестве компенсации социальных ущемлений.
Вербальный интеллект —89, невербальный —114.
После обращения в
центр реабилитации было произведено ЭЭГобследование.
На ЭЭГ: регистрируются выраженные диффузные изменения в виде доминирования тетаи дельта-активности с умеренными пароксизмальными проявлениями в фоновой записи, в правой теменнозатылочной области коры больших полушарий регистрируется отчетливо выраженный очаг медленноволновой полиморфной активности.
При проведении нагрузочной пробы с ГВ: с 1-ой
минуты — выраженная пароксизмальная активность и эпиактивность в виде множественных пиков, редуцированных комплексов «острая волна-медленная волна».
Полученные данные кросскорреляционного анализа связей между структурами головного мозга
свидетельствуют о том, что
практически полностью отсутствуют связи теменно-затылочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко уменьшено, а также изменяется направление связей: из центра «истока», в норме, теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом,
было выявлено наличие сопряженного торможения теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга, и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.
Был поставлен диагноз:
СДВГ, смешанная форма.
Заикание тоноклонического типа на фоне резидуально-органической недостаточности
[стр. 161]

350 пациентам в возрасте 3-11 лет, страдающим этой патологией.
Как видно из рисунка, полученные данные кросскорреляционного анализа связей между структурами головного мозга отличаются от нормы по нескольким параметрам.
Во-первых, и это характерно для большинства резидуально-неврологических расстройств, практически отсутствуют связи теменно-затылочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами.
Во-вторых, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко уменьшается.
В-третьих, и это характерно в большей степени для речевых нарушений, изменяется направление связей: из центра «истока», в норме, теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом,
налицо наличие сопряженного торможения теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.
Рассмотрение данных, приведенных в таблице 3, показывает, что в зависимости от конкретного резидуально-неврологического синдрома меняются показатели межструктурных взаимоотношений в коре головного мозга.
Так, при СНВГ связи теменно-затылочной зоны правого полушария с лобными отделами в значительной степени сохраняются и практически не отличаются от нормы.
Для других, исследованных нами резидуально-неврологических синдромов, такие связи в значительной степени нарушены, о чем можно судить по низким значениям коэффициентов кросскорреляции и большой величине времени сдвига (более 200 мс).
Другой особенностью межструктурных отношений при СНВГ является гораздо большая, по сравнению с другими синдромами, активность теменно-затылочной области правого полушария.
Количество «истоков» из этой области достоверно превышает значения, полученные для

[стр.,189]

вых шумов (шума работающего пылесоса, льющейся воды).
Отдельные словак году, но фразовая речь с 3 лет 3 месяцев (после «периода молчания»).
С появлением фразовой речи первые запинки клонического типа: «ма-ма-ма», «по-по-по».
Лечились у районного невропатолога (фенибут, фитотерапия) без выраженного эффекта.
Заикание усиливалось, появился тоно-клонический компонент.
С 5 лет пошла в логопедическую группу детского сада.
Занималась с логопедом, получая пирацетам и фитотерапию.
ЭЭГ ни разу не делалась.
С 7 лет (начало обучения в школе) появились «лишние движения», сопровождавшие выраженное заикание (зажмуривалась, «оскаливала зубы»).
Со второй четверти перестала вызываться к доске на уроках.
Получала только письменные задания («ее жалели»).
В таком состоянии обратились в городское отделение по лечению неврозов у детей ЦВЛ «Детская психиатрия».
Неврологически: признаки диффузного органического поражения мозга асимметрия лицевой иннервации, нистагмоидные движения глазных яблок в крайних положениях, тремор пальцев рук, выявлены нарушения координации.
Все эти симптомы сопровождали, выявленные объективными методами обследования, стертые формы гидроцефалии, повышенное внутричерепное давление.
Психологическое обследование выявило нарушения опосредствованного запоминания, нарушения краткосрочного запоминания, неустойчивость внимания, быструю утомляемость и повышенную эмоциональную активность в качестве компенсации социальных ущемлений.
Вербальный интеллект 89, невербальный 114.
После обращения в
отделение было произведено ЭЭГобследование.
На ЭЭГ: регистрируются выраженные диффузные изменения в виде доминирования тетаи дельта-активности с умеренными пароксизмальными проявлениями в фоновой записи, в правой теменно-затылочной области коры больших полушарий регистрируется отчетливо выраженный очаг медленноволновой полиморфной активности.
При проведениии нагрузочной пробы с ГВ: с 1-ой


[стр.,190]

минуты выраженная пароксизмальная активность и эпиактивность в виде множественных пиков, редуцированных комплексов «острая волна медленная волна».
Полученные данные кросскорреляционного анализа связей между структурами головного мозга свидетельствуют о том, что
полностью отсутствуют связи теменно-затылочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко уменьшено, а также изменяется направление связей: из центра «истока», в норме, теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом, было выявлено наличие сопряженного торможения теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга, и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.
Был поставлен диагноз:
заикание тоно-клонического типа на фоне резидуально-органической недостаточности головного мозга и назначено лечение в виде сочетания пантогама (1000 мг в сутки), антелепсина (1 мг в сутки с постепенным повышением дозы от 0,25 мг в сутки), глицина (3 таблетки в сутки) и фитопрепаратов (валериана, пустырник, пион).
Одновременно проводилось лечение по методике М.И.
Лохова (описанной в разделе 3.3), гипносуггестивная психотерапия и групповая психотерапия (игровые методики).
На фоне лечения девочка стала спокойнее, значительно улучшился общий фон настроения, появился друг (один из участников лечебной группы), исчезли все вспомогательные движения.
Запинки в речи практически исчезли, возникали лишь, когда девочка чрезмерно волновалась во время подвижных игр.
На контрольной ЭЭГ каких-либо патологических находок в фоновой кривой выявлено не было, кроме чуть менее выраженного очага полиморфной активности в ТЗОпр.
При проведении пробы с гипервентиляцией отмечалось

[Back]