Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 154]

В качестве примера на Рис.22 приведены компьютерные кросскоррелограммы ЭЭГ относительно здорового ребенка мужского пола А.В., 2 лет 10 месяцев.
Ребенок воспитывался в двуязычных семьях (русский и шведский языки), и, несмотря на нормальное развитие, не говорил вообще, в связи с чем ему был поставлен диагноз «алалия; задержка речевого развития».
Так как взаимоотношения между структурами полностью соответствовали норме (на большинстве последовательных фрагментов все анализируемые межструктурные связи полноценны (сходны с усредненными для здоровых детей —Рис.2) и имеют значения коэффициентов кросскорреляции больше 0,3, что отражается наличием на рисунках соответствующих графов), мы посоветовали не беспокоиться по поводу развития ребенка, а просто перевести его на жительство в какую-нибудь одну семью, либо русскую, либо шведскую, t где употребляется только один разговорный язык.
После выполнения наших рекомендаций, развернутая нормальная речь появилась у ребенка через 1,5 месяца, что и подтвердило правильность проведенного анализа.
На Рис.
23 представлены результаты компьютерного анализа ЭЭГ более старшего здорового испытуемого М.Я., 10 лет.
Как видно из графических и * табличных данных, графы имеют
стабильные значения.
Кроме того, ясно видно, что исходная теменно-затылочная зона анализа является центром «истока», что характерно для здоровых испытуемых 3-7 и более лет, как показано исследованиями Т.П.
Хризман и более поздними
работами (Лохов М.И., 1994; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2000, 2005; Фесенко Ю.А., 2007; Лохов М.И., Фесенко Е.В.
и др., 2006).
Теперь рассмотрим (лишь на одном примере), какие особенности имеют кросскоррелограммы детей с МДМ и развившимися на этой основе резидуально-неврологическими (пограничными психическими) нарушениями.
Ниже приведен
развития
[стр. 198]

ребенок заговорил.
По результатам специально проведенного обследования логопедом, появившаяся речь соответствовала возрастной норме в полном объеме.
На Рис.21 приведены компьютерные кросскоррелограммы ЭЭГ относительно здорового ребенка мужского пола Б.Ю., 2 лет 10 месяцев.
Расчеты выполнены по отношению к теменно-затылочной зоне правого полушария, о чем подробно говорилось выше.
Как видно из представленных данных компьютерной обработки (см.
таблицы справа), на большинстве последовательных фрагментов все анализируемые межструктурные связи имеют значения коэффициентов кросскорреляции больше 0,3, что отражается наличием на рисунках соответствующих графов.
Направления графов от фрагмента к фрагменту нестабильно, как и время t, отражающее запаздывание межструктурных процессов (см.
выше).
Ребенок был обследован в связи с жалобами родителей на гиперактивность.
Однако тесты в ходе обследования показали, что двигательная активность ребенка находится в пределах нормы и не попадает в разряд патологии по квалификации МКБ-10 или DSM-IY.
На Рис.22 и Рис.23 приведены компьютерные кросскоррелограммы ЭЭГ относительно здорового ребенка женского пола Я.А., 3 лет.
Расчеты выполнены как по отношению к теменно-затылочной зоне правого полушария (Рис.22), ь таки между симметричными межполушарными отведениями (Рис.23).
По сравнению с предыдущими данными, графы имеют более выраженную стабильность, а значения коэффициентов кросскорреляции достоверно выше, и в большинстве случаев превышают значение 0,5 , что может говорить о более установившихся межструктурных взаимодействиях.
Межполушарные взаимоотношения также достаточно стабильны (Рис.23).
Ребенок был обследован в связи с жалобами на дислалию.
При тщательном обследовании логопедом, оказалось, что ребенок нечетко произносил только два звука и по этому параметру находился в пределах возрастной нормы.* *

[стр.,202]

На Рис.24 и Рис.25 представлены результаты компьютерного анализа ЭЭГ здорового ребенка женского пола В.А., 6 лет.
Как видно из графических и табличных данных, графы имеют
более стабильные значения по сравнению с предыдущими, отраженными на Рис.20 и Рис.21.
Кроме того, из Рис.24 ясно видно, что исходная теменно-затылочная зона анализа становится центром «истока», что характерно для здоровых испытуемых 3-7 и более лет, как показано исследованиями Т.П.Хризман и более поздними нашими работами (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 1994, 2000, 2003, 2005).
В подтверждение сказанному на Рис.26 и Рис.27 приведены результаты компьютерного анализа ЭЭГ здоровой испытуемой женского пола Р.Ю., 10 лет.
Можно также вспомнить результаты кросскорреляционного анализа ЭЭГ других здоровых испытуемых, приводимые в этой работе ранее (см.
Рис.
3,4, 5).
Теперь рассмотрим, какие особенности имеют кросскоррелограммы детей с МДМ и развившимися на этой основе резидуально-неврологическими (пограничными психическими) нарушениями.
Ниже приведены
случаи явных отклонений психического развития, которые достаточно очевидны и без детальанализа случаях (например отграничение аутизма от ОНР и других), приведенные далее признаки нарушении кросскорреляционных отношении между структурами головного мозга могут иметь решающее значение для правильной постановки диагноза в самом раннем возрасте.
На Рис.28 и Рис.29 представлены результаты компьютерного кросскорреляционного анализа ЭЭГ ребенка женского пола В.У., 2 лет 8 месяцев, с диагнозом: аутизм.
На первой минуте анализа имеются фрагменты, характеризующие достаточно полное межструктурное взаимодействие.
Однако и здесь присутствует ряд особенностей: многие отношения синфазны, то есть нет опережения ни одного из полушарий, они работают как бы независимо.
Такие отношения совершенно не свойственны для работы мозга здоровых детей.

[Back]