Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 157]

достаточно очевидны и без детального анализа ЭЭГ.
Однако в сложных для случаях (например, отграничение аутизма от ОНР других), приведенные далее признаки нарушении кросскорреляционных отношении между структурами головного мозга могут иметь решающее значение для правильной постановки диагноза в самом раннем возрасте.
На Рис.

24 представлены результаты компьютерного кросскорреляционного анализа ЭЭГ ребенка мужского пола В.У., 2 лет 8 месяцев, с диагнозом: аутизм.
На первой минуте анализа имеются фрагменты, характеризующие достаточно полное межструктурное взаимодействие.
Однако и здесь присутствует ряд особенностей: многие отношения синфазны, то есть, нет опережения ни одного из полушарий, они работают как бы независимо.
Такие отношения совершенно не свойственны для работы мозга здоровых детей.

В конце первой минуты взаимодействия резко нарушаются и в дальнейшем не восстанавливаются.
Мозг погрузился в хаос индивидуальной работы отдельных структур.
Кроме того, в явном виде существует нарушение межполушарного взаимодействия,
особенно между теменно-затылочными и височными областями мозга, что также не характерно для здорового ребенка.
Поведение ребенка соответствует отмеченным особенностям межструктурного взаимодействия.
Он совершенно не вступает в контакт с посторонними людьми, не смотрит в глаза спрашивающего, производит вначале впечатление глухонемого, хотя предварительное обследование сурдолога не выявило каких-либо отклонений ни со стороны слуховых, ни со стороны речевых органов.
Внешне мальчик очень спокоен, замкнут, как будто погружен в какие-то собственные мысли.

Обобщая представленные данные можно констатировать, что во всех случаях
СДВГ обнаруживаются в явном виде нарушения связей (по сравнению с нормой) между различными зонами коры головного мозга больного ребенка, выявляемые по результатам кросскорреляционного анализа ЭЭГ.
Учитывая анамнестические данные, с большой степенью уверенности можно сделать вывод, что
это расстройство связано с минимальной дисфункцией мозга
[стр. 202]

На Рис.24 и Рис.25 представлены результаты компьютерного анализа ЭЭГ здорового ребенка женского пола В.А., 6 лет.
Как видно из графических и табличных данных, графы имеют более стабильные значения по сравнению с предыдущими, отраженными на Рис.20 и Рис.21.
Кроме того, из Рис.24 ясно видно, что исходная теменно-затылочная зона анализа становится центром «истока», что характерно для здоровых испытуемых 3-7 и более лет, как показано исследованиями Т.П.Хризман и более поздними нашими работами (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 1994, 2000, 2003, 2005).
В подтверждение сказанному на Рис.26 и Рис.27 приведены результаты компьютерного анализа ЭЭГ здоровой испытуемой женского пола Р.Ю., 10 лет.
Можно также вспомнить результаты кросскорреляционного анализа ЭЭГ других здоровых испытуемых, приводимые в этой работе ранее (см.
Рис.
3,4, 5).
Теперь рассмотрим, какие особенности имеют кросскоррелограммы детей с МДМ и развившимися на этой основе резидуально-неврологическими (пограничными психическими) нарушениями.
Ниже приведены случаи явных отклонений психического развития, которые достаточно очевидны и без детальанализа случаях (например отграничение аутизма от ОНР и других), приведенные далее признаки нарушении кросскорреляционных отношении между структурами головного мозга могут иметь решающее значение для правильной постановки диагноза в самом раннем возрасте.
На Рис.28
и Рис.29 представлены результаты компьютерного кросскорреляционного анализа ЭЭГ ребенка женского пола В.У., 2 лет 8 месяцев, с диагнозом: аутизм.
На первой минуте анализа имеются фрагменты, характеризующие достаточно полное межструктурное взаимодействие.
Однако и здесь присутствует ряд особенностей: многие отношения синфазны, то есть нет опережения ни одного из полушарий, они работают как бы независимо.
Такие отношения совершенно не свойственны для работы мозга здоровых детей.


[стр.,210]

В конце первой минуты взаимодействия резко нарушаются и в дальнейшем не восстанавливаются.
Мозг погрузился в хаос индивидуальной работы отдельных структур.
Кроме того, в явном виде существует нарушение межполушарного взаимодействия
(Рис.
29), особенно между теменно-затылочными и височными областями мозга, что также не характерно для здорового ребенка.
Поведение ребенка соответствует отмеченным особенностям межструктурного взаимодействия.
Он совершенно не вступает в контакт с посторонними людьми, не смотрит в глаза спрашивающего, производит вначале впечатление глухонемого, хотя предварительное обследование сурдолога не выявило какихлибо отклонений ни со стороны слуховых, ни со стороны речевых органов.
Внешне мальчик очень спокоен, замкнут, как будто погружен в какие-то собственные мысли.

На Рис.30 и Рис.31 показаны результаты компьютерного кросскорреляционного анализа ЭЭГ ребенка мужского пола Э.Э., 4 года 7 месяцев, с диагнозом: алалия.
Ребенок повторяет некоторые слова в отраженной речи, чрезвычайно расторможен, гиперактивен.
На кросскоррелограммах наблюдается ограниченность связей теменно-затылочной зоны правого полушария с другими структурами головного мозга и нарушение межполушарного взаимодействия, особенно между височными и теменными областями.
На Рис.32 и Рис.33 представлены результаты компьютерного кросскорреляционного анализа ЭЭГ ребенка мужского пола С.А., 4,5 лет, страдающего заиканием.
Видно нарушение взаимодействия между структурами, особенно между лобными отделами и теменно-затылочной зоной правого полушария (нижние фрагменты записи), а также «извращенные» взаимоотношения между этой зоной и другими областями головного мозга: на немногочисленных полных кросскоррелограммах (второй фрагмент сверху на Рис.32) теменно-затылочная зона правого полушария является точкой «стока» графов.
В норме, как было показано выше, эта зона является точкой «истока».
В межполушарных

[стр.,235]

бенно важно при рассмотрении резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств.
Конечно, поставленный вопрос требует дальнейших серьезных исследований, но уже сегодня можно, учитывая все сказанное выше, сделать некоторые заключения.
Полученные нами результаты позволяют подойти к определению нормы в онтогенезе как к саморегулируемому функциональному межполушарному взаимодействию.
При этом мозгом самостоятельно устраняется дисбаланс в межполушарном взаимодействии, источником которого является как неравномерное развитие разных структур, так и микротравмы, полученные в перинатальном периоде развития.
В отличие от нормы, резидуально-неврологические (пограничные психические) расстройства можно определить как группу функциональных состояний, при которых нарушенное, главным образом из-за резидуальных поражений тех или иных структур, межполушарное взаимодействие может быть восстановлено только путем специальных внешних воздействий, активирующих резервный потенциал мозга.
При этом главное внимание в терапии указанных расстройств следует обращать на включение резервов мозга, а не на подавление проявившихся симптомов, которые служат лишь сигналом наличия дисбаланса в межструктурных и межполушарных взаимодействиях и являются одним из компенсаторных факторов.
Пограничные психические (резидуально-неврологические) расстройства как раз и являются пограничными в той мере, в которой активизация резервов позволяет вернуть мозг в область саморегуляции нормы.
Обобщая представленные данные, можно констатировать, что во всех случаях
резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств обнаруживаются в явном виде нарушения связей (по сравнению с нормой) между различными зонами коры головного мозга больного ребенка.
Учитывая анамнестические данные, с большой степенью уверенности можно сделать вывод, что
такие расстройства связаны с минимальной дисфункцией мозга

[Back]