Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 165]

Полученные нами результаты позволяют подойти к определению нормы в онтогенезе как к саморегулируемому функциональному межполушарному взаимодействию.
При этом мозгом самостоятельно устраняется дисбаланс в межполушарном взаимодействии, источником которого является как неравномерное развитие разных структур, так и микротравмы, полученные в перинатальном периоде развития.
В отличие от нормы,
синдром дефицита внимания и гиперактивности можно определить как функциональное состояние, при котором нарушенное, главным образом из-за резидуальных поражений тех или иных структур, межполушарное взаимодействие может быть восстановлено только путем специальных внешних воздействии, активирующих резервный потенциал мозга.
При этом главное внимание в терапии
следует обращать на включение резервов мозга, а не на подавление проявившихся симптомов, которые служат лишь сигналом наличия дисбаланса в межструктурных и межполушарных взаимодействиях и являются одним из компенсаторных факторов.
По
сравнению настоящее новый комплексный способ лечения СДВГ имеет следующие существенные преимущества: 1.Способ основан на объективном психофизиологическом обследовании больного, выявлении действительных нарушений взаимосвязей между пораженными и сохраненными структурами мозга, выявлении действительных частотных характеристик этих взаимосвязей и выборе на основе указанных характеристик обратной связи (кодовой частоты —КЧ).
2.Способ базируется на активном использовании собственных резервов головного мозга, на способности его к саморегуляции, а не на подавлении
внешних вторичных проявлений патологии, что принципиально отличает его от всех применяемых в настоящее время медикаментозных способов.
3.Способ использует, в качестве базового, ритмизованное воздействие на структуры головного мозга на кодовой частоте, внося тем самым смысл и объективную основу для многолетних поисков ритмической основы.
[стр. 235]

бенно важно при рассмотрении резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств.
Конечно, поставленный вопрос требует дальнейших серьезных исследований, но уже сегодня можно, учитывая все сказанное выше, сделать некоторые заключения.
Полученные нами результаты позволяют подойти к определению нормы в онтогенезе как к саморегулируемому функциональному межполушарному взаимодействию.
При этом мозгом самостоятельно устраняется дисбаланс в межполушарном взаимодействии, источником которого является как неравномерное развитие разных структур, так и микротравмы, полученные в перинатальном периоде развития.
В отличие от нормы,
резидуально-неврологические (пограничные психические) расстройства можно определить как группу функциональных состояний, при которых нарушенное, главным образом из-за резидуальных поражений тех или иных структур, межполушарное взаимодействие может быть восстановлено только путем специальных внешних воздействий, активирующих резервный потенциал мозга.
При этом главное внимание в терапии
указанных расстройств следует обращать на включение резервов мозга, а не на подавление проявившихся симптомов, которые служат лишь сигналом наличия дисбаланса в межструктурных и межполушарных взаимодействиях и являются одним из компенсаторных факторов.
Пограничные
психические (резидуально-неврологические) расстройства как раз и являются пограничными в той мере, в которой активизация резервов позволяет вернуть мозг в область саморегуляции нормы.
Обобщая представленные данные, можно констатировать, что во всех случаях резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств обнаруживаются в явном виде нарушения связей (по сравнению с нормой) между различными зонами коры головного мозга больного ребенка.
Учитывая анамнестические данные, с большой степенью уверенности можно сделать вывод, что такие расстройства связаны с минимальной дисфункцией мозга

[стр.,236]

ребенка, полученной в перинатальный период развития мозга.
Наиболее четко такие нарушения, выявленные по результатам кросскорреляционного анализа ЭЭГ, связаны с лобными отведениями, но в ряде случаев (например, при аутизме) могут быть предметом более тонкого анализа патологии межструктурного взаимодействия, на основе которого возможен индивидуальный подбор психофармакологических препаратов для направленной коррекции выявленных нарушений.
Такой подход, как показывает наша лечебная практика, позволяет значительно повысить эффективность излечения (улучшить исходы) резидуально-неврологических синдромов детского возраста.
Прослеженная развития межструктурных взаимоотношений позволяет отметить относительно большую ее стабильность у девочек.
Генетически запрограммированные межструктурные взаимодействия, повидимому, полностью завершаются к 3-5 годам (у девочек раньше, чем у мальчиков), и в дальнейшем изменяются незначительно.
Нарушение этих взаимодействий, отмеченное нами при различных резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройствах, тормозит нормальное развитие связей, с чем и связано возникновение различных патологических синдромов, расстройств поведения или запаздывание развития тех или иных функций мозга (речи, опосредствованного запоминания и т.п.).
По сравнению с используемыми в настоящее время методами терапии, новый комплексный способ лечения резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств имеет следующие существенные преимущества: 1.
Способ основан на объективном психофизиологическом обследовани больного, выявлении действительных нарушений взаимосвязей между пораженными и сохраненными структурами мозга, выявлении действительных частотных характеристик этих взаимосвязей и выборе на основе указанных характеристик обратной связи (кодовой частоты КЧ).
2.
Способ базируется на активном использовании собственных резерво головного мозга, на способности его к саморегуляции, а не на подавлении


[стр.,237]

внешних вторичных проявлений патологии, что принципиально отличает его от всех применяемых в настоящее время медикаментозных способов.
3.
Способ использует, в качестве базового, ритмизованное воздействие н структуры головного мозга на кодовой частоте, внося тем самым смысл и объективную основу для многолетних поисков ритмической основы,
например, речевых функций (всегда было известно, что при речевых патологиях петь легче, чем говорить).
4.
Способ, помимо исправления основного дефекта, устраняет сопутст вующие нарушения памяти, опосредствованного запоминания, двигательных расстройств и компенсирует психопатологическую симптоматику.
5.
Способ обладает самой высокой эффективностью лечения речевых рас стройств и самым низким количеством рецидивов на отдаленных сроках после лечения (количество полных реабилитаций и значительных улучшений речи у детей составляет 90%; рецидивы при катамнезе 1-3 года 10-15%).

[Back]