Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 18]

История изучения данной патологии —недлинный, но насыщенный фактами период, составляющий около 150 лет.
В середине XIX века немецкий врачпсихоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище «Непоседа Фил».
С 60-х годов XX века врачи стали выделять такое состояние как патологическое, и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга).

Несмотря на то, что изучение нервно-психических отклонений поведения и учебных трудностей занимались многие ученые, долгое время не существовало научного определения таких состояний.
Были периоды спада и повышенного внимания к этой, проблеме.
И лишь в 1947 году педиатры попытались дать « четкое клиническое обоснование так называемым сверхподвижным детям, у которых часто возникали проблемы с учебой.
До последнего времени не было и единой точки зрения-, в.
отношении названия этого заболевания.
Мало существует заболеваний, имеющих столь многочисленные названия: «легкая дисфункция мозга», «гиперкинетический хронический мозговой синдром», «легкое повреждение мозга», «легкая детская энцефалопатия»», «гиперкинетическии синдром», «гиперкинетические импульсивныенарушения», «минимальная мозговаядисфункция», «гиперкинез» и т.д.
(Байярд Р., Байярд Дж.., 1991; Добсон Дж.., 1992; Кучма В.Р., Брязгунов И.П., 1994; Степанов С.В., 2000; Чутко Л.С.
и др., 2006; Barkley R.A., 2002).
В 1966 году S.D.
Clemens дал следующее определение этого заболевания у детей: «...заболевание со средним или близким к среднему интеллектуальным уровнем, с нарушением поведения от легкой до выраженной степени в сочетании с минимальными отклонениями в центральной нервной системе, которые могут характеризоваться различными сочетаниями нарушений речи, памяти, контроля внимания, двигательной функции» (цит.
по Брязгунову И.П., Касатиковой Е.В., 2001).
По его мнению, индивидуальные различия у детей могут быть результатом генетических отклонений, биохимических нарушений, инсультов в перинатальном периоде, заболеваний или травм в периоды
[стр. 25]

различным вариантам клинических проявлений, которые зависят от степени и расположения повреждений: 1) тяжелые нарушения моторики, которые могут сопровождаться дефектами интеллекта различной степени типичная картина детского церебрального паралича (ДЦП); 2) состояния, при которых на первый план выступают дефекты интеллекта и могут обнаруживаться более легкие, чем при ДЦП, нарушения моторики; 3) легкие повреждения мозга без резко выраженных нарушений моторики и интеллекта, с четкой психопатологической картиной.
В середине XIX века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище Непоседа Фил.
С 60-х годов XX века врачи стали выделять такое состояние как патологическое, и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга).

С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностыо (СНВГ).
Оно обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка и проявляется в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью.
Вызвано это в первую очередь тем, что мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы (Дубровинская Н.В., 1985; Чутко Л.С.
и др., 2004; Заваденко Н.Н.
и др., 2005; Bloom F., Lazerson А., Hofstadter I., 1988; Parker H.S., 1998; Goldman M.
et al., 1998).
JI.C.
Чутко с соавторами пишет: «Стоит отметить, что хотя внешне на * первый план выходит избыточная подвижность малыша, основным дефектом в структуре этого заболевания является дефицит внимания: карапуз не может ни

[Back]