Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 19]

критического развития центральной нервной системы или других органических причин неизвестного происхождения.
Г.Е.
Сухарева, выдающийся детский психиатр прошлого столетия, рассматривала гиперактивного ребенка как пациента с «бестормозным» типом психопатоподобного синдрома.
Тем не менее, описание ею клинических проявлений у таких детей схоже с современным описанием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (Сухарева Г.Е., 1974, с.
188-219).
Гиперактивность, в понимании Г.Е.
Сухаревой, является отражением процесса, в котором немаловажную роль «...
играют не только эндогенные, но и экзогенные факторы, не только биологические, но и социальные, не только качество вредоносного агента, но и ...
его локализация в головном мозге» ( там же, с.14).
Исследования* Г.Е.
Сухаревой послужили основой для детализации органических психопатий и психопатоподобных расстройств при органических поражениях головного мозга у детей и подростков..
А.Е.
Личко относил к органическим психопатиям все особенности характера, обусловленные перинатальными поражениями головного мозга, когда изначально искажалось дальнейшее развитие систем головного мозга, а, соответственно, и формирование характера и личности ребенка (Личко А.Е., 2009).
С 80-х годов XX века состояние чрезмерной двигательной<активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью (СНВГ или СДВГ).
Оно обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка и проявляется* в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью.
Вызвано это в первую очередь тем, что мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы (Дубровинская Н.В., 1985;
Заваденко Н.Н., 2000; Брязгунов И.П., Касатикова Е.В., 2002; Чутко Л.С.
и др., 2004; Заваденко Н.Н.
и др., 2005; Рубина Л.П.
и др., 2006; Лохов
[стр. 25]

различным вариантам клинических проявлений, которые зависят от степени и расположения повреждений: 1) тяжелые нарушения моторики, которые могут сопровождаться дефектами интеллекта различной степени типичная картина детского церебрального паралича (ДЦП); 2) состояния, при которых на первый план выступают дефекты интеллекта и могут обнаруживаться более легкие, чем при ДЦП, нарушения моторики; 3) легкие повреждения мозга без резко выраженных нарушений моторики и интеллекта, с четкой психопатологической картиной.
В середине XIX века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище Непоседа Фил.
С 60-х годов XX века врачи стали выделять такое состояние как патологическое, и назвали его минимальные мозговые дисфункции (минимальное расстройство функций мозга).
С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней (МКБ) под названием синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностыо (СНВГ).
Оно обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка и проявляется в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание, у него возникают проблемы с обучением и памятью.
Вызвано это в первую очередь тем, что мозгу такого ребенка сложно обрабатывать внешнюю и внутреннюю информацию и стимулы (Дубровинская Н.В., 1985;
Чутко Л.С.
и др., 2004; Заваденко Н.Н.
и др., 2005; Bloom F., Lazerson А., Hofstadter I., 1988; Parker H.S., 1998; Goldman M.
et al., 1998).
JI.C.
Чутко с соавторами пишет: «Стоит отметить, что хотя внешне на * первый план выходит избыточная подвижность малыша, основным дефектом в структуре этого заболевания является дефицит внимания: карапуз не может ни

[Back]